Друзья, у меня такая вот печалька – комп не видит половину памяти. Стояло две планки по два гига в двухканальном режиме, все работало. Кажется, началось все с того, что я его немножко почистил от пыли. Винда начала писать — стоит 4 гига, доступно два. Бивис писал что-то бредовое – память стоит в 0 и 2 слотах (по два гига), доступно в 1 слоте (2 гиг). Я особо не заморачивался и купил еще таких же планок. Теперь винда пишет — стоит 8 гигов, доступно 4. Это у меня что-то с одним из каналов памяти? Я не понимаю куда копать. Да кор ай пять, мать Asus (модель так не помню) держит сильно больше чем 8, винда — семерка 64. Что делать, мужики?

44 Responses to Друзья, у меня такая вот печалька – комп не видит половину памяти.

  1. YksMega:

    название матери полностью, для начала попробовать перешить биос на последний

  2. AhsBlank:

    : Упс, попросил жену посмотреть, ни разу не asus, кстати. Gigabyte GA-P55A-UD3. Биос я обновлял когда такая байда началась, не помогло. Но при чем он — сначала же работало.

  3. YksMega:

    какая память и как стоит?

  4. AhsBlank:

    : Hunix 2 gb ddr 3 1333 (HMT125U6AFP8C-H9). Сначала стояли две планки по два в слотах 0 и 2, теперь 4 планки во всех четырех слотах.

  5. YksMega:

    принудительно поставь напряжение 1,5В, дефолтные тайминги, попробуй запустить в одноканальном режиме

  6. AhsBlank:

    : тайминги я снизил на дефолтные первым делом. А зачем вольтаж поднимать, если он ее вроде как видит?

  7. YksMega:

    Это дефолтное значение памяти

  8. AhsBlank:

    : попробую, спасибо, я не у компа сейчас просто. Сейчас опять пошерстил интернет, пишут, что могли ножки в сокете немного согнуться. А так как я кулер снимал и вынимал проц — такого исключить нельзя.

  9. YksMega:

    пожалуй с этого и стоило начинать)))

  10. AhsBlank:

    : ну в голову как-то такой вариант не пришел, что есть какая-то специально обученная ножка, которая отгибается и не дает работать памяти, причем случай распространенный, видать.

  11. Gnosuper:

    попробуй достать все плашки и втыкать по одной. Если увидишь, что чего-то не видит, поменяй плашку на ту что гарантированно работает. Если у тебя проблемы с банками, то это фигово. На счет сокета — хз. Максимум — замена материнки

  12. Gnosuper:

    : если есть винт с другой семеркой, то попробуй заменить, увидишь виновата винда или нет

  13. AhsBlank:

    : там на каком-то харде бубунта вроде валяется, можно ее попробовать, но биос же тоже всего объема не видит. Плашки новые дают тот же результат. Что такое банки?

  14. Gnosuper:

    : если биос не видит всего обьема, значит проблема физическая. Та фигня куда вставляется плашка называется банком, если мне не изменяет память

  15. AhsBlank:

    : бивис чудит, сейчас попробую кпз найти.

  16. Gnosuper:

    : ты физически повредить не мог? Там силой пихал, или наоборот, не полностью запихнул?

  17. AhsBlank:

    : у меня так же было с двумя плашками.

  18. AhsBlank:

    : да не должен был, и сейчас уже 4 плашки стоят, картина та же. 8 стоит, доступно 4. Если бы повредил, он бы не видел, нет?

  19. Gnosuper:

    : ну хуй знает. у тебя что-то со слотами

  20. Gnosuper:

    : точно так же было? не может же. у тебя 4 слот вообще не работает. 2, не может опознать саму плашку.

  21. Gnosuper:

    : если я правильно понимаю

  22. AhsBlank:

    : это было с двумя плашками, я же написал. Стоят в 0 и 2, видит в первом. Бред какой-то. Что там сейчас он показывает — не знаю, только успел воткнуть дополнительные 2 по два гига, загрузить винду, увидеть стоит 8 гигов, доступно 4, и ушел по делам.

  23. Gnosuper:

    : чувак, ты давно протирал свой комп? пыль там? ты закоротить дорожки не мог?

  24. AhsBlank:

    : ну блин! Написал же: Кажется, началось все с того, что я его немножко почистил от пыли. В общем, я так понимаю, надо еще раз прочистить слоты, посмотреть не согнулись ли ножки под процом, а потом думать дальше. Спасибо.

  25. Gnosuper:

    : чувак, я сейчас заебываюсь на работе, так что не серчай. Пропылесось плату, на счет сокета не уверен, если бы погнул, то не запустилось скорее всего.

  26. AhsBlank:

    : да ясно, спасибо большое, вечером буду пробовать, отпишусь. Про погнуть — это буржуи пишут, это не я придумал, просто нашел уже после того как создал пост.

    image

  27. Gnosuper:

    : значит может, да. пробуй. я тоже гнул ножку случайно, когда пасту менял. зачем я проц достал уже не помню

  28. AhsBlank:

    Помаялся я вчера с компом. Биос пишет следующее:

    DIMM Slot (MB) 2048 2048 2048 2048
    Enabled slot (MB) 2048 2048 — —
    Total memory — 4 gb

    Ножки в креплении, насколько я рассмотрел — не погнуты. CPU-z видит все четыре планки, и пишет — memory channel — dual. В ms config смотрел — ограничения памяти нет. Бубунта видит те же 4 гига. Куда дальше копать — не знаю.

  29. Y_dVelo:

    : боис обнулял?

  30. Y_dVelo:

    : тьфу, биос, конечно же

  31. AhsBlank:

    : нет, только обновлял, уже после того как это все случилось.

  32. AhsBlank:

    Всем спаибо, отбой. Я вытащил проц, нашел одну, вроде кривую ножку, долго с ней возился. Потом вытащил всю память. Сначала вставил по одной планке в разные каналы — заработало, добавил еще по одной, теперь видит все восемь гигов. Думаю, что помогло ковыряние в сокете, но 100% уверенности нет.

  33. Egdef:

    была похожая ситуация — помогло повышение оперативки с 1.5В на 1.51В

  34. AhsBlank:

    : странно все это, блин, я вот до их пор не знаю, что это было, в следующий раз опять придется все по кусочкам ковырять(

  35. Y_dVelo:

    : так если «нога» прогнулась это не удивительно, на интелах такое бывает если слишком усердно засаживать проц в сокет)

  36. AhsBlank:

    : да там такое все милипиздрическое, что я даже с лупой зуб не дам, что прогнулась. Казалось что да. Кулеры уебищные на этих сокетах.

  37. NibZero:

    : была у меня балалайка с сервером одним. Меняли проц и погнули две ноги, невооруженным глазом сразу хер увидишь. При старте отказывался что-либо выводить на экран, при принудительном выключении ругался громким писком на питание и память. Я гнутые ноги потом увидел, но стало интересно за что они отвечают. Сфоткал макро на зеркалку, увеличил (иначе просто посчитать не мог ноги), скачал таблицу из интернетов и вуаля: ноги отвечали питание памяти. Коллега без алкогольного тремора иголкой их поправил, попутно обломив одну, но остатков хватило для контакта, после чего всё собрали, всё заработало, а на серваке накорябали, что проц менять чревато осложнениями.

  38. AhsBlank:

    : Судя по всему — дурацкая была идея, делать ноги на материнке.

  39. NibZero:

    : на процах — ещё дурнее.

  40. AhsBlank:

    : ну проц менять — не мать.

  41. NibZero:

    : Смотря что дороже.

  42. Y_dVelo:

    : на процах они как раз аккурат припаиваются, слышал, что интелу так проще перевозить готовые компы, потому, что проц крепко закреплен в сокете зажимом и встряски по дороге не грозят целосности ножек, а вот у амд из-за перевозок куллер с радиатором может повредить ножки проца при ударе или падении системника по дороге

  43. NibZero:

    : хренасе тонкости какие! а я и не знал.

Добавить комментарий