Дарю идею пост
Взамен прошу ссылки на уже реализованные такие проекты. А также интересны ваши мысли по поводу перспектив такой системы. Если честно, я не нашел подобного, хотя боюсь уже до меня придумали раз 100 и написали раза 2. Тогда я просто порадуюсь, что хорошие идеи посещают мою буйную головушку.

Общая идея
Система оценки/утверждения кода + Биржа фриланса + интеграция всего этого в систему управления проектами/задачами + фичи

Предпосылки и точки старта
Стоимость часа разработки в развитых странах (сколько заказчик готов платить) в разы превышает стоимость часа разработки в третьих странах (за сколько люди готовы работать)
Условные цифры: фрилансер-программист на проекте от заказчика из Евросоюза может получать от 50 до 200 евро в день.
Фрилансеры-программисты из Индии готовы работать за сумму как минимум в 2 раза меньшую (если честно, тут моё исследование основывается не на изучении бирж труда, а на субъективном мнении из интернетов)

Качество кода программистов из третьих стран (Индия, Беларусь, Украина, пр) часто является объектом насмешек. Индусский код — это уже всем известная характеристика. В то же время, все люди разные и 100% существуют голодные, но умные и хорошие программисты.

Главная проблема состоит даже не с поиском кадров. Проблема в качестве исполнения и контроля за этим качеством.

Также есть проблема с оплатой труда аутсорсерам, нет гарантии от мошенничества ни с той, ни с другой стороны.

Система призвана решить эти 2 проблемы

Контроль качества кода — вы, как проектный менеджер ставите задачу по разработке: конкретный метод/модуль/класс/баг фикс/верстка/неважно
— фрилансер подтверждает что он берет эту задачу, выкачивает нужные ветки с репозитория, со страницы с задачей или пишет с нуля
— через время фрилансер загружает свои изменения либо в СВН, либо аплоадит, неважно, это детали технические

— менеджер-проекта видит подсвеченный код, может оставлять комментарии на разные блоки, строки. Ставит галочки или крестики (звезодчки, оценки). Можно апрувить весь код, выделять куски кода для НЕаппрува, подтверждать кусками, методами, блоками {} и т.д. Обязателно видит diff между версиями и оценивает только работу конкретного человека.
Апрувить может менеджер, можно сделать коллективную оценку (см. нотабеноид), можно проверенных программистов ставить в роль апрувера. Суть в идее отсеивания говнокода.
На данном этапе может даже не проверяться работоспособность. Проверяется качество написания. Тут можно сделать гибкие настройки — минимальный процент отклонённого кода, при котором задача считается выполненной и пр.
— менеджер ставит свои комментарии, оценки, проверяет работоспособность и пр.

Оценка, Оплата и гарантии
Вторая часть — это денежная.
— На этапе постановки задачи менеджер (а это обязательно человек со знанием программирования, а не управленец) оценивает срок задачи
— фрилансеры как на рынке ищут поставленные задачи со сроком, который их устраивает. Или же (если это команда уже) — просто берет определённые задачи в работу. При этом можно комментировать срок, предлагать свой, обсуждать и апрувить отдельно цифру времени. Причем как со стороны разработчика, так и со стороны менеджера. Куча статусов, флажочки, все такое.

Проектный менеджер — я предполагаю, что это человек, который взял большой заказ в Европе/Америке, разбил его на задачи и хочет при помощи индийских программистов его выполнить, потратив меньше денег, чем если бы он нанимал команду в своем городе/стране.
Он имеет свой баланс в системе, свой рейт/ы оплаты труда.
При постановке задачи и апрувом ее программистом сумма на его счету в системе блокируется. Можно ввести ряд функций для создания более лояльной системы к менеджерам либо к девелоперам.
При апруве кода/куска кода/задачи деньги перечисляются программисту на его счет в системе. В случае отмены, изменения задачи можно предусмотреть штрафы в пользу разработчиков.

Вывод и ввод денег задача довольно тривиальная, требует более сильного юридического и финансового подхода, чем технического.
Ради такого дела можно найти способы платить людям в разных странах.
Ну по сути — это биржа, выступающая каким-никаким гарантом.
Можно придумать систему апелляций, разрешения споров и т.д.

Менеджер проекта со временем будет иметь свою проверенную команду, члены которой заинтересованы в качественной и быстрой разработке.
Девелопер-фрилансер имеет еще одну биржу труда, имеет возможность работать в команде, получать гарантированно оплату.

Я уверен, что несмотря на гениальность и очевидную необходимость этой идеи — она где-то уже в том или ином виде существует. Самому разрабатывать жутко страшно, т.к. довольно громоздкий и длительный проект. Найти бы уже готовое решение — было бы здорово.
Но.
Если такого нет еще на рынке — то этот СААС, мне кажется, работал бы и мог бы приносить доход, как от процентов со сделок, комиссий, абонплаты, так и при использовании для собтвенных нужд.
Биржа — это единственный игрок на бирже, который всегда выигрывает.
Команда из 10 человек при грамотной разбивке на подзадачи может сделать проект в 10 раз быстрее (не благодарите меня за подсчёт)

Ну и в качестве дополнительных фич можно подумать над:
— интеграция с тикет-ситемами/системами управления проектами
— стандалоун приложение для отдельно взятой конторы
— возможность апрувить картинки-макеты, целые ветки в репозитории, переводы текстов, титров к фильмам и вообще самый разнообразный контент
— можно ввести понятие velocity ака сложность каждой задачи и руководствоваться не временем, а сложностью.

Что думаете? Свежак идея? или может выстрелить?

Tagged with →  

4 Responses to Система оценки/утверждения кода + Биржа фриланса + интеграция

  1. DSLNo:

    Мне нравится. Добавить бы систему рейтинга исполнителей и аукцион — было бы охуенно, не заморачиваясь только на кодинге. Даже в Москве чуть более чем дохуя юристов, админов, бухов и им реально нечего делать.

    Система рейтингов, начальную базу спарсить с free-lance, дизайн спиздить у ebay. Короче ebaY + free-lance и ебашим.

  2. DSLNo:

    Ну, справедливости ради, я с фрилансерами работаю чуть более чем дохуя. И толковые разрабы из перечисленных стран без газа цену себе знают и голодных, но умных и хороших программистов не бывает.

  3. Ycihlam:

    ну надо очень долго еще вынашивать идею до «ебашим».

    Я бы порассматривал похожие системы. Нотабеноид нравится вот, концепция сходная.

  4. Ycihlam:

    тут надо выделить момент такой. Найти хорошего разраба — и больше не нужна система такая, работай с ним.
    А вот случай такой я больше подразумевал. У тебя заказ на большой сайт — магазин+ несколько кастомных специфичных модуля+ блог+фотогаллерея товаров в интерьере+подписки/рассылки.
    Особо ничего сложного, но все вместе долго и громоздко.
    Разделяешь на задачи:
    — прикрутить и настроить вордпресс, требования такие-то (полный список), 32 часа
    — написать плагинчик для вп
    — тема для вордпресса
    — тема для мадженты (стили)
    — расширение такое-то
    — расширение такое-то
    ну и так далее.

    Если, например, для мадженты тебе точно нужен опытный кодер, то прикрутить вордпресс сможет и голодный индус за 10 долларов в день
    Плагин может написать, может и не написать. Тему для вордпресса — это больше рутинная задача, но сам на нее потратишь время или опытный разраб у тебя будет шаблоны плодить — это трата ценного времени на «слабые» задачи

Добавить комментарий