Есть желание перевести телефонию на ip и asterisk, не трогая самсунги (поначалу) и избавиться от атс LG.
Существующая схема на картинке. Все железки лежат в разных офисах. Всего абонентов около 400.

Нужен совет, как это плавно перевести на астер. Какие выбрать телефоны? Что брать под сервак с астериском при бюджете тысяч в 30-50 рублей? плату е1 с эхоподавлением или без, какого производителя?

Начать хочу с добавления еще одной ip платы в Office serv 500 1, чтобы сразу не ломать диалплан.
Далее — перевод офисов с ARIA SOHO на астер и ip телефоны. Избавляться от самсунгов в последнюю очередь, так как на них висит больше всего абонентов.

(да, я пока не знаю, как отдать несколько линий с самсунга на астер, но у меня есть мануал, интернет и немного денег)

размер 500x296, 8.17 kb

3 Responses to Есть желание перевести телефонию на ip и asterisk, не трогая самсунги (поначалу) и избавиться от атс LG.

  1. Salen:

    0. Плавно перевести на * — это продумать порядок замены станций. Для начала надо поставить пилотный * и настроить его на нормальную работу с самсунгами. Это может представлять собой проблему, потому что лицензирование у самсунга ничуть не менее запутано, чем у Авайи. Будет ли он работать со станцией третьего производителя и как — надо выяснять.

    а) Проверить, появятся ли какие-либо ограничения при прохождении вызовов с * на самсунг и назад.
    б) Будут ли какие-либо ограничения в функционале по сравнению с самсунгом, пользователи могут встретить это в штыки (за SLA и русские CID нам однажды съели мозг при переходе с IPO на *), готовьтесь заручиться поддержкой руководства.

    1. поговорите с провайдером, с тем чтобы отойти от Е1, те же городские телефоны можно будет подавать через SIP, или в крайнем случае H.323, платы с поддержкой Е1 стоят больших и никому не нужных денег. Это выгодно и для провайдера — у него более экономно используются линейные емкости.

    2. «аналог 6 линий» — на каком расстоянии? пробросьте IP при возможности.

    3. Планируете ли переводить телефоны на ip или собираетесь оставить аналоговые? И какие у вас телефоны сейчас, пользузются ли абоненты расширенными функциями? Это важно.

    Любая модернизация не должна приводить к ухудшению работы и продуктивности пользователей. Либо она должна давать такую экономию, что руководство должно смириться с отказом от части функционала за счет выигрыша в ТСО.

Добавить комментарий