День добрый.
А поделитесь, плз., личным опытом эксплуатации magento?
Интересует именно впечатления от промышленной эксплуатации (более-менее популярный интемагазин на несколько тысяч позиций товаров с собственной доставкой/складом, интеграция с товарно-учётной системой и т.п.).
Если был опыт эксплуатации Magento Enterprise, так вообще супер.

P.S. И про rugento.ru кто-нить что-нить может сказать плохое/хорошее?

Tagged with →  

21 Responses to опыт эксплуатации Magento

  1. Oaeko:

    Тяжеловесный он пиздец, да и для Рашки не очень адаптирован. Я как то строил на нем магаз, потом плюнул и перешел на другой двиг.

  2. Ycihlam:

    можно нормально его адаптировать, модуль для фактур-счетов от сбербанка бесплатный, курьерские доставки и пр. Все есть.
    Интеграцию не делал, но знаю, что он может все. Тяжеловесный — да, но при максимальной оптимизации — вполне себе. Самый мощный движок для магазов

  3. Elgbad:

    На мой взгляд, лучший движок с точки зрения пользователя. Такое количество функционала не смог предложить ни один из аналогичных бесплатных движков. Другое дело, что не всем нужен весь этот арсенал.

    Главный минус — сильные тормоза, но это можно исправить платными модулями и хорошим хостингом. Также есть проблема с разными модулями — бесплатных много, но большая их часть бесполезна, а платные обычно стоят дороже, чем аналогичные для других движков. Программистов под Magento ещё не так много (хороших так вообще по пальцам перечесть), а спрос на них уже большой — поэтому стоимость часа работы программиста под Magento выше среднего (в европе и США это около 50-60 долларов в час).

    Что касается личного опыта: я работал в крупной по местным меркам торговой компании, которая решила интернет-магазин открыть, мы выбрали Magento Community Edition и не жалеем. Это было 3 года назад. Склад был свой. Доставка была как собственная, так и DPD. Интегрировали оплату кредитками. Работает всё хорошо. А вот с товарно-учётной системой похуже. Лично мы импортировали данные скриптами из Navision и работало это не без проблем. Для 1С же есть готовые, но платные модули. У одного из наших клиентов так вообще куплен модуль для Magento, который сам является полноценной ERP системой без интеграции с чем-либо.

    Также в процессе работы сделали нормальный перевод на русский, а также несколько модулей, и выложили всё это в общий доступ. В общем, нам нравилось. Ну а потом уже ушли оттуда и стали заниматься magento на заказ. Опыта с Enterpise ещё не было, но ожидается в ближайшие 2 месяца.

    Про Rugento не могу сказать ничего хорошего или плохого. Но клиенты, которые к нам обращались пару месяцев назад, говорили, что rugento сейчас не берутся за разработку новых магазинов — только делают и продают собственные модули.

  4. Elgbad:

    И да, ещё из минусов. Посмотри в первую очередь на процесс заказа, устраивает ли он тебя, потому что многие бросают этот движок именно из-за этой гигантской формы. Вот её переделать довольно проблематично — мы на это потратили уйму времени.

  5. Ycihlam:

    буквально на днях разбирался с формой заказа, есть и бесплатные расширения для ее упрощения, также можно довольно легко (на уровне вьюх) упростить самому.
    В целом согласен со всем. Плюс после ряда статей по оптимизации мадженты стало работать вообще хорошо и быстро.

  6. Elgbad:

    Да, вполне возможно. Когда мы мучались, это была ещё версия 1.3 и ничего бесплатного по этой теме не было. С тех пор, конечно, многое изменилось.

  7. EvoRain:

    Работаю с платформой около 4х лет (еще не было версии 1.0).

    Первым делом по поводу производительности. Да, система большая и объемная. Как ни крути, в любом решении, чем больше функционала — тем медленнее будет работать. Однако, с нормальным железом и прямыми руками, да если еще накрутить Full Page Caching (а сейчас без него никуда), который есть в Enterprise в коробке — работает отлично и быстро. У нас есть не один проект с посещаемость больше ста тысяч в день в пике, и всё у них хорошо.

    По функционалу можно рассказывать долго. Сейчас ни одна платформа не стоит даже рядом. Ну, здесь я имею в виду платные и бесплатные OpenSource решения. Солюшены от IBM или Oracle ATG очень крутые, но там совсем другие порядки цен. Enterprise помимо производительности очень сильно впереди Community по функционалу. Рассказывать не буду, все есть на офсайте.

    Расширения.
    К сожалению, как и в любом комьюнити, расширений очень много, но хорошо работающих меньше 20 процентов (даже среди платных), если подходить совсем профессионально. Большая часть вроде как работает с первого взгляда, а если начинаешь разбираться, то оказывается, что этот ломает индексы, тот не дружит с кэшем, следующий ломает линк с поисковым сервером и так далее. Подходить к выборы экстеншенов надо очень осторожно. Как ни странно это звучит, но самые рабочие модули — платежные. Отчасти потому, что большая аудитория и они хорошо проверены в жизни, отчасти потому им ломать-то нечего, они довольно обособленные.

    Флоу заказа.
    Да, логика прохождения заказа довольно специфическая, но с другой стороны очень гибкая. Статусы заказов настраиваются из админки. Кастомизировать можно все что угодно. У нас есть проект, в котором для заказа нужно ввобдить просто телефон. Всё. Остальное рулит кол-центр. Так что эти огромные формы, на самом деле, не очень-то сложно убрать.

    Интеграция.
    Для интеграции есть очень серьезное API. Но все-же, интеграцию делать надо. Родной или готовой интеграции, что бы вам там не говорили, быть не может. Даже у 1С-Битрикса. У каждого бизнеса свои процессы и своя логика. Да, есть заготовки по товарам, покупашкам, заказам, но, надо понимать, что интеграции plug-and-play не бывает. 1С + 1С Битрикс; Oracle EBS + Oracle ATG… везде инеграцию внедряют под клиента.

    Стоит отметить, что хорошо программировать под Magento сложно. Мадженто, в какой-то степени сам по себе фреймворк сверху Zend’а, со своими паттернами и архитектурой. Хорошему программисту надо какое-то время разбираться, а сколько у нас «программистов на пехепе» и какой у них уровень в среднем всем прекрасно известно. Так что выше написано верно, специалистов не очень много, что мне, безусловно на руку 🙂

    Про Rugento говорить не могу, они всё же, формально, мои конкуренты. Да и не очень много знаю.

    С радостью поотвечаю на вопросы, платформу знаю очень хорошо.

  8. Exewhite:

    Надо было поднять магазин, 10 дней и в хвост и в гриву сношал магенто. Начал с документации, с отключенным интернетом (что б неповадно было) разбирался с кодом, разобрался что там к чему, практически закончил и… за выходные переписал на presto shop.
    Просто тому заказчику такой монстр был не нужен. Без кеша на локалхосте страницы грузились больше 5 секунд. Заказчик бы не осилил хостинг.
    В коде видно что сделано по уму, причем похоже руководят там программисты.

  9. EvoRain:

    к сожалению это не так. Руководят там всё же сэйлзы. Это очень хороший, наверное даже лучший, с точки зрения проектирования и кода OpenSource продукт на PHP сегодня, но! Как бы мы были счастливы, если бы всё ядро было покрыто тестами! TDD — наше все. Техлиды Мадженто в личных беседах говорят, да мы бы рады и хотели бы, но начальство, хуё-моё…

    Да и сами сэйлзы, сказать честно, не разделяю я их позиции относительно лицензирования Enterprise. Никто не хочет платить каждый год. Все хотят фикс, и все об этом пишут. Как о стену горох…

  10. REter:

    расширения для упрощения [x]

  11. Elgbad:

    Ну вот ты не хочешь платить каждый год, я тоже не хочу, но при этом владельцев Enterprise достаточно много и это количество растёт. Поэтому им точно нет никакого смысла нас с тобой слушать, пока к ним идут такие деньги.
    А по поводу кода. TDD действительно не помешал бы. Но по мне так главная проблема Magento это Zend Framework. Его и так давно уже обвиняют в тормозне, так они ещё и сверху него навесили тонну своего кода и теперь это всё тормозит вдвойне. Была надежда на то, что хотя бы Magento 2 будет основана на более быстром фреймворке (Yii, CodeIgniter, да хотя бы на том же ZF 2, который должен быть в 3 раза быстрее, чем первый), но когда я последний раз читал их анонсы, там указывался всё-таки ZF 1.

  12. EvoRain:

    конечно, может еще всё измениться, но пока Magento 2 делается эволюционно. Переписывать с нуля и менять архитектуру никто не собирается, по крайней мере пока.

  13. MsdGood:

    Enterprise может быть удобен в той ситуации, когда SLA удалённой поддержки устраивает, и при этом это оказывается дешевле стоимости содержания локального разработчика.
    Понятно, что надо смотреть, как конкретно это решение ложиться в текущие бизнес-процессы компании.

  14. MsdGood:

    Ага, спасибо.
    А можно ли каким-то образом оценить требуемую мощность железа для развёртывания?
    Скажем, приведённая цифра в 100к посетителей во что превращается по нагрузке? И это на каком по размеру номенклатурном справочнике и кол-ве заказов в единицу времени (если можно, хотя бы порядок чисел)?

  15. MsdGood:

    Ну тут тяжеловесность — это дело такое… Сильно зависит от реальных потребностей проекта, разумеется.

  16. EvoRain:

    А можно!

    Такой сайт крутится на трех своих серверах: один под фронт, один под субд, один под статику и бэкофис (два таких проекта Украинские, там нет вменяемого CDN, а статика сильно грузит. На третьем, зарубежном, Амазонский CDN, зато два сервера под фронты). Процы E5630 (на самом мощном 2 шт), E5606 и 16-32 памяти. Товарная база около 20К, под новый год больше 1000 заказов в сутки. Железо довольно серьезное, но и сайты не самые мелкие.

  17. MsdGood:

    Ага, понял. Спасибо!

  18. EvoRain:

    и все же, деньги там платятся за функционал, а не за поддержку. SLA сводится к тому, что тебе починят критические баги ядра, да и то с очень поганым верменем реакции. Никаких консультаций, никаких доработок естественно.

    Без локальной команды или внедренцев типа нас не поплывет.

    Все зависит от бизнеса. Тем кто собирается строить большой магазин и использовать весь арсенал по маркетингу, она того стоит.

  19. MsdGood:

    «…Assistance for the items above is available through our Professional Services or a Consulting engagement…»
    А что у них за «our Professional Services» такое, не в курсе?

  20. EvoRain:

    Знаю. Они сейчас называются Magento Expert Consulting Group. Это департамент, который отвечает за непосредственно внедрения. Ядро они не пишут, ну, по крайней мере, профильно. Просто очень много клиентов приходит в саму мадженту, хотят у них сайт заказывать. Вот если приходит ЗАО Магазин Футболок дядюшки Ляо, то их отправляют искать врендернцев, иногда советуют кого-то из партнеров (нас советовали 1 раз за 2 года, блеск!). А вот если приходит, например, Найки, то их тут же определяют в Magento Expert Consulting Group.

    Рядовым клиентам известны постоянной занятостью и дороговизной. Но они очень крутые. Я там лично знаком с ребятами, очень умные.

  21. EnoMsk:

    Только что хотел посоветовать чуваков из oggettoweb.ru, но потом зашел в профиль 🙂

Добавить комментарий