Хочу заставить работать 8 Гб оперативки в Windows XP (32-битной). Как?

Нам пишут:

(…) для XP 32 бита есть патч (точнее был — живых ссылок прямо сейчас я уже не нашел), который заменяет штук 5 системных.dll на их же версии их 2003-сервера — после этого начинает работать ключ /PAE в boot.ini и замечательно видятся 32 гига памяти в режиме расширения физических адресов. Стабильность работы в нем это конечно отдельный вопрос, но далеко не факт с чем больше проблем с PAE или с 64-х битной операционкой.

размер 50x45, 0.14 kb размер 50x45, 0.14 kb размер 50x45, 0.14 kb размер 50x45, 0.14 kb размер 50x45, 0.14 kb размер 50x45, 0.14 kb размер 50x45, 0.14 kb размер 50x45, 0.14 kb размер 50x45, 0.14 kb размер 50x45, 0.14 kb

Кто-нибудь видел этот патч? Ссылки, адреса, явки? Впечатления?

Tagged with →  

64 Responses to Хочу заставить работать 8 Гб оперативки в Windows XP (32-битной).

  1. EKONo:

    Тот же самый автор в другом месте еще раз упомянул этот патч, правда его описание было несколько иным:

    А почему это костыли не помогают? Все дело в тщательности и вдумчивости — не нужно незнание «как» путать с невозможностью этого сделать Я вот с 2006-го сижу на ХП с с небольшим шаманством в реестре и подменой 16 dll файлов от 2003-го сервера. Т.е. работает irDA, UPnP, нет встроенных серверных сервисов и не нужно никакого шаманства для мультимедии. Синий экран за это время видел раза 3 (после установки каких-то кривых драйверов). Поддержка 32 гиг памяти, несовместимость с программами встречалась раз 5 (исправляется правкой одной циферки в редакторе msi пакетов) и любые игрушки летают по сравнению с семеркой, которая стоит запасной системой. Вот так во выглядят свойства системы в режиме PAE.

    Пытался связаться с автором… но ответа (пока?) нет.

  2. KcaNix:

    Экслер известный юморист

  3. EKONo:

    Это не сам Экслер написал, а один из его читателей.

  4. KcaNix:

    Стабильность работы в нем это конечно отдельный вопрос, но далеко не факт с чем больше проблем с PAE или с 64-х битной операционкой.

  5. EKONo:

    Стабильность в даннном конкретном случае для меня не существенна.
    Хочется попробовать. Если не пойдет, или начнутся проблемы с дровами — буду искать другой путь.

  6. EKONo:

    Что — «пиздец»? Пиздец — он совсем по-другому выглядит.
    Вот это, к примеру — лютый пиздец — и ничего, пользуют люди (патч XP для поддержки RAID-5, и не только).

  7. V-nSport:

    самый простой способ — откатиться на XP до SP1

  8. 01pMilk:

    Stephan-V: а можно ещё пирожка немытыми залупами затыкать, всё же веселее! Эй пирожок, за щеку возьмёшь?

  9. EKONo:

    Stephan-V: О, а я и забыл про эту фичу; спасибо, что напомнил!
    Но это не подойдет, увы — если я правильно помню требования, под мой софт нужен минимум sp2.

    А установка любой другой ОС в этом конкретном месте исключена. В целом, хочу найти именно этот патч.

  10. EKONo:

    Быдло «» детектед.

  11. Euqno:

    ну не рассчитана эта операционка на такие вещи, нахуя тогда серверные версии есть для этого или 64 битные, вы ещё себе ускоритель интернета для модема установите…

  12. Plbodin:

    я тоже на XP 32 сижу с 8 гб памяти, но таких диких мысдей не возникало (:
    зато сделал рамдиск под кэш, тэмп и всякое такое — он сидит выше адресного пространства, доступного винде. винт радуется низкой нагрузке, браузер летает, все счастливы! исчезли прыщи! брат в порядке!

  13. Gohsuper:

    Это не работает зато можно наоборот крякнуть 2003 чтобы на нём завёлся прямойХ.

  14. Ag3Milk:

    а чего ты хочешь на выходе получить? xp 32-битная кажется не умеет на приложение больше 2гиг выделять. ну можно ее и с этим наебать.
    единственно разумное применение это, как сказали выше — рам-диск. но тут и шаманить не нужно

  15. EKONo:

    Если ты не в курсе, зачем выступать?
    Что это вообще за позиция потерпевшего? «Ну… э… не расчитана… придется брать другую…». Это не профессионально, мягко говоря.

    Вынь 2к3 и Вынь ХП по большей части — это одно и то же. Единственное существенное отличие — работа с памятью. Соотвественно, единственный косяк — совместимые драйвера, что тоже не проблема, берем, например, тот же DriverPack Solution и при установке выбираем именно серверную версию драйвера. Не всё заработает? Ну, это как повезет. Но заранее развозить сопли «это не расчитано на такое» — позиция пионерская и лично мной не терпимая.

  16. EKONo:

    Больше «2 Гб на рыло» и не нужно. Нужно несколько приложений, каждое будет мирно кушать свои ~1,5 Гб, а вместе они будут кушать почти всю 8 Гб.

  17. EKONo:

    «2k3 как дескоп» в моей ситуации невозможен.
    Кстати, крякать там ничего не нужно. Сколько под ним сидел, всё и так чудесно работает.

  18. PitSwet:

    Хорошая система, это ХП. Одним патчем из 32 в 64. Другим — в терминальный сервер. Третьим — интеграцию с АД и серверными ролями для хоум версии. И всё готово, для того, чтобы вешать туда ад, терминальный сервер, 1с и всё остальное.

  19. EKONo:

    древний «sala’s терминал патч» юзаю регулярно! это такая няшка, что я вообще не представляю, как люди без него живут.

  20. PitSwet:

    используют Windows Server, видимо. 2003 сервер отличная вещь.

  21. Euqno:

    может позиция и пионерская, но я не привык просто ебать себе мозги какой-то сомнительной темой

  22. Euqno:

    меня уже от XP блевать тянет

  23. EKONo:

    Иди поблюй где-нибудь в другом месте.

  24. EKONo:

    Чего бы тебе просто не заткнуться, в таком случае?

  25. TaCSwet:

    Если нужно несколько приложений, то нельзя ли их запустить на нескольких XP, запущенных в свою очередь в виртуалках, на этом компьютере?

  26. TaCSwet:

    есть еще один косяк
    Ст. 146 УК РФ. «Нарушение авторских и смежных прав» за данные злодеяния в части первой предусмотрено наказание – штраф до 200 тыс. рублей и в сумме заработной платы либо другого дохода подсудимого до 18 месяцев, или работами исправительного характера до 1 года, или ареста до 6 месяцев.

    Конечно, вряд ли в данной ситуации поймают, но если стараешься не для себя, а для работодателя, то лучше про это не забывать.

  27. EKONo:

    Не желательно. Внешне хост-ос должна остаться обычной XP.

  28. EKONo:

    Спасибо, конечно, но правовые аспекты меня абсолютно не волнуют. И никогда не волновали.

  29. Yenenko:

    УРА!!!! ПЯТНИЦА!!!!!

  30. EKONo:

    Блеять, и вправду ведь. (

  31. 700Snow:

    Так ограничение на процесс все равно будет 2гб. Зачем тада ставить 8 то.

  32. EKONo:

    Пост не читай, сразу пиши.

  33. XuaLt:

    еще один не знающий, что такое пае…

  34. TaCSwet:

    что не так?

  35. EKONo:

    Прямо в Вики написано, что не так:

    «Начиная с Windows XP Service Pack 2, по умолчанию, на процессорах с поддержкой технологий no-execute (NX) или execute-disable (XD) система использует PAE для возможности использования DEP.
    В 32-битных клиентах Microsoft Windows (начиная с Windows XP SP2) использование 36-битного PAE включается ключом /PAE в файле boot.ini, однако, максимальный физический адрес доступного операционной системе ОЗУ ограничен программно на уровне ядра. В Windows XP это ограничение составляет 4 ГБ, 32-разрядный Windows Server 2003 Enterprise Edition поддерживает до 64 ГБ. Существуют программы, позволяющие обойти ограничение на доступную память, но их использование является нарушением лицензионного соглашения Microsoft.«.

    Вот как раз то, что красненьким, вот это нам и надобно.

  36. XuaLt:

    PAE + AWE (на самом деле можно и без AWE, через костылики) фактически мапят физические адреса оперативы в адресное пространство приложения. Вобщем, обычная paged memory вместо flat. Точно также, как в досе мапили четыре гига в 16 бит (: Прочитал кусок, переключил страницу и прочитал новый по прежнему адресу. А где оно лежит физически — поибать. Ах да, и свап по тому же принципу работает. Вот свалилось приложение в свап, а потом надо ему из памяти прочесть инфу. Винда такая, ой бля, в оперативе ни хуя нет! Эксепшон! Эксепшон! Ой, вот оно в свапе, хуяк из свапа в оперативу, а софт и не заметил ничего.

    Ебать технологии 21-го века, да?

  37. EKONo:

    Эх, 21-го ли? Ведь эта беда еще в первом пентиуме появилась, вот что самое смешное.

  38. EKONo:

    Нашел длинную телегу с обсуждением сабжа.
    http://www.ljpoisk.ru/archive/6697240.ht
    Походу, ответа там так и не нашли. Пойду, запасусь попкорном, а потом почетаю.

  39. TaCSwet:

    Это уже выше обсуждалось, я не про это. заявил, что на процесс все равно будет 2гб, на что обвинил его в незнании, что такое PAE. Вот я и спрашиваю , что не так?
    Даже если с помощью PAE удастся адресовать больше 4 ГБ памяти, ограничение на процесс все равно будет 2ГБ (ну максимум 3 ГБ если использовать 4GT тюнинг). Обойти это ограничение можно только с помощью AWE, которое должно поддерживать само приложение.

  40. EKONo:

    В моей постановке задачи как раз говорится, что будет запущено несколько экземпляров «приложения», каждый из которых сожрет до 2 гб.

    Вероятно, примерно из схожих соображений MS и ввёл подобные ограничения. «Зачем юзеру вдруг несколько тяжелых приложений сразу? Нет, ему это не надо. А если надо — пущай на сервер раскошеливается».

    Оффтоп: посмеялся давеча, когда кто-то предложил переименовать «windows 8» в «window 8» (из-за особенностей интерфейса).

  41. TaCSwet:

    Использование AWE должно быть заложено в код приложения.

  42. XuaLt:

    как и поддержка PAE. Чюдес не бывает. Кто ебашыт флэт, тот во флэте и живёт.

  43. XuaLt:

    да, я ещё в досе в 16 битах юзал весь пае, ибо апи был (:

  44. 700Snow:

    Дк никто и не спорит про 4 гб. Я же говорю про процесс. Именно процесс, то есть 32битная винда не выделит больше 2гбайт(обычно) на 1 запущенный процесс и не важно сколько установленно. Флаг об ограничении в 2гб уже зашит в исполняемом приложении.
    Все серверные продукты Microsoft и приложения Windows, интенсивно использующие память, имеют поддержку специального флага, позволяющего использовать адресное пространство выше отметки 2 ГБ. А вот например в 64 битных системах если памяти много то будут использоваться максимальные 4гб под 32битный процесс.
    Короче вот тебе копипста technet.
    У каждого процесса есть своя собственная виртуальная память, именуемая адресным пространством, в которой исполняется код этот процесса и его данные, на которые этот код ссылается и которыми управляет. 32-битные процессы используют 32-битные указатели на адреса в виртуальной памяти, которые создают абсолютный верхний предел в 4 ГБ (2 в 32-ой степени) на объем виртуальной памяти, которую 32-битный процесс может адресовать. Однако, чтобы операционная система могла обратиться к своему собственному коду и данным и к коду и данным, выполняющегося в настоящее время процесса, без необходимости изменять адресное пространство, она делает свою виртуальную память видимой из адресных пространств всех процессов. По умолчанию 32-битная версия Windows разделяет адресное пространство процесса поровну между системой и активным процессом, создавая границу в 2 Гб для каждого.
    Некоторые приложения, такие как SQL Server и Active Directory, управляют большими структурами данных, объем которых намного превышает доступное для них адресное пространство. Поэтому в Windows NT 4 SP3 ввели загрузочную опцию /3GB, позволяющую предоставить процессу 3 Гб из его четырех гигабайтного адресного пространства, уменьшая системное адресной пространство до 1 Гб, а в Windows XP и Windows Server 2003 встроили функцию /userva, которая перемещает границу разделения в пределах с 2 до 3 Гб.
    Однако, чтобы использовать адресное пространство выше отметки 2 Гб, в исполняемом образе приложения обязательно должен содержаться набор флагов «large address space aware». Доступ к дополнительной виртуальной памяти является опциональным, потому что некоторые приложения рассчитаны на то, что им будет предоставлено не более 2 Гб адресного пространства. Так как старший разряд указателя, ссылающегося на адрес ниже отметки 2 Гб, всегда является нулем, они использовали бы его как флаг для их собственных данных, очищая его прежде, чем ссылаться на данные. Если бы такие приложения работали в 3-х гигабайтном адресном пространстве, они бы отсекли указатели, значения которых находятся выше 2 Гб, вызывая тем самым ошибки, в том числе и возможное нарушение целостности данных.

    Короче мучать думаю будет интересней с этим.

  45. TaCSwet:

    PAE это забота ОС. Приложению на PAE насрать.

  46. EKONo:

    Я слабо разбираюсь во внутренностях ос, но предполагаю, что приложению не обязательно быть монолитным. Некое абстрактное приложение (Chrome?) может запускать свои модули по-отдельности (и каждый из них будет как бы флет), но на уровне UI оно будет выглядеть, как будто одно большое приложение кушает много-много памяти.

  47. Pooer:

    чегой-то он невозможен?

  48. TaCSwet:

    А не может она внешне оказаться Windows 7?

  49. 700Snow:

    «Приложение32.exe» должно понимать больше 2гб. Если нет флага — error. Майкрософтовские приложения некоторые это умеют. Chkdsk.exe, Lsass.exe (которая являются главными сервисами Active Directory на контроллере домена), Smss.exe (менеджер сессий) и Esentutl.exe (инструмент восстановления базы данных Jet Active Directory).
    Короче пиши че получится. Интересно чем закончится, просто была мысль тоже такое замутить, так как была кучка специального софта под хр, который под 7кой 64bit не работал. Почитал, плюнул, подобрал другой софт, который работает на 7ке.

  50. TaCSwet:

    А почему не XP mode?

  51. Ag3Milk:

    а расскажи чего ты делаешь-то? чем win-xp-64 к примеру не выход?

  52. 700Snow:

    Были 2 важные нерешаемые проблемы.
    1. Сканер Nkon Coolscan 8000 с интерфейсом 1394, он под 7 64 вообще не работает(никон софт не поддерживает уже и дров 64 нет), но если кой че подправить в дровах, то за милую душу и 32 с никоновским софтом пашет:) Ну правда 32 бит, но и хер с ним.

    2. 2 PCI карточки звуковых CreamWare Pulsar I и Pulsar II. Это программно аппаратный комплекс c 10тью DSP. Там для работы есть своя оболочка со всеми причиндалами Scope Fusion Platform. Купил в свое время на ибее. Чтоб под 7 64 работало нужно купить более новую версию оболочки, а она стоит чета 300евриков примерно. А с предыдущей, хуй. Короче продал карточку, купил другую, которая работает в 7 64. Денег жаба душит отдавать за апгрейт оболочки. Продал кстати подороже чем купил, на новую хватило и тыщ 10000 в +:)
    Ну еще там кой че по мелочи из софта было. Мелочь конечно же решалась xp mode. Из за аппаратных причин основной проблемы со сканером 1394, в xp mode не решить. Я долго решался заменить хрюшу. Как со сканером разобрался, сразу снес нах хрюшу и радуюсь на 7 64.

  53. XuaLt:

    приложению на многое насрать, но это ещё не значит, что оно не может юзать пае на полную катушку. Другое дело, что аве удобнее. С пае всё ручками, а там и переадресацию учитывать, и маппинг и до хуя всего, чуть ли не на асме писать, лол. Поэтому мс и запилили более высокоуровненый аве — он решает кучу геммора. Просто огроменную кучу (: Но он не обязателен, если ты ебанулсо.

  54. EKONo:

    Звуковухи зачастую вообще зло, стоит вспомнить хотя бы балбесов из Creative Labs, драйвера коих не работали, если в системе было установлено… больше 2 Гб мозгов.

  55. EKONo:

    Честно? Дурака валяю. Есть очень мощный воркстейшен, которому по долгу службы надо сейчас быть под ХП, а я хочу из него выжать немного производительности для других, фоновых задач.

  56. EKONo:

    Обходных путей просьба не предлагать, хочется решить проблему «в лоб».

  57. Wessuper:

    Да уж бля, не линукс

  58. EKONo:

    …да, нифига они там не нашли, поговорили-поговорили, и разошлись.

  59. Niker:

    Это хуйня. Помнится лет 10 назад был топик с обсуждением драйвера, позволяющего читать DVD диски на CD приводе…

  60. EKONo:

    Что именно «хуйня»? То, что в Википедии прямо указано, что желаемое — возможно?

  61. XuaLt:

    может это и смешно звучит, однако в жизни так бывает, что Nexus 4 без LTE этот самый LTE умеет, например (: Хардварные локи к функциям увы не редкость.

  62. EKONo:

    Вот тут перцы делают похожий «финт ушами» с W7 x32.
    Offtop: …и при этом истово вопят, что W8 много тормозней, чем W7. Правда, штоле?

  63. EKONo:

    Как бы ап, но на самом деле атчот — так нифига и не нашел. Чо за…

Добавить комментарий