чуваки, а какие у нас счас самые надежные HDD десктоп 3.5» на 2 ТБ?
Сигейты, традиционно расходники (что собственно и подтверждается полетевшим), которые подкупают тишиной, скоростью и ценами, Хитачи который пашет у предков уже хер знает сколько лет (10 минимум!) говорят сейчас испортились, что говорят про WD? а про HP?
на шум пох, скорости запредельные не нужны, хочется просто нормальный винт, который будет пахать до своего морального устаревания. размер лучше брать 2х1 или сразу 2? меньше блинов/головок — меньше вероятность поломки, да?
raid массивы не предлагать — ну его нах для коллекции фильмов, порнухи и игровых ИСОшек.

Tagged with →  

30 Responses to самые надежные HDD десктоп 3.5» на 2 ТБ?

  1. supSpb:

    Надежные — это те, которые бэкапятся. А так все уже примерно одинаково испортились.

  2. Y_dFcuk:

    меьше блинов — быстрее поломка? странно, два блина — это как 2 винта прочти и стоят они по этому дороже, плюс сломать шпиндель практически нереально, если винт руками не трогать, у меня лично самсунги работали очень долго, правда старые серии Spit Point, один 80, второй 120 вроде, около 8ми лет, 80 до сих пор под файлопомойку стоит, «хрустит» иногда подтормаживает, но ни одного битого сектора до сих пор, правда сейчас за самсунгами не слежу, взял хитачи, из-за бОльшей гарантии, чем остальные — 3 года

  3. Roded:

    Вероятность поломки увеличивается, да. Например, будет у тебя 100 дисков в raid1, вероятность, что сдохнет хотя бы один, увеличивается пропорционально, но вот вылет одного (и даже половины) винтов не будет сказываться на надёжности.

  4. supSpb:

    на самом деле будет сказываться, факторов много. Бывали случаи, когда во время восстановления массива, а это не 5 минут, от непривычной нагрузки слетал и второй винт.

  5. Roded:

    Была такая тема про редкоиспользуемые сектора вполне живых дисков, да.

  6. Sueer:

    Два года назад купил WDC WD20EARS, 2 терабайта. Проблемы появились спустя полгода: несколько HD-фильмов вдруг перестали открываться, архивы распаковываться и прочее. Сделал проверку диска штатными средствами, на некоторое время помогло, потом опять. С месяц назад почитал про это поподробнее, нашёл специальную программу «Виктория», которая полдня проверяла диск и нашла битые сектора, которые вроде как-то пометила, как неиспользуемые. Для верности прогнал эту процедуру ещё разок — ничего плохого не нашла. Теперь жду, надолго ли хватит. До этого был сигейт, который сейчас отдал родителям, работает 4 года, без косяков.

  7. Dwqblack:

    а про такую штуку как «гарантия» вы не слышали?
    Ты мог бы (и, наверное, до сих пор можешь) сдать его по гарантии как только виктория показала первый BAD на поверхности

  8. Sueer:

    На тот момент про Викторию вообще не знал, а гарантийный талон куда-то заныкал, что найти не смог. И после штатной проверки он опять заработал нормально. Да и сейчас вроде работает, но WD уже больше не хочется.

  9. supSpb:

    когда был массовый вал сигейтов из-за легендарной прошивки, народ суетился, что брать то взамен. Посоветовали мне хитачи. Один сломал, другой проебал, в смысле один по гарантии поменял буквально через пару месяцев, другой отказались менять, хотя у него за 3 дня работы трешхолд reallocated sectors почти переполнился, используется теперь под бэкапы с редкими включениями. Потом зашел к человеку, который посоветовал, а у него у самого виктория хитачи гоняет и сверху еще один лежит.
    Нету сейчас винтов надежных, нету. Летят все, просто кому-то относительно везет с одиночными экземплярами, но общая тенденция, к сожалению, печальная.

  10. Dwqblack:

    ага. а ещё можно вспомнить лучшие на своё время фуджики да дятлы, которые все всем советовали, а потом полетели у всех поголовно.

  11. VorTunes:

    Да всё просто. SATA-винты корпоративного класса, а-ля WD RE4.
    А так — да, бекап. Или зеркало.

  12. LerYes:

    насчет гарантии — если бэды маскируются смартом, а не вылезают при каждой проверке, то такой хард в гарантию не примут. Примут только тогда, когда весь reallocate будет забит до отказа, и битые сектора собственно больше некуда будет ремапить. Приносил недавно в ф-центр свой осыпающийся 2Tb Hitachi — взяли на проверку, перезвонил, говорят «не, мужик, прости, не могу принять». После двух минут разговора чувак понял, что я не совсем ламо, и когда я сказал, что укатаю его в mhdd луп-тестом 24/7, то мне он ответил только: «Ну вот, все знаешь как чего делать, приезжай-забирай.» Такая хуйня.

  13. LerYes:

    насчет фуджей — дохли только винты MPG-серии. И все об этом знали, кому надо было. Недавно наткнулся в столе на древний MPA на 4,3 гига, воткнул проверить — работает как часы, сучечка.

  14. Dwqblack:

    на тот момент, когда диск продавался конечному пользователю — уже все знали, что он MPG–серии и скоро помрет?

  15. Dwqblack:

    не взять у тебя диск — первичная задача приемщика в гарантийке. кол-во секторов в графе релокейта не повод для приема диска по гарантии. Если в этой ячейке смарта будет хоть даже 0, а на диске BAD BLOCK — случай гарантийный.

  16. LerYes:

    прошаренные конечные пользователи внимательно смотрели на маркировку перед покупкой. Естественно, что таких покупателей был 0,001 процент. И по гарантии их принимали безотказно, кстати.

  17. LerYes:

    ну, тут какая фигня. В теории ты прав. На практике же все современные винты ремапят бэды самостоятельно, пока позволяет резервная область. Этот механизм для того и задуман, чтобы не нестись в сц после первого выскочившего бэда. Когда реаллокейт переполнится, то получим S.M.A.R.T status BAD, checkup and replace. Мне проще его дома добить.

  18. Dwqblack:

    эти харды были на рынке с 2000 года, первые глюки пошли через год не были очевидно связаны с флюсом, и до конца 2001 они были лучшими в головах всех без исключения, и на фоне «дятлов» — точно лучшими, в том числе в 2001 их хвалили и «прошаренные конечные пользователи». И лишь в 2002 году они проявился глюк с разъеданием припоя, и вот тогда диски продавались и сразу умирали.
    Так и сейчас. WD продает, исключительно для примера, диски серии WD Red. Даже если они сейчас идеальные (быстрые, тихие, надежные и очень-очень холодные), то все равно никто, в т.ч. сам производитель, не знает, что будет с ними через год-два-три.

  19. Dwqblack:

    ты приносил в «ф–центр свой осыпающийся 2Tb Hitachi» без BAD’ов, только с растущим счетчиком ремапа? тогда правильно сделали, что не взяли.
    По поводу механизма — он не всегда работает так, как задумано.
    S.M.A.R.T status BAD не является необходимым условием для приема в гарантию.

  20. LerYes:

    именно так — счетчик растет с каждой проверкой, но сектора ремапятся. Собственно, я и согласился с сотрудником сц, что «еще рано». А про статус бэд — там куча параметров, которые отображают, насколько херово юзер обращался с диском и насколько херовые комплектующие использовал.

  21. VorTunes:

    плюсую, особенно про DTLA. Можно вспомнить и селёдки 7200.11.

    Ты Red’ы сам щупал? Я, откровенно говоря, не особо понял разницу по сравнению с Green’ами.

  22. Roded:

    Дальтоник?

  23. VorTunes:

    А что, похож?
    Не, ну правда. Тот же IntelliPower (5900~7200 об/мин), тоже холодные и т.д. Ну MTBF чуть выше, да.
    Короче, упор на применение в NAS выглядит как маркетинговый ход, с технической точки зрения ничем не подкреплённый.

  24. NorSSD:

    4TB надёжными бывают, или это просто хороший способ дорого и со вкусом потерять все данные? А если разбить его на три части и объединить их в программный RAID-5? (да, я извращенец) Хочется просто максимум места на одном физическом устройстве, чтобы вот эту железку в качестве NAS использовать, но eSATA выход там всего один, альтернатива только тормознутый USB.

  25. VorTunes:

    эммм.
    RAID нужен для обеспечения сохранности данных в случае выхода из строя диска. Аппаратного, физически. Разделы тут ни при чём.
    4Тб диски по надёжности не должны разительно отличаться от других.
    Тут может быть ещё больший подводный камень — диски 3Тб и выше вообще не на всём работают. Бывают проблемы.

    P.S. А нахрена этот CuBox-то? Всё равно же нужно в какой-то корпус запихивать… Готовая платформа под NAS не подходит?

  26. NorSSD:

    RAID разве не позволяет прозрачно восстанавливать информацию из бед блоков, если таковые появился только на одном из дисков? Я именно про это думал.
    Не на всём работают — в смысле контроллеров или поддержки со стороны ОС?
    Диск можно и во внешней коробке держать. CuBox меня подкупает тем, что у него очень маленькое энергопотребление (то есть, пары литий-ионных аккумуляторов ему хватит часа на два при полной нагрузке), полностью пассивное охлаждение — никаких гудящих вентиляторов, ну и цена интереснее, чем у готовых платформ с аналогичными характеристиками.

  27. Dwqblack:

    твой подход к RAID не спасет тебя в случае, если диск вообще перестанет включаться да определяться. Все же рэйды с избыточностью делают из >1 диска на случай выхода из строя одного из дисков, а не из одного диска, создавая на нем RAID5. Я вообще впервые слышу про такой вариант извращений.

  28. VorTunes:

    бэды и так ремапятся. И за секунду не появляются. RAID делают избыточным, чтобы сохранить данные в случае выхода из строя физически диска. То, о чём ты говоришь — впервые слышу, правжа.
    Не на всём работает — в смысле контроллеров в т.ч.
    По поводу CuBox — какая разница, что он может работать от двух батареек, если ты к нему будешь цеплять хард, который потребует питания?

Добавить комментарий