Аллода, ребята. На главную пока ссыкотно постить, поэтому тут.
Я вроде как допилил сокращалку урлов, которой мне не стыдно пользоваться самому. Собственно, для себя и делал.

Пользуйтесь на здоровье.

Толковые пацаны всегда смекнут, как пользоваться сокращалкой напрямую, если нужно. Ну, а для обычных юзеров — букмарклет, идеальная форма, я считаю. Пока ссылки не удаляем, но потом будем освобождать те, по которым давно не было заходов.

Ну, и сообщайте о багах, куда ж без них. Либо сюда, либо в пост, либо по электропочте.

Спасибо.

Tagged with →  

32 Responses to допилил сокращалку урлов

  1. LspMsk:

    А зачем?

    Почему не умеет сам додумать? (Address must begin with http://, https:// or ftp://)

    Ну и не секъюрно как-то, перебором букв можно смотреть что сохраняли.

    Показывай сорцы.

  2. Esiam:

    всего лишь раздельно
    достигнете

  3. Eslen:

    Аларм! У меня как-то ради лулзов был такой сервис. Через полгода позвонил хостер (Мажордомо) и сказал, что мы злостные спаммеры.
    Оказалось, что злодеи адреса рекламируемых сайтов прячут за белыми и пушистым сокращалками, на которых обрушивается всё недовольство.
    Сервис пришлось закрыть.

  4. KacApp:

    Скажи честно, а нахуя ты это сделал? Какой смысл во всех этих сокращалках? Ну кроме убогих сайтов навроде твиттера где в угоду понтам ограничена максимальная длинна сообщений? Нет, я конечно нашел одно применение — на своих почтовых серверах заворачиваю в спам все письма где используется эта порнография, но бля, почему-то ты и такие как ты делаете все новые и новые адреса. Я надоеллся спамфильтр обновлять.

  5. NamSpb:

    Зачем? Когда я хочу другу кинуть в скайпе ссылку на картинку (скажем, какую-нибудь комиксную рожу, проиллюстрировать мои эмоции в этот момент), но боюсь спалиться на адресе (или адрес тупо длинный и некрасивый), то я сокращаю этот адрес ВСОСом. Другой случай, как метко подметил товарищ чуть ниже, — всякие там твитыри. Я еще немного помучу и доведу API до ума, чтобы сокращалку мог подхватывать Твитдек. Есть еще третий случай, хардкорный. На работе я слушаю музыку на плеере прям из интернетов. Сократил ссылку — и её уже удобно набрать в плеере. Вечерочком прикручу еще генерацию QR-кодов.

    Почему нужен протокол? Потому что это лишний геморрой. Кто пользуется букмарклетом, тем вообще поебать, букмарклет сработает только на настоящих страницах, там протокол хочешь не хочешь, а есть. Кто пользуется сервисом напрямую — это дело рук самих утопающих, и вообще совершенно не пользовательский уровень взаимодействия, сами добавят протокол.

    Не секьюрно? Ну хуй знает, у всех сокращалок именно так, обрати внимание.

    Сорсы не дам, т.к. нехуй. Однажды переведу в опенсурс, а вообще хочу продать Яндексу, муахахахаха 🙂 Могу показать отдельные решения. Прямо после ответов на ваши вопросы напишу постик в свой технический бложик про поиск свободных айдишников в базе после удаления мертвых ссылок.

    Если кратко про устройство — энджинкс, чистый ПХП без всяких там фреймворков и ООП, мускуль (хотя больше люблю постгре) и ПДО. Хотя выбор настоящего джедая — питон и монго, лол.

  6. NamSpb:

    поправил, спасибо. выносите пепел.

  7. NamSpb:

    Это ВДС на Клодо, всем всё равно. Я слежу за посещаемостью ссылок, говно не пройдет.

  8. NamSpb:

    Извини, я подвел тебя, ведь я этим сервисом хотел насолить лично тебе. О мотивах написал выше. Все желающие, повторю, могут узнать, куда ведет урл. Я внимательно слежу за ссылками и переходами, спам не пройдет.

  9. KacApp:

    Спалиться на адресе? Ну кагбе твой сокращатель все равно выдаст ссылку. Длинный и некрасивый? Да какая разница. Ты по этой ссылке один раз кликнешь и все. Набирать ссылку в плеере — ну да, вариант. Только не потому что сокращатель такой пиздатый. А потому что дизайн плеера убогий по сравнению с полноценным компом.

  10. KacApp:

    Да несомненно могут узнать. Достаточно сходить по этой ссылке. Если повезет — никакой дряни на том конце не окажется. Ты же не думаешь что среднестатистический хомячок знает наизусть все сокращатели ссылок и как можно посмотреть куда ведет каждая сокращенная ссылка не кликая по ней?

  11. PeeZlo:

    Показывай сорцы.

    Автор не хочет, я покажу, чеуштам:

    on_create_short_url(url) {
    __id = make_new_id();
    __insert_record(id, url);
    __return id;
    }

    on_resolve_short_url(id) {
    __return find_record(id);
    }

    Ну и пара врапперов чтобы под выбранную фреймворку все подошло.

    , обязательно пости на блогу все свои домашки, нам очень интересно! Ты уже сделал пятнашки какие-нибудь на яваскрипте? Пости сюда скорее!

  12. NamSpb:

    Это проблема автоматических сервисов, которые работают с этими ссылками, не? Вконтакт, например, разворачивает все сокращалки (читай: реагирует на 301 ответ и смотрит, че на том конце).

  13. NamSpb:

    Ты, кажется, либо наркоман, либо жопой читаешь. Русским по белому написано, что сокращалка ручной работы, никаких фреймворков.

  14. KacApp:

    А проблема это не сервисов. Проблема юзеров. Который видит ссылку и решает — идти или нет.

  15. KacApp:

    Да это понятно. Я знаю как посмотреть. Ты знаешь. А среднестатистический хомячок — нет.

  16. NamSpb:

    Убогий или не убогий — вопрос пятнадцатый. Это на айпаде удобно урлы набирать (а всё равно, ты попробуй, блядь, набрать урл, который тебе выдаст какой-нибудь zvooq.ru, там шестнадцать хешей в адресе), а вот на айпод таче немного другой коленкор. Бро, если ты в принципе отрицаешь институт урл шортенеров — зачем пришел сюда? Негодование своё выплеснуть? Я же не спросил: «как вы относитесь к сокращалкам урлов», а предложил на тестирование и безвозмездное пользование сервис, которым сам пользуюсь регулярным образом.

  17. PeeZlo:

    Вам походу не рассказали, когда домашку задавали, что ПХП — это тоже набор фреймворков.

  18. KacApp:

    Я пришел сюда понять логику создателей подобного. Спасибо что объяснил. Ну и высказать свою точку зрения. И спасибо что выслушал 🙂

  19. NamSpb:

    Зайди в твитырь, наведи курсор на любую сокращенную ссылку, оно тебе покажет, куда эта ссылка приведет. Для скрипта нет ничего проще, чем сходить по этой ссылке и спросить: а нет ли там редиректа.

  20. NamSpb:

    Ну давай, рассказывай, как корабли. Бороздят.

    Linux Nix Web Development - http://linuxoids.org/ image

  21. PeeZlo:

    В школе расскажут.

  22. KenGood:

    а бриллиантами инкрустировал?

  23. LspMsk:

    Спрашивая зачем, я хотел узнать зачем оно нам, а не зачем оно вообще. Чем оно лучше bit.ly и 100500 других сокращателей?

    Дело рук самих утопающих? Ну это пиздец, а не подход, смею тебя заверить, что дьявол кроется в деталях и наличие тысячи всяких мелочей делают сервис удобным.

    Сорцы не дашь? Да и не надо собственно, это так, попытка понять что у тебя там вообще происхоидит, пообсуждать. Стоит доверять или нет, ты же не рассказал ничего, мы и не знаем, может она у тебя на гугле хостится и гарантия что она завтра не сдохнет есть. А может она у тебя на lua написана или может на ноде и будет хоть с чем сравнить две реализации. Кстати Яндексу оно точно не нужно.

    Ты там ниже написал, что ссылки будут удалятся со времем, удалятся и все или их место потом будут занимать новые? Если новые, то покажи как реализована проверка, что новый урл генерить не надо, а можно использовать другой.

    З.Ы. Ссылка которая не открывается.

  24. G_lAll:

    Повезло, конечно, тебе, что на главную не запостил.

    А вообще, конечно, присоединяюсь к коллегам с вопросом: зачем на это? (твой сокращатель), когда есть миллион уже подобных сервисов.

    Дальше будет лирическое отступление, можно не читать, если не интересно.

    Вот главное отличие подготовки специалистов (в данном случае IT) в нормальных странах, от российского говнообразования. Там как раз уделяется огромное внимание тому, что ты делаешь и зачем? Выбрал MVC в своей программе? Почему, разжуй свой выбор. Ответ «потому что я знаком с МVC и не знаю ничего больше» не принимается. Хочешь написать фаервол для диплома? Окей, только скажи, чем он лучше других фаерволов, которые есть на рынке, и почему тебе необходимо написать свой.

    И когда постоянно держишь в голове это, появляется какое-то внутреннее желание сделать что-то новое, что-то такое чего ещё нет, или что-то доработать, улучшить. Выиграть у конкурентов, одним словом.

    Есть над чем подумать, короче.

  25. NamSpb:

    Своя — потому что есть короткий адрес. И потому что на других сокращалках урлы уже не очень короткие.

    Касательно удаленных ссылок. Да, удаленные ссылки удаляются насовсем, и на их место приходят другие. Сам процесс выдачи урла раньше был прост — запросом получался последний айдишник, инкрементился, затем переводился в строковую форму (собственно, это и есть короткий адрес), после чего вносилась новая запись с этим айдишником и его строковой формой. Когда я додумался удалять старые ссылки и на их место впаривать новые, пришлось поменять запрос на более хардкорный, который находил первый несуществующий айдишник (например, если в базе записи с айдишниками 1, 2, 3, 5, 7, 10, то запрос вернет 4, а если разрывов нет, то вернет обычный, авто инкрементальный). Вот этот запрос:

    select min(id) as id from ((select a.id from (select 1 as id) a left join trtq_url b on a.id = b.id where b.id is null) union (select min(a.id) + 1 as id from trtq_url a left join trtq_url b on a.id + 1 = b.id where b.id is null)) c

    Насчет Яндекса я шутил, во народ, шуток не понимают.

  26. NamSpb:

    Я ни разу не выдавал эту сокращалку за стартап, не имеющий аналогов в мире. И делал её таким образом, чтобы удобно было исключительно мне. Большого трафика у неё не будет, монетизации, конечно, тоже никакой. Насильно ведь никого не заставляю пользоваться, верно?

  27. AmtEkb:

    но зачем тогда нам знать об этой сокращалке, если она предназначена исключительно для тебя?

  28. NamSpb:

    я разве сказал, что она предназначена исключительно для меня?

  29. AmtEkb:

    строго говоря, нет, вообще говоря, да.

  30. EniMega:

    Просто этих сокращалок и так уже мильон, зачем плодить сущности?
    А через пару месяцев тебе, предположим, надоест с ней играться/лень будет заплатить за хостинг/лень продлять домен/любая другая причина и сокращалка исчезнет. Вместе со ссылками тех, кто ею пользовался. Вот поэтому лично я не очень доверяю новым сервисам подобного рода.
    На самом деле, очень классно, что ты ее написал, нет, серьезно! Но она другим людям, увы, не нужна.

  31. NamSpb:

    Нее, я говорил, что делал так, чтобы удобно было мне. Если удобно еще кому-то — пользуйтесь на здоровье. А не нравится, ну что ж тут сделаешь, скатертью по жопе.

  32. NamSpb:

    Не закончится, не закроется. Поверь на слово, мне есть, где её хостить. А сто рублей в год за домен — не чудовищные деньги.

Добавить комментарий