Господа, я не смог найти подходящую блогу. Вопрос по автоматизации управления зданием. Текущий пока-ещё-не-партнёр пытается впарить honeywell 5000 и соединять низовую автоматику по rs-485. Фишка в том, что сооружений несколько диспетческая — одна. Есть знающие люди? Может кому скормить этого клиента, поставите туда siemens, объект большой и вкусный.

4 Responses to Господа, я не смог найти подходящую блогу.

  1. RieCap:

    поправка — в каждом здании стоит маленький контроллер и низовая автоматика идет по lon, а вот эти маленькие контроллеры к большому контроллеру цепяются по c-bus.

  2. RefZlo:

    Как общепромышленные, контроллеры honeywell — говно, конечно, но с автоматизацией зданий они вроде бы справлялись на ура, благо, именно на этом и специализируются.
    Вопрос-то в чем? 485-й не устраивает? Или что вообще?
    И если что-то другое рассматривать, то я бы вместо сименса шнайдер запулил, в конце концов, изначальный разработчик C-Bus был куплен именно ими. Да и сами контроллеры у них поинтереснее в плане удобства и открытости.

  3. RieCap:

    : Изначально они хотели делать на XCL1000ных, которые WEB, у которых есть ethernet и можно было обойтись без стрёмного c-bus с каким-то специальным кабелем (дистанции 400-500м), но потом они от этого отказались и предложили работать вроде как на топовом Excel 800, но эта хрень цепяется к машине в предложенном проекте через некую BNA, софт на диспетческой машине — привязывается к матери. Случись чего с этой BNA или машинкой — своими силами не вернёшься к нормальной работе.
    Мысли вот такие. И да, 485 там нет больше, там Lon.
    А шнайдер умеет работать по ethernet? Просто лежит несколько пучков оптики между зданиями. Разумно было бы парочку выцепить из общей сети как раз под видео и автоматику. Точек управления всего — 1500.

  4. RefZlo:

    : Случись чего с этой BNA или машинкой
    Ага, именно поэтому я терпеть не могу всякие такие контроллеры, работающие по закрытым интерфейсам и протоколам.
    А шнайдер умеет работать по ethernet?
    Ооо, у шнайдера практически все контроллеры не только работают по ethernet, но они работают по открытому протоколу ModBusTCP, для которого не нужно никаких дополнительных приблуд и который можно опросить любой программой, я неоднократно даже сам писал свои собственные мини-SCADA, дабы не закупать что-то полнофункционально-избыточное. Только некоторые совсем дешевые контроллеры работают по ModBusRTU (для MBTCP обычно можно докупить модули, тоже не сильно дорогие).

Добавить комментарий