Извиняюсь, что не на барахолку, т.к. лот несколько необычный, хочу сначала проконсультироваться со знающими людьми.

image

Имеется ноутбук Sony Vaio PCG TR5MP. Это очень портативная старая модель Vaio с 10,5-дюймовым экраном, на момент своего выхода — фактически топовая. Стоил две тысячи баксов. Этот конкретный экземпляр был куплен в Германии (русские наклейки на клавиатуре имеются). На сегодняшний день спецификации, конечно, не фонтан, однако с Windows XP работать на нем вполне себе можно. Качество изготовления на высочайшем уровне зато. К примеру, у него одна из наиболее удобных и качественно выполненных (с конструктивной точки зрения) ноутбучных клавиатур, которые мне когда-либо попадались. Плюс офигенный экран, да и вообще все сделано со вниманием к мелочам. Состояние — б/у, с потерей товарного вида (имеются потертости и так далее). Батарея в очень приличном состоянии, можно полноценно работать. ОЧЕНЬ тихий, практически совсем бесшумный.

Теперь главный кунштюк — он не работает. Старая как мир история: в офисе использовал его с китайским универсальным блоком питания, выбило какой-то резистор/кондер (простите гуманитария за незнание матчасти), все моментально погасло и кирдык. Вывод знакомого мастера был однозначен: приноси, разберем, прощупаем, перепаяем, будет как новенький, цена вопроса — тысяч пять рублей. Однако на тот момент (больше полутора лет назад уже) я все равно хотел покупать новый ноутбук, с большей диагональю экрана, поэтому ремонт малыша отложил на неопределенный срок. Сейчас вот, во время генеральной зачистки стеллажей и шкафов, опять на него наткнулся, и понял, что еще один компьютер мне в моем зоопарке уже не нужен, даже столь изумительно компактный. Поэтому сам я его восстановлением и ремонтом заниматься не буду.

Внимание, вопрос: как и за сколько мне от него лучше избавиться? Я вижу два возможных варианта: продать совсем дешево тому, у кого есть время заняться ремонтом и получить на выходе хоть и старенький, но очень приличный супер-компактный ноутбук, надежный конструктивно и сделанный на качественном железе, или продать совсем дешево на запчасти или там какому-нибудь фрику-айтишнику/коллекционеру. Справедливо ли я полагаю, что совсем дешево в данном случае будет в диапазоне 3000-5000 рублей? Увы, не знаком с ценообразованием ноутбуков на запчасти, поэтому буду благодарен за подсказку. Или проще забыть и выкинуть на помойку?

Если есть желающие, прошу в пост. Отдам полный комплект: компьютер + зарядка + мануал + наклейка с ключом активации и оригинальные recovery-диски Win XP Home Edition (3 болванки) + моя любовно нарисованная рукописная схема по разборке + фирменный сониевский замшевый чехол серого цвета. Бонусом еще отдам ноунеймный переходник с экзотического разъема крохотного HDD (сейчас уже не вспомню даже название) на старый-добрый IDE/ATA.

Tagged with →  

16 Responses to Извиняюсь, что не на барахолку, т.

  1. NikMsk:

    прости, бро, но в текущем состоянии его ценность — 1000 р.

    считай сам — косарь тебе. ОРИЕНТИРОВОЧНО — 5000 ремонтнику (с неизвестным пока результатом)

    Это уже шесть.

    На выходе имеем потертый и юзаный хотя и рабочий брендовый бук с 10дюймовым экраном.
    (при этом время жизни от батареи и срок до смерти винта — еще один большой вопрос)

    В то время как уже тыщ за 7-8 можно взять какую-нибудь шуструю малышку на атоме с 2 гигами оператоса и родной виндой ХР. На гарантии с небитымнесыпавшимся винтом.

    Наличие оптического привода в наше время — практически не аргумент.

    ЗЫ так что я бы лично на твоем месте отремонтировал его дял себя и подарил какому — нибудь родственнику… ну или в детский дом или еще куда..
    Если там действительно какая-то фигня в цепи питания, то это вряд ли стоит 5000 р. Мне подобную проблему мои друзья ремонтники решили (2 раза) за 2 литра сока. На том самом буке с которого я пишу этот коммент.

  2. Wciam:

    : ок, спасибо за развернутый ответ, бро, тем более вижу многие плюснули твое мнение.

  3. NikMsk:

    Pizzicato-Ficw: да не за что… были бы мы в Самаре — свел бы тебя с ремонтниками моими — восстановили бы тебе бук. Но увы… лучше подари «как есть» рукастому товарищу.. или поменяй на какую-нибудь нужную (не очень) фигню…

    есть подозрение, что проблема этого бука — реально копеечная, но вот раскидывать его на составляющие и выискивать, в чем же конкретно фигня — может быть немного гемор. Просто помню, как мой бук раскидывали ребята — 30 минут на разбор с матюками; 10 минут на выяснение причины неисправности и еще 5 на то чтобы перепаять какую-то хренатень буквально «на коленке». и потом еще 30 минут обратная сборка… чтобы «лишних деталей» не осталось.

  4. Wciam:

    : ну в моем случае как минимум тоскливый этап с многоминутной разборкой — уже проблема решаемая, т.к. мне его довелось разбирать, чтобы извлечь винт и с него спасти данные, т.к. сдох он, естественно, в разгар рабочего процесса. в первый раз ушло минут 45 со СТРАШНЫМИ матюками, т.к. модель ультра-компактная, и разбирается там все еще много сложнее и тоскливее, чем в обычном — один скрытый винт другого меньше. но в итоге одолел машину, нарисовал даже схему расположения винтов, и тут вот давеча, с целью воткнуть на место винт, разобрал-собрал по ней буквально за несколько минут уже.

    ладно, буду искать мастера какого-нибудь, который согласится посмотреть за малую денежку. а уже в оживленном состоянии придумаю как пристроить.

  5. NikMsk:

    Pizzicato-Ficw: вот вот… о том и речь.

    45 минут — это тупо чтобы винт снять… а чтобы с ним какие-либо ремонтные работы производить — скорее всего надо будет раскидывать прям до основания, чтобы можно было мать снять. ну или хотя бы иметь к ней полный доступ.

  6. SotNo:

    забрал бы за 1к. Какой город?

  7. WefaTa:

    на сегодняшний день он настолько же мощный и ультракомпактный как нокиа 3310

  8. NikMsk:

    : ну в-общем-так.

    был у меня такой интеловский 1.1 проц. кажется от самсунга.

    на гиге оперативы винда хр с отключенным всем — еле шевелилась.

  9. Wciam:

    : город Москва. но за 1к как-то совсем жалко, я дождусь ответа от знакомого ремонтника, может починю его, и в рабочем состоянии пристрою более адекватно

  10. HDMSm:

    Pizzicato-Ficw: за три пристроишь, отдав 2к за ремонт?

  11. TolRain:

    : чувак, аналогичный ноут в рабочем состоянии в идеальном корпусе стоит 130-200 баксов

  12. TolRain:

    : знатно ты её засрал

  13. DwqSwet:

    Для начала, сноси его в блогосервис. Диагностика бесплатная, а их оценка стоимости будет более справедливой для нас, чем «вывод знакомого мастера»
    http://linuxoids.org/ если что.
    Если в общих чертах и в целом — очень напоминает широкоизвестную продажу на барахолке ноутбука бизнес класса. Вроде и выкинуть жалко, и не покупает никто.

  14. NikMsk:

    : сразу после установки — вроде делала вид что работает…

    просто для меня нормлаьная ситуация — держать открытыми штук 20 вкладок в браузере и скажем вордексельпочтовикайтюнс… все. проц 1.1 подухает моментально, а память кончается еще раньше )

    не считаю что это можно назвать «засрал» — нормальное использование.

  15. NikMsk:

    : PROOF or GTFO.

  16. REtLt:

    : пока что не напоминает. Человек не пытается забарыжить машинку за килобакс, мотивируя это тем, что она когда-то стоила два.

Добавить комментарий