Вы можете сами создать автономный инсталлятор OS X без необходимости покупать копию операционной системы Apple в онлайн-магазине.

Как бесплатно сделать автономный инсталлятор OS X

С момента перехода на онлайн продажи и распространение программного обеспечения для OS X через App Store, калифорнийская компания перестала продавать Mac вместе с DVD дисками для восстановления операционной системы. Вместо этого, если вы хотите переустановить OS X, то вам необходимо просто перезагрузить свой компьютер в режиме OS X Recovery HD и использовать специальные инструменты, которые отформатируют жесткий диск (если это необходимо), а затем запустят инсталлятор, чтобы он загрузил и установил операционную систему с серверов Apple.

Хотя данный варианта удобен для обладателей широкополосного соединения, иногда вы можете оказаться в таком месте, где Интернета нет вообще или его скорость нельзя назвать приемлемой. В таком случае вам понадобится другой способ, чтобы переустановить OS X с нуля. Конечно, использование Time Machine существенно облегчает процесс восстановления из резервной компании, но если по каким-нибудь причинам вам нужно перераспределить свободное место на жестком диске или установить чистую систему, то вам в любом случае понадобится инсталлятор OS X.

Самым простым способом является покупка OS X в App Store. После этого вы можете легко создать загрузочный диск на основе купленной ОС. Однако, вам придется приобрести отдельную лицензионную копию OS X – копия, которая по умолчанию установлена на вашем Mac и привязана к нему не считается розничной покупкой, поэтому, к сожалению, вы не можете получить к ней доступ через инсталлятор Apple. Тем не менее, есть другой метод, к которому вы можете прибегнуть, чтобы перенести эту копию OS X на USB носитель для использования в автономном режиме.

Пользователь форума технической поддержки Apple (Apple Discussion Communities), назвавшийся “keg55”, предложил способ, который включает в себя установку OS X на отдельный носитель, а затем удаление этого носителя до того, как весь процесс будет закончен, благодаря чему система не удалит образ операционной системы.

Давайте познакомимся с ним поближе:

  1. Подключите к своему Mac USB носитель объемом 8 Гб и более;
  2. Перезагрузите компьютер в режиме восстановления. Сделать это можно следующим образом – удерживайте Command-R во время загрузки OS X (восстановление через Internet Recovery, которые можно вызвать с помощью клавиши Option при загрузке, тоже подойдет);
  3. Откройте настройки установщика операционной системы и укажите ваш USB носитель в качестве места назначения;
  4. Продолжайте установку, но не забудьте контролировать процесс загрузки. Когда ваш Mac автоматически перезагрузится, на секунду или две экран станет черным, как при отсутствии видеосигнала. В этот момент вы должны быстро отсоединить USB носитель.

После этого ваш Mac загрузится в нормальном режиме через внутренний жесткий диск. Теперь вы можете вновь подключиться свой USB носитель, на котором должна находиться папка “OS X Install Data”, содержащая образ диска InstallESD.dmg (если образа нет, то вы, скорее всего, слишком поздно отключили USB носитель). Скопируйте этот файл на свой компьютер, а затем используйте Disk Utility и стандартную процедуру создания инсталлятора, чтобы перенести все содержимое этого образа на ваш USB носитель.

Если вы сделали все правильно, то теперь вы можете в любой момент установить операционную систему с нуля. Просто удерживайте клавишу Option во время загрузки OS X, а затем выберите свой USB носитель, чтобы загрузить инсталлятор, позволяющий установить ОС без необходимости подключаться к интернету.

Добавить комментарий