Apple предусмотрели несколько способов установки соединения с компьютерами на базе операционной системы Windows для обмена файлами и папками.

Как передавать файлы между компьютерами Windows и OS X

Хотя по умолчанию в большинстве Mac установлен файлообменный протокол AFP (Apple Filing Protocol – протокол передачи файлов Apple), так как он наиболее универсальный, калифорнийская компания добавила поддержку обмена файлами с Windows ПК с помощью протокола SMB (Server Message Block). Так как система OS X построена на базе Unix, Apple изначально включили широко популярный пакет Samba с открытым исходным кодом, но, ввиду нарушения лицензионных прав, он был заменен на собственную интерпретацию протокола SMB.

Независимо от способа реализации протокола SMB, методы, с помощью которых вы можете подключиться к компьютеру с Windows, одинаковы для всех версий операционной системы OS X:

  • С помощью сервиса Bonjour

OS X включает в себя сервис автоматического обнаружения устройств, названный “Bonjour”, который должен распознавать подключенные Windows ПК, если в них настроен обмен данными. Для этого вам необходимо открыть системные настройки обмена файлами и выбрать пункт “File Sharing” в списке сервисов. Убедившись в том, что сервис включен, нажмите кнопку “Параметры” (Options). В появившемся диалоговом окне поставьте галочку напротив поля “Передавать файлы и папки с помощью SMB”.

После этого вы сможете  увидеть подключенные компьютеры Windows в Finder в секции “Общее” (Shared) и передавать файлы в обоих направлениях между Mac и PC по сети.

  • Прямое подключение по SMB

Иногда сервис Bonjour не может автоматически распознать Windows ПК, но если ваш Mac подключен к сети, то вы можете настроить соединения вручную через меню Go в Finder. Для этого откройте Finder и выберите пункт “Подключиться к серверу” (Connect to Server) в меню Go. Затем в адресной строке введите “smb://” и IP-адрес или имя компьютера, к которому вы хотите подключиться. Например, если Windows ПК в вашей сети имеет IP-адрес 192.168.1.3, то в адресной строке вам необходимо ввести “smb://192.168.1.3”, после чего произойдет проверка подлинности запроса.

  • С помощью сервиса mount_smbfs

Последний метод включается в себя использование файлообменного плагина, для того чтобы смонтировать протокол SBM в качестве локального диска. Он похож на процесс настройки сетевого диска в Windows. Для этого вам необходимо создать папку в вашей системе, которую вы будете использовать в качестве точки монтирования (наподобие папки общего доступа в Windows). Давайте назовем ее “mount”. Затем откройте утилиту Terminal (она находится в каталоге /Applications/Utilities) и введите следующую команду:

mount_smbfs //имя_пользователя@сервер/share ~/Desktop/mount

В этой команде замените “имя_пользователя” на логин, который вы хотели бы использовать для подключения к серверу. Если вы этого не сделаете, то система автоматически подхватит имя вашей учетной записи в OS X. Замените “сервер” на URL или IP-адрес сервера, к которому вы подключены, а затем, при необходимости, укажите имя папки, которая будет монтироваться, вместо слова “share” (в некоторые версиях Windows это обязательно). После выполнения команды вы увидите свою папку mount на рабочем столе, но к этому моменту она уже будет находиться в общем доступе с другими компьютерами на базе Windows, что позволит вам копировать и редактировать файлы в обоих направлениях.

Добавить комментарий