Полностью перешел дома со стационарного писюка на ноутбук (Asus N76VJ (топовый). Работаю с подключенным монитором, с подключенной клавой и на мышкой. Ноут стоит закрытый. Постоянно на зарядке.
Вопрос#1: вредно ли держать современный ноут постоянно на проводе? Какие профилактические меры производитиь, чтобы батарея совсем не умерла.

Вопрос#2 — может кто знает как проверить максимальное поддерживаемое разрешение для внешнего монитора на этом ноуте? Сейчас подключен монитор 24″ (по HDMI) и разрешение выдает 1920*1200. Я подумаваю прикупить монитор с разрешением 2560*1440. Потянет ли видюха (NVIDIA GeForce GT 635M) такое разрешение? Сайт Асуса по этому поводу молчит. Сайт NVIDIA пишет про эту видюху, что «Up to 2560×1600». Но так ли это? Как можно проверить? Или только опытым путём?

Tagged with →  

27 Responses to Батарейного-мониторного совета прошу вас знатоки.

  1. IriZlo:

    вопрос 1
    ну раньше отцепляли батарею и не парились. и хранили ее в прохладе (не морозе, просто в шкафу) полностью заряженной.
    сейчас не знаю. и отцепляется ли. но хуже не будет. главное не хранить разряженную батарейку. она так умрет.

    вопрос 2.
    Больше 1920*1200 обычный DVI и большинство HDMI просто не сможет вывести.
    на практике это Dual-Link DVI или DisplayPort.

    у тебя интерфейсы:
    1 x VGA port/Mini D-sub 15-pin for external monitor
    1 x HDMI

    какие-то шансы есть у HDMI. но настолько не велеки, что я бы не стал расчитывать. и даже если по HDMI он выводит такое разрешение — какой аппарат его будет по HDMI кушать.

  2. OtsZlo:

    Я решил, что мертвая батарея лучше внезапно пропавшего электричества и, как следствие, хуево припаркованных прямо на блин головок и несохраненного документа.

  3. IriZlo:

    ну я так же думаю и давно. встроенный ИБП всегда лучше. тем паче умирать она так будет не один год. а там можно будет на том же ебее купить за 100 баксов новую совместимую и не беспокоиться.

  4. Envko:

    то-есть вывод — не париться и не вынимать батарею, а если сдохнет — поменять?

  5. REZoff:

    Посмотри в биосе, функция там должна быть для продления жизни. Ноут сам тогда будет периодически её разряжать и заряжать.

  6. Envko:

    ого.. ща поищу. Первый раз про такое слышу.

  7. REZoff:

    Не уверен, что во всех моделях есть. Сам когда от коллеги узнал — сильно удивился.

  8. IriZlo:

    : у финкпадов такой софт точно был. но не в биосе, а банально под виндой. ставишь их набор софта и указываешь в проге по управлению питанием — режим продления жизни батареии. и тогда оно несколько по другому заряжает, но медленней

  9. KcaNix:

    От производителя зависит. Подобная фича на Гнусмасах например её просто до конца не заряжает, а только на 80%.

  10. Envko:

    надо посмотреть асусовский софт. Я его практически весь снёс сразу.

  11. Envko:

    не.. покурил АСУСовский софт. Есть програ Power4Gear, но ничего про сохранение батареи, к сожалению.

  12. KcaNix:

    В BIOS не заглядывал? У меня оно там лежит.

  13. H42er:

    а как называется?

  14. H42er:

    хуево припаркованные на блин головки при отключении электричества остались в далеких девяностых. всё что грозит при неожиданном отключении электричества — логические ошибки файловой системы, которые легко исправляются. ну и потеря несохранённых данных, разумеется.

    аккумулятор имеет ограниченный цикл разряда-заряда. если держать аккум на постоянно подключенной к эл. сети машине, то вследствие саморазряда аккумулятора он будет постоянно разряжаться-заряжаться, что жизни батарее явно не добавит.
    в общем, тут вопрос удобства — жертвовать ли батареей в угоду бесперебойной работе или беречь оную для продления срока жизни.

  15. Envko:

    заглядывал и не нашел ничего такого

  16. OtsZlo:

    я, хоть, убей, не вижу плюсов внезапного отключения электричества — одни минусы. Экономить аккумулятор, который все равно рано или поздно сдохнет может только ну очень бедный и мнительный человек. Самое ценное, что существует в этой сфере — информация, особенно созданная своими руками (уникальная). Ее и нужно беречь.

  17. H42er:

    никто про плюсы в отключении электричества и не говорит. это разумный компромисс, который каждый решает по своему.
    в конце концов, автор хотел получить ответ на вопрос гробит он батарею или нет, а не мнительный ли он нищеброд.

  18. H42er:

    кстати, на хоботе в теме про батареи так нахоливорили, что отправили запросы в техподдержку производителей ноутбуков. вот ответы, хехе, читайте форумы!

    ASUS:
    По работе с батареей лучше почитать форумы. Сейчас батареи считаются защищёнными и не требуют извлечения или работы только от них. Тем не менее, лично я на своих ноутбуках всё-таки предпочитаю работать от сети без батареи и периодически проверять работу батареи. Но в принципе можно не напрягаться и работать от сети с батареей, поскольку всё время включать-выключать питание не только утомительно, но и не очень полезно для разъёма.

    Fujitsu:
    Ноутбук может быть постоянно включен в сеть, и работать от розетки, при этом аккумулятор может быть в нем. Сама система и модуль, встроенный в ноутбук защищает от повреждения батарею. Рекомендуется периодически (1-2) раза в месяц работать с ноутбуком от батареи, но не доводить ее до полной разрядки, когда аппарат уже выключается.

    Samsung:
    Если ноутбук постоянно подключен к электрической сети, то аккумуляторную батарею лучше извлечь во избежание утери её ресурса.

    Acer:
    Аккумулятор отключать не стоит, лучше чтобы он постояно заряжался и разряжался. Либо снять его полностью и 1 раз в неделю подключать — заряжать-разряжать и все.

    Sony:
    Перед использованием компьютера убедитесь, что аккумулятор установлен. Не используйте компьютер без установленного аккумулятора, так как это может вызвать сбои в работе компьютера. Если во время использования компьютера без вставленной батареи, пропадет электричество, все несохраненные данные будут утеряны. Некорректное выключение аппарата может повредить жесткий диск.

    Toshiba:
    Что бы продлить срок службы батарейных источников питания, соблюдайте следующие правила:
    — Не реже раза в месяц отключайте компьютер от сети и пользуйтесь им с питанием от батареи до тех пор, пока она полностью не разрядится.

  19. Envko:

    Фуджитсу говорят не разряжать полностью батарею, Тошиба — разряжать. Асус вообще пургу какую-то прогнал. А Эппл где?

  20. KcaNix:

    Battery Life Cycle Extension
    Image #1771922, 960.6 KB

  21. AkaSport:

    а что говорит леново?

  22. Envko:

    я бы сказал: «а это кто вообще такие». Но не буду.

  23. D_MBlank:

    ноут асус ф серии кажись 08 года выпуска, используется в настольном режиме (батарея подключена, работает от батареи раз в месяц или реже) с 09 года.
    износ батареи (по данным программы everest) — 15%.

  24. Envko:

    отлично, спасибо за информацию.
    Ну значит и я буду профилактически разряжать батарею раз в месяц.

  25. Ag3Milk:

    Apple:
    Если извлечь аккумулятор из MacBook или MacBook Pro, компьютер автоматически уменьшит скорость процессора. Это защищает компьютер от выключения в ситуациях, когда требуется больше мощности, чем может обеспечить один сетевой адаптер.

  26. HDMsuper:

    Да, насмотрелся на таких умников. Ноут купили, батарею на полку положили. В течении 5 лет — от отключения эл-ва во время апдейта падает винда. Потом сгорает что-то по питанию. Потом снова винда падает. Потом гордо достается батарейка… а она дохлая.

  27. XimApp:

    точно так и сделал. когда сдохла родная батарея — просто заказал новую, повышенной емкости, зарядил и в шкаф. использую обычно когда ноут из дома выходит. все остальное время стоит старая, родная — минут на 10 ее еще хватает, а для сохранения данных и отправки бука в спячку больше и не надо.

Добавить комментарий