Друзья!
Я ищу друзей!(это все крайне странно выглядит, я понимаю, но дело в том, что любой свой пост я начинаю со слова «друзья», мы же бложик друзей)
На самом деле же деле я ищу себе семпая в администрировании сетей, эдакого человека, которому можно задать какой-нибудь вопрос демонстрирующий мою полную некомпетентность в текущем поле деятельности и получить какой-нибудь ответ, хотя бы указание куда копать. А задавать подобные вопросы публично, мне просто стыдно.

15 Responses to ищу семпая в администрировании сетей

  1. YmxZlo:

    Всем стыдно, пиши сюда

  2. VroSpb:

    🙂
    вопрос не ударит в нос. пиши, хуле

  3. Ecner:

    Знаешь, как эти постукивания в аську порой надоедают? Или в личку. И все с однотипными вопросами. Я понял, что форумы и сайты, где может 50 человек найти ответ на свой один вопрос — это самое продвинутое изобретение человечества (после жареной в сметане картошки), призванное искоренить ту ситуацию, когда эти 50 человек друг за другом задают этот вопрос кому-то одному тайно и приватно, стесняясь и прячась.

    Юзернейм — ты всего лишь несколько букв на мониторе и через три минут я забуду, что ты вообще существуешь или существовал, и пойду картошку есть. А кто ты, где ты живёшь, как твоя фамилия и можно ли над тобой приехать вживую понасмехаться — да никому это нахер не надо, тоже мне важная персона.

  4. Ranmo:

    Ну раз никто не хочет стать моим другом, напишу свой вопрос здесь, остается надеятся, что люди, для которых эти буковки в интернетике что-то значат, этого не увидят.
    Ну вот, к примеру, у меня такой вопрос.
    Есть виндовый сервак, на нем стоит dhcp, случилось такая беда, что ip на нем закончились, я убрал старый дипазаон и добавил новый.
    10.48.0.0-10.48.1.255, правда почему-то оно автоматически сделало маску посдети 255.0.0.0, но не суть потом исправлю.
    Так вот собственно вопрос:
    Сервак соединен с шлюзом 10.28.0.220 (Cisco 3745).
    Возможна ли такая ситуация что у хостов, подключенных к нему(шлюзу) будут ip 10.48.0.50, 10.48.1.50 и они будут пинговаться друг относительно друга? при этом сервак dhcp 10.48.0.11.

  5. KihEkb:

    а маска на циске такая же?
    а эти дожны пинговаться между собой в любом случае.

  6. VroSpb:

    так и будет, если явно не ограничишь… для шлюза сети 10.28.0.0 и 10.48.0.0 — directly connected -маршруты известны.

  7. D3_aTa:

    а с чего бы им не пинговаться?

  8. Ranmo:

    первая моя мысль была, что они будут находиться в разных подсетях, но потом я вспомнил, про маску подсети и пересал переживать по этому поводу, тем не менее, если насильственно присудить айпишник 1.х, то с него не пингуется как минимум dhcp сервак.

  9. VroSpb:

    «если насильственно присудить айпишник 1.х» — если DHCP развернут на CISCO, то железки очень не любят когда из диапазона пула dchp назначают «ручками» адреса, если конечно ты не добавил этот адрес в dhcp excluded…может в этом проблем?

  10. LesWin:

    если свич умеет dhcp snooping, то он видит, что этот адрес хосту никто не выдавал и не пускает его

  11. TaCSwet:

    DHCP сервак видимо потому не пингуется, что у него прописан статический IP адрес и маска стоит старая /24, естественно он думает, что 1.x из другой подсети. Поправь маску в свойствах IP на DHCP сервере и DHCP диапазона на /23 или /22 и т.д., в крайнем случае на /16.

  12. TaCSwet:

    1) в русском языке нет слова «свич»
    2) dhcp snooping работает не так

  13. Ranmo:

    работоспособность еще не проверил, но про старую маску ты очень верно подметил, спасибо тебе, экстрасенс

  14. Ranmo:

    о, это очень важное замечание, в свою бурную молодость я долго пытался гуглить и понять, чем отличается роутер от маршрутизатора, таки что в русском языке свитч?

  15. Ranmo:

    поменял маску на dhcp, он все равно не стал пинговаться

Добавить комментарий