Эхх Уважаемые нужна помощь
Есть почтовый ящик и есть The Bat + отдельный комп + 20 гб почты
и вот этот замечательный the bat стал терять письма!
есть ли что то что можно назвать инструментом коллективной работы с почтой?
10 человек на один ящик (разбиение по ящикам не вариант)!

Tagged with →  

26 Responses to the bat стал терять письма!

  1. Nezmo:

    Не понятно в чем пролема.
    Если проблема в почтовом клиенте, то что значит теряет письма? Попробуй другой thunderbird например.
    Если проблема, что письма занимают слишком много места, то я точно не уверен как это реализовать на стороне почтового клиента, но наверно там должна быть какая-нибудь опция как заархивировать почту и он отрежет всю старую и будет у тебя не 20 гб, а меньше и соответственно будет легче почтовому клиенту.
    Другая система колективной работы с почтой, что мешает заходить под одним аккаунтом на один ящик например в гмаиле, там вроде лимит 10 гб, но если я не ошибаюсь раньше можно было докупить больше дискового пространства и не будет гемора с почтовым клиентом.

  2. SbaMsk:

    понимаешь ли на работе старые ворчуны которым нужны старые письма здесь и сейчас

  3. Nezmo:

    Я не совсем уверен, но наверно 20гб для любого почтового клиента тяжело, т.к. там локально все это будет в одном файле данных. Как вариант, я бы реализовал так: на отдельной машине, развернул бесплатный линукс, какой-нибудь почтовый сервер и прикрутл к нему вебморду. И дал всем юзерам туда доступ, так наверно будет полегче.
    Может кто-нибудь ещё что-нибудь посоветует..

  4. SbaMsk:

    Эхх придетса чувствую на imape все делать

  5. SnuIT:

    Допустимый размер папки с почтой в The Bat — 2 гб

  6. YmxZlo:

    irony надеюсь?

  7. YmxZlo:

    погуглил, какой пиздец

  8. SbaMsk:

    ну это допустимый размер файла папки tbb
    а вот самих папок может быть до уя и больше только энто опасно!

  9. SnuIT:

    20 Гб — это дохуя. да.

  10. SbaMsk:

    Почты Это дохуя!

  11. EKONo:

    Устаревшие сведения. The Bat от 4.1.х версии умеет создавать папки любого размера. У одного орла видел ящик, в который регулярно лился спам, размером, чтоб не соврать, более 60 Гб.

  12. EKONo:

    (1) Я бы прошелся по клиентам. У кого-то из клиентов наверняка стоит «удалять письма с сервера после получения» (что маловероятно, было бы заметно сразу), либо «удалять письма с сервера при удалении из корзины» (вот это скорее всего).

    Тебе, автор, следует уточнить, теряет почту у всех (тогда см. пункт 1) или у кого-то одного (см. далее пункт 2).

    (2) Если почта теряется только у одного человека, просто запусти меню-папка-управление_папками… все галочки, поехали. Пусть проверит целостность базы писем.

    А с IMAPом Бэт, имхо, кривовато работает. Но работает. Наблюдал какие-то странности, но уже забыл, какие именно.

  13. EKONo:

    Наблюдал с the bat’ом одну проблему. Когда почты на сервере стало слишком много (я о к-ве писем), начальная фаза соединения с сервером стала затягиваться едва ли не на минуту. И это как раз тоже был общий ящик. И пока один клиент занимался подсчетом писем на сервере, чтобы получить, к примеру, всего лишь одно новое письмо, остальным клиентам на pop3 приходилось ждать и ловить ошибки о том, что сервер занят. Солюшен — чистим базу сервера руками и/или позволяем серверу удалять письма старше N дней, а для архива почты используем специализированный софт навроде MailStore Server‘а.

  14. SbaMsk:

    нее imap я наверно буду на громоптице делать!
    по поводу 1 один комп с бэтом, тобиш 1 ящик и один почтовый клиент больше ничего!

  15. LigSwet:

    Нахуй громоптицу, она после второго гигабайта базы тупить начинает. Я имел киберсекс с аналогичным объемом почты (общий ящик, 600к+ сообщений, 30Гб+ база). Решение — собственный IMAP сервер (debian, postfix, fetchmail, dovecot, быстрая дисковая подсистема, 4Гб оперативки), гигабитная сетка, The Bat! или Outlook. Не быстро, но работать можно и письма не теряются. Если это вопрос по морской тематике, постируй, есть еще интересное решение.

  16. Eduam:

    А что именно и как хранилось у клиентов в твоей схеме? Только заголовки писем, или письма целиком, включая их тела и атачи?

    Я вот думаю, какой подход лучше? С одной стороны, место на сервере ценно, поэтому, когда клиенты забрали почту, — всё, сервер разгружен. С другой стороны, если к клиента падает комп, он возможно теряет свою почтовую базу. Какой вы поступили с это дилеммой? Понимаю, это вопрос не об IMAP, просто интересен опыт работы с большой почтовой базой.

  17. OhiSport:

    У нас исторически сложилось такое же говно, выход такой:
    Линукс-сервер ubuntu 12.04 LTS + postfix + courier-imap-ssl + spamassasin
    Юзеры коннектятся сандербирдами по имапу, 30 юзеров в общий 1 ящик. Общий объем почты уже 50 Гб. Т. к. это овердохуя а оперативный доступ ко всему этому говну реально не нужен, изначально был прикручен второй сервер с ubuntu + mailarchiva community edition это такая бесплатная хрень, которой постфикс отдает копии всех писем, поэтому если 50 гигов в имапе вйпнутся, можно будет достать по одному нужные письма. + Есть архив /var (дампящийся ЛВМ)
    Должен сказать, что сандербирд — самый выносливый почтовый клиент из всего, что у нас было, а было у нас всё, что есть на белом свете. Все версии аутлука начиная с 2000 (макс. объем фалика 2 гб, ЛОЛ), Бат и прочая.

  18. LigSwet:

    И тела, и аттачи выкачиваются на локальные машины, при этом с сервера ничего не удаляется и сервер регулярно бэкапится (вм на уровне гипервизора, с выгрузками я даже не возился). Дисковое пространство нынче недорогое, а времени в случае сбоя экономится масса.

  19. LigSwet:

    Подскажи плз версию и настройки громоптицы, у меня так и не получилось заставить ее работать с вменяемой скоростью, а бат 5 вполне ок ворочается.

  20. Eduam:

    По моим наблюдениям, 4-й бат был стабильней 5-го, но возможно ситуация уже изменилась.

  21. OhiSport:

    Любая, начиная с 1.7 Что там заставлять-то? Сейчас стоит предпоследняя, 17.0.2 вроде. Ставишь и работает. У нашего главбуха, сидящего на старом POP3-серваке 22 гига на собственном жестком диске, ничего не тормозит. У наших операционных отделов — тот самый 1 имап ящик на 30 рыл и овер 50 гигов, почта синхронизируется (т. е. они к себе все локально засасывают + оно на сервере лежит) тоже ничего не тормозит, правда дважды повреждалась самая здоровая папка «отправленные» приходилось ее пересоздавать. На том же серваке есть еще несколько папок отделов где по 3-7 человек сидит в одном ящике, и объем почты гига по 2-4 и НЕ синхронизируется локально (грузит только заголовки) и тоже ничего не тормозит. Может, у вас дело в сервере, а не в клиенте? Да у нас и сервер-то, одно название — Q8300, 4Гб оперативы + рейд 10 из 4 SAS. Но ни один компонент больше, чем на 20% не загружен, так что я х. з., что бы у вас там могло тормозить и почему.

  22. LigSwet:

    Сервак — виртуалка, 2 ядра Xeon, 4Гб оперативы. Харды — SAS, 10к. Больше 30% не нагружен. Сетка гигабит. Бат ок, а громоптица вешается на IMAP, хотя на POP3 отлично работает.

  23. LigSwet:

    а в каком виде почта на сервере лежит?

  24. OhiSport:

    Тогда, давайте уточним понятие «тормозит», а то может просто я и мои пользователи очень терпеливые? Я завтра померяю, на каком пользовательском железе как что стартует и работает, и отпишусь.

  25. LigSwet:

    ок, спс. попробую в тестовой среде.

Добавить комментарий