Гуру и не очень, великие и пониже — не посоветуете литературу для начинающих, кого случайно занесло в эникейство с перспективой? Стартовые знания близки к нулю, я лишь почти выпускник кафедры авто — и тракторостроения.
Особо (ибо это мне нужно будет в самом скором времени) хотелось бы по принципам организации сетей — там а-ля почему витая пара завита именно так, как лучше разводить по розеткам, как выбирать роутер и таде.
Прочел «Компьютерные Сети» Танненбаума, очень интересно, но запомнил дай бог пять процентов, слишком обще и при том глубоко. Физические принципы распространения сигнала и математическая основа алгоритмов шифрования в одной книге — это, как по мне, чересчур.

Tagged with →  

9 Responses to Гуру и не очень, великие и пониже — не посоветуете литературу для начинающих, кого случайно занесло в эникейство с перспективой?

  1. RieCap:

    Unix Administrator’s Handbook в ранних редакциях

  2. B_son:

    Книжек масса, выходит их много и сведения из них стареют быстро.
    Если будете прилежно изучать матерьял по каждой возникающей проблеме/надобности — сами собой натаскаетесь довольно быстро.
    Несколько замечаний «вообще».

    0) Книжки о «хорошей практике», навроде сосватанной выше — самые полезные, в вашем случае. Читайте их!

    1) Возьмите за правило читать по данной специальности на английском. И сведений больше, и написано лучше.

    1,5) Регулярно просматривайте новости на интересующие вас темы — привыкайте к новым словам.

    2) Cabling/infrastructure, в общем, достаточно консервативные области — кабелестроение пока без прорывных открытий, бум СКС помалу улёгся… Поэтому сведения из книжек пятилетней давности не потеряли актуальности. Софт меняется побыстрее.
    То же и с протоколами — TCP/IP, к примеру, возраста весьма почтенного, и классическая книжка Стивенса «TCP/IP Illustrated» всё ещё может пригодиться.

    3) If in doubt — читайте стандарты. Только не европейские (навроде ITU-T и иже с ними) — они бюрократичные как я не знаю шо, написаны исключительно занудно и быстро усыпляют; американские (ANSI, BISCI, EIA/TIA) всяко лучше. Очень способствует.
    Попросили вас, к примеру, проложить «сеть для гигабита». Любой продавец розеток, узнав о таком, начнёт вам парить более дорогие компоненты 6 категории. А вы откроете стандарт и прям на первой страничке читаете, что гигабит по меди спроектирован под кабель категории 5 (даже не 5е!). Большая экономия выйти может.

    4) Исторические сведенья о возникновении/отмирании разных технологий/протоколов могут оказаться полезны — если вы любите понимать, что делаете. Иначе свежим умом сложно понять, почему, к примеру, хилая технология Ethernet расползася всюду, оперативно подмяв более продвинутых конкурентов.

  3. SoaYes:

    : Я не могу, просто физически не могу воспринимать объемы английского текста больше определенного объема. А тут такой текст, через который я даже на русском частенько пробиваюсь. Так что не уверен, что от чтения в оригинале пользы будет больше, чем вреда.
    Про устаревание — ну для базы неновые технологии тоже надо знать, а работать мне предстоит в не особо прорывном НИИ, так что думаю сильно нового там ничего не будет.

  4. B_son:

    :
    Устаревают не технологии, устаревают реализации.

    А что до английского — это необходимое условие. Смиритесь.
    Тем более, что как только вы станете больше на ём читать — так тут же станете лучше и больше его воспринимать.

  5. EonPhone:

    курс CCNA

  6. SoaYes:

    McMerphy: Я правильно понимаю, что начальный уровень это CCENT?

  7. EonPhone:

    : да. ccenticnd1

  8. SoaYes:

    : Охренеть. Оказывается я могу читать англоязычные тексты. Видать язык прокачался со времен последенй попытки. Спасибо за толчок в нужную сторону!

Добавить комментарий