image

Чуваки! Срочноэ пожалуйста нужна помощь!
Суть проблемы: есть комп собранный почти три года назад, радовал глаз и все с ним было хорошо вот буквально до недавнего времени: он перестал реагировать на кнопку включения (эпизодически), а сегодня вот совсем — на видеокарте лампочка горит, на втыкание вытыкание проводов реагирует сменой цвета лампочки. больше ничего

У меня бывают резкие перепады напряжения и отключения электричества на пару минут. Сегодня с утра как раз был перепад, вроде весьма сильный. Пришел домой — комп не работает

Я понасиловал гугл, провел все процедуры которые там рекомендуют: вынимал батарейку из материнской платы, вставлял/вынимал видеокарту, включал напрямую кнопкой с материнки, отключил двдрв и кардридер и лишние вентиляторы на корпусе, танцевал капоэйру и чунгачангу. Ничего не помогло. Пишут что это вроде как БП особенно учитывая перепады.

Вопрос: что делать? Сейчас план таков — выдрать БП и отнести сисадминам на работу, чтобы они сказали живой он или нет (в гугле пишут что горящие лампочки вообще ничего не говорят, там напряжение на материнку может не то идти, и все). Если нет — просто куплю новый, если да то все становится интересней. Надо либо идти в сервис, либо вызывать мастера, но я работаю с десяти и до бесконечности (самое раннее — восемь), и оба варианта становятся трудно реализуемы. До выходных ждать очень напрягает. В связи с чем возникает вопрос:

Есть ли тут среди вас суровые специалисты, или может какие знакомые есть, которых вы можете порекомендовать на подобную авантюру (либо с утра до десяти, либо вечером часов в семь-восемь, либо пока меня нет). Есть это может быть кому-либо интересно — пишите телефоны (свяжусь с вами завтра. в рабочее время) и цену вопроса, т.к. я в таких вещах очень смутно ориентируюсь. Админы с работы доверия не вызывают.

Простите за путанный стиль и возможные опечатки, пишу с ноута с клавиатурой для карликов. Огромное спасибо за ответы, они мне очень нужны сейчас.

PS БП термалтейк на 750, видео гифорс 560, 8гб оперативки. виндоус 7, материнская плата ПЕ45 мемори лавер (не помню точно) стоит три харда 500 + 1 тб + 2 тб.

53 Responses to Чуваки! Срочноэ пожалуйста

  1. supbad:

    чем пихать полудохлый БП в рабочий комп, проще одолжить заведомо рабочий у кого-то, и потом вернуть.

  2. supbad:

    А вообще для начала, попробуй отруби всю периферию, оставь одну планку памяти, проц и видяху (можно и ее вынуть, если есть встроенная), если без хардов запустится, скорее всего БП. Да и вообще симптомы на него похожи, да

  3. PagSport:

    : ну у меня ручик кривоваты, если воткнуть видео и память толкьо купленные я могу, то разбирать все целиком реально боюсь 🙁

  4. supbad:

    : да просто отсоедини винты и сидюк, аккуратно запомнив(записав) что куда воткнуто было. Не надо все разбирать

  5. NasMega:

    таки да, тут правильный ответ звучал. Когда не понятно, что сломалось, отсоединяешь все по максимуму и начинаешь проверять добавляя компоненты. Если с первого раза проблема проявляется, то необходимо заменять детали на заведомо рабочие как-то так. Ну и не мешает в целом посмотреть на мать, может там конденсаторы потекшие, например. Вот, а если не всегда реагирует на бп, то это скорее всего в кондерах проблема (они заряжаются). Правда, могу тебя расстроить, скорее всего в тех, что на матери, хотя фиг знает. В любом случае, бп заведомо рабочий проще достать чем мать, так что я бы начал с него.

  6. PagSport:

    : не помогло

  7. PagSport:

    : про конденсаторы читал, наружный осмотр не выявил ничего кроме пыли.

  8. Enoer:

    сигналы спикер шлет правильные?

  9. PagSport:

    : основная проблема не в том, что мне делать, а в том, что у меня на это банально нет времени, и я ищу варианты решения с выездом.

    За советы спасибо

  10. Enoer:

    вобще верно пишут выше, блок питания.
    я как то ночью даже ездил за новым, в интернетах нашел и купил

  11. PagSport:

    : сигналов нет, писк это когда включилось уже чтото, а тут даже на кнопку не реагирует. До того как все полностью умерло, на сигналы не обращал внимания, вроде бы нормальные были, без суперагрессивных писков.

  12. Enoer:

    : тогда питание безспорно

  13. PagSport:

    взял рабочий БП на 450вт, этого хватит на мать+видео+один винт? или вообще только мать врубать?

  14. Leroff:

    : пока не зарберешься до конца что вылетело — винты лучше вообще не подключать. Мать+камень+оперативка+видео. Хватит его за глаза на проверку.

  15. PagSport:

    : блять и теперь я не могу вытащить эту жирную хуйню которая от БП в материнку втыкается чтобы туда новый БП воткнуть. fml пришел блять с работы пораньше в вов поиграть

  16. PagSport:

    : блятьблятьблять, этот БП настолько старый что там нет двух штук которые втыкаются в видео. Это реально хуевая идея заводить комп с двух разных БП?

  17. PagSport:

    нуктоэнибудь, ответьте, я хочу уже спать идти, а попробовать наддоооо

  18. supbad:

    : с двух разных завести не получится, там надо перемычку вставлять, чтоб БП думал, что мать подключена, ну и проверку ты так не сделаешь. Переходника нет с винтовых разъемов в питалово для видях? в комплекте с бп могли быть.

  19. supbad:

    : на матери видеокарты нету встроенной?

  20. PagSport:

    : посмотрю, спасибо большое

  21. PagSport:

    : нет, не нашел. Видяху вынуть и стартануть мать + проц это не вариант?

  22. PagSport:

    : все, туплю, писали уже не раз про встроенную, извините

  23. PagSport:

    : а встроенной то и нету, хахах!

  24. supbad:

    : тогда иди спать) завтра найдешь переходник на питание, попробуешь.

  25. PagSport:

    Внимание! Когда я подрубаю рабочий БП к материнской плате, лампочки на видео начинают приветливо и ярко гореть, тогда как на старом БП, который предположительно сгорел, лампочка горит всего одна и оооочень грустняво. Может ли это служить основанием для того чтобы вынести диагноз или мне надо вызывать компьютерного доктора хауза?

  26. PagSport:

    : завтра я могу вернуться домой в час ночи и лечь спать 🙁 поэтому я и хочу найти умельца в питере. Ну хоть службу посоветуйте какую-нибудь.

  27. PagSport:

    В любом случае, всем большое спасибо за советы! Теперь я хотябы сузил круг подозреваемых. Хард блог помогает в очерендой раз!

  28. PagSport:

    на каких производителей БП стоит ориентироваться, если завтра вскрытие подтвердит диагноз?

  29. Leroff:

    : пожалуй, лучшие — Delta Power. Но их днем с огнем… А так, Cougar и Corsair. Термалтейк — нельзя.

  30. PagSport:

    : а УПС?

  31. NasMega:

    : хотя тут хвалят корсар бп, но я вот на томсхардваре на форумах лазил, там нету о нем хороших отзывов. я себе оcz взял. у него проводка отключается, большой кулер и норм параметры по силе тока.

  32. NasMega:

    : вообще, обрати внимание, какое питалово используется на матери, какое на видяхе. Это я к тому, что если планируется в будущем апгрейд, то могут понадобиться доп. разъемы питания. Короче, обрати на это внимание.

  33. PagSport:

    БП проверили админы на работе, он работает. Притащил компьютер, как оказалось — умерла материнка 🙁 А для ебаного 775 сокета в питере можно купить типа два варианта, чтобы там ддр3 был, короче QQ

  34. PagSport:

    Господа, такой вопрос. Думаю купить УПС. Сис.админ говорит, что хватит самого дешевого на 200вт, просто чтобы он спасал от перепадов и работал ~минуту при отключениях. В магазине сказали, что 200вт не потянет держать мой БП на 700ВТ вообще совсем. Кто прав и что делать?

  35. Leroff:

    : В магазине охуели, ибо мощность ИБП измеряется в вольт-амперах. 1000 VA хватит за глаза. Кстати, если у тебя проблемы именно с перепадами, а не отключениями, то лучше купить стабилизатор напряжения, типа такого.

  36. supbad:

    : странный у тебя сисадмин. На моем предыдущем конфиге UPS с 500VA (300 Вт) при запуске игры пищал от перегрузки, при отключения питания тупо падал. 1000VA бери, меньше не стоит, больше особо не нужно

  37. HaMsuper:

    : У тебя БП 750, бери 1000VA, как сказал , сдержит не короткие перепады, под нагрузкой продержится минут 10, достаточно времени при экстренном сохранения рабочих документов.

  38. PagSport:

    : там разное бывает, иногда бывают секундные отключения электричества, этого хватает чтобы комп перезагрузился 🙁

  39. PagSport:

    ААААААА
    Как может такое быть, новая мат.плата, старый бп (меряли, выдает нормальные 5в и 7в, вентилятор крутится) не стартует. Ставим случайный БП — запускается, кааааак?

  40. supbad:

    : еще раз говорю, странные у тебя сисадмины. Надо не старый проверять тестером, а работу с новым, на твоей системе. БП не всегда очевидно диагносцируется, но если у тебя он не работает, а случайный работает, вывод очевиден, нет? Кстати, помимо 5в и 7в есть еще 12в и 3.3в.

  41. HaMsuper:

    : 7в? обычно 3, 5 и 12 вольт, со старым БП всё в порядке?

  42. PagSport:

    : : я не спорю, админы может странные, но у меня больше некому показывать железо, так как я работаю допоздна. Видимо со старым БП все таки не все в порядке.

  43. supbad:

    : так тебе и предлагали сразу проверять свой же комп с другим бп, что в общем-то и решило вопрос, по факту.

  44. HDMSm:

    : Потому что тебе сразу говорили, что БП и по тестам был виноват БП. Но дебилы с работы тебя наебали.

  45. PagSport:

    : бля, написал комментарий а он куда-то исчез. Я говорю, сгорело и то и то, старая мат.плата даже с другим БП не работала. Старый БП они проверили, сказали, что работает. Я же не могу им сказать: вы мудаки, я вам не верю. И проверить их не могу, если бы мог, зачем бы я все это писал?

  46. supbad:

    : БП часто при выходе из строя с собой кого-то тащат в загробный мир, явление частое. Что значит проверить их не можешь? Сам же пишешь, с новой материнкой он не работает, а другой БП работает. Бери новый БП и не парь мозг, а то еще и новую мать старым БП подпалишь, если не повезет.

  47. PagSport:

    : Короче, я отвез комп на работу и он стоит у админов там. Они же все проверяли, и новую мать со старым БП они же ставили. Я этим не занимался вообще, иногда захожу и спрашиваю что и как. Я именно поэтому и просил сразу квалифицированной помощи или посоветовать сервис/знакомых, потому что самому не хватает ни времени ни знаний, а из-за вялых сисадминов вся эта история растянулась на слишком много времени.

  48. PagSport:

    Всем спасибо за советы, хотя, в конечном итоге, все и испортили странные админы 🙂

    Еще такой вопрос, очень тупой наверное, имеет ли смысл для такого старого компа апгрейд вида E8500 2 ядра на Е8400 (или 9400) 4 ядра? Это даст какой-либо прирост производительности который позволит еще немного потерпеть перед покупкой нового компа или это все маркетинг и вообще?

    Еще раз конфиг: E8500 Duo, мат.плата на Р41, 4+4гб ддр3, gforce 560

    Всем еще раз спасибо!

  49. HaMsuper:

    : Смысл брать морально устаревшие железо (проц, мать), может быть еще некоторое время помучатся и купить проц и мать (сокет 1155, 2011, на выбор), раскроет потенциал вашей 560.

  50. PagSport:

    : идея про проц мне пришла уже после того как я купил мат.плату. Я планирую просто купить себе через некоторое время новый компьютер целиком, а этот использовать как второй (побегать там в CS или в вов поиграть вместе). Я понимаю что железо морально устарело, но хочу довести его до некоторого внутреннего максимума т.к. у меня есть, например, 6-8к на ремонт всей фигни которая происходит сейчас(+новый проц например) но нет 30-40к на полностью новый комп.

  51. HaMsuper:

    : Если CS 1.6, CS:S, WOW — то предыдущего хватит, Е8400Р41(с пивом потянет)8гб560 — за глаза твоим игрушкам.
    Для определение с процом, почитать тут и тут

  52. PagSport:

    : я уже читал википедию. Ну я понял, в целом смысла мало. Спасибо еще раз!

  53. PagSport:

    : смысла мало — в смысле 2 ядра на 4 менять

Добавить комментарий