Многие жесткие диски изначально отформатированы специальными утилитами, которые, в большинстве случае, просто не нужны. Иногда они могут стать причиной различных проблем или ограничений при работе с диском.

Настраиваем внешний жесткий диск для работы с OS X

При первом подключение нового внешнего диска к Mac он должен автоматически распознаться системой и стать готовым для использования. Тем не менее, не стоит всегда полагаться на заводские настройки. Есть несколько довольно простых шагов, позволяющих подготовить жесткий диск и убедиться в том, что он будет работать должным образом.

Во-первых, стоит принять во внимание тот факт, что диск, скорее всего, будет отформатирован в FAT32, а не в более подходящий для операционной системы формат. Да, FAT32 является одним их самых надежных форматов как для Windows, так и для OS X; он обеспечивает самую высокую скорость работы с диском на каждой из операционных систем. Однако, FAT32 имеет некоторые серьезные ограничения. Данный формат не поддерживает ведение журнала, предотвращающее повреждение данных, он не поддерживает настройку разрешений для файловой системы и файлы, размер которых превышает 4Гб. Кроме того, диски FAT32, как правило, оснащены схемой секционирования Master Boot Record, которая не поддерживает одну из полезнейших функций Mac – CoreStorage, позволяющую операционной системе шифровать жесткий диск и открывающей доступ к дополнительным настройкам.

Иногда диски оснащены специальными инструментами управления, которые позволяют разбивать его на разделы и делать резервные копии файлов. Хотя эти инструменты могут быть полезны в некоторых случаях, это далеко не самый рекомендуемый способ управления своим жестким диском. Если диск не использует настройку RAID, то OS X изначально оснащена всеми необходимыми инструментами. Кроме того, стороннее программное обеспечение может привести к проблемам с совместимостью и стать причиной потери данных. Особенно в тех случаях, когда OS X обновлена до версии Mavericks.

В любом случае, если ваш новый диск использует специальный массив RAID, то вы можете использовать заводские настройки. Однако, если он однодисковый, то перед началом работы его необходимо отформатировать с помощью программы Disk Utility, которая является стандартной в OS X. Если диск будет подключаться только с Mac, то необходимо использовать формат Mac OS X Extended (Journaled). FAT32 подойдет только в тех случаях, если вы планируете подключать диск к обычному PC.

Для форматирования диска необходимо запустить Disk Utility и выполнить следующие действия:

Настраиваем внешний жесткий диск для работы с OS X

  1. Выберите новый диск в списке устройств (найти его можно по названию производителя и объему);
  2. Выберите вкладку “Раздел” (Partition);
  3. В выпадающем меню выберите “Раздел 1” (или больше, если в этом есть необходимость). Каждый новый раздел должен по умолчанию форматироваться в Mac OS Extended. Однако, не забудьте проверить эту настройку вручную перед началом форматирования и выбрать именно этот формат;
  4. После этого нажмите кнопку “Параметры” (Options) и выберите в качестве схемы секционирования “GUID”;
  5. Нажмите кнопку “Применить”.

После окончания процесса форматирования диск должен самостоятельно демонтироваться и подключиться заново, но уже с новыми настройками. Теперь он готов к использованию. В большинстве случаев такого форматирования хватит для полноценной (и безопасной) работы жесткого диском. Однако, некоторые пользователи, возможно, захотят проверить свой диск на наличие битых секторов и других ошибок.

Для углубленной проверки диска можно использовать страннее программное обеспечение, в том числе Drive Genius или Tech Tool Pro, но Disk Utility также содержит одну довольно полезную настройку под названием Secure Erase. Для ее включения необходимо открыть вкладку Secure Erase в меню Erase и перетащить ползунок на вторую позицию. Это приведет к тому, что каждый доступный блок данных будет записан, и если во время процесса записи обнаружатся поврежденные блоки, то утилита выделит на их место запасные блоки. Secure Erase позволит убедится в том, что ваши данные не будут записаны на диск с ошибками и уменьшит количество потенциальных проблем с жестким диском. Сам процесс может занять несколько часов, в зависимости от объема диска, но оно того стоит.

Добавить комментарий