В своей настольной операционной системе Apple добавили возможность использования нескольких дисков для резервного копирования системы с помощью Time Machine.

Как подключить несколько дисков к Time Machine в OS X

Иметь полную резервную копию своего компьютера весьма полезно, но зачастую система делает “backup” только на одном диске, что может стать проблемой, если он выйдет из строя. Хотя Apple и выпустили Time Machine в качестве надежного способа резервного копирования OS X, сервис ограничивался только одним резервным диском и не поддерживал никакие другие варианты. Тем не менее, все изменилось  с появлением Mountain Lion – в этой операционной системе пользователи могут использовать несколько дисков вместе с Times Machine для одной и той же ОС.

В предыдущих версиях OS X для дополнительных резервных копий пользователям приходилось использовать стороннее программное обеспечения, например всевозможные “клонирующие” инструменты. В новой ОС производитель iPhone реализовал поддержку нескольких дисков в Time Machine. Хотя сам процесс подключения двух дисков нельзя назвать сложным, многие пользователи просто не знают об этой функции.

Как подключить несколько дисков к Time Machine в OS X

Теперь, если ваша Time Machine настроена на резервное копирование на одном диске, вы можете добавить второй, после чего система будет каждый час поочередно делать копии на каждом из носителей. Например, если у вас подключена Times Capsule и внешний USB диск, то первая полная резервная компания будет создана на TC, а вторая на внешнем диске (после этого копии будут обновляться) – система будет настроена на два носителя до тех пор, пока они оба подключены к Mac. По такой же технологии Time Machine может работать и с тремя дисками.

Если у вас подключено три диска, но вы решили извлечь один из них, то Time Machine продолжит загружать резервные копии на оставшиеся два носителя. Если вы вновь подключите третий, то система начнет автоматически копировать данные и на него.

Процесс подключения двух носителей к Time Machine не сильно отличается от обычного резервного копирования. Для этого вам нужно подключить новый диск к своему Mac и открыть системные настройки Time Machine. В появившемся окне нажмите кнопку “Выбрать диск”, а затем укажите доступный носитель. После этого система спросит, желаете ли вы переключить Time Machine на новый диск или же использовать оба носителя – выбираем второй вариант. После этого OS X создаст полную резервную копию операционной системы на новом диске.

Как подключить несколько дисков к Time Machine в OS X

Единственное, что следует иметь в виду, это тот факт, что данный процесс не увеличивает сводное пространство для вашей резервной копии (так называемый RAID). RAID подразумевает, что несколько жестких дисков объединяются в один логический том – к данному решению прибегают в тех случаях, когда резервная копия превышает объем одного диска. В зависимости от технологии RAID, вы можете создать том из более чем двух носителей. Стоит отметить, что Time Machine поддерживает функцию RAID для динамического расширения места для резервного копирования.

Многодисковая поддержка Time Machine позволяет создавать несколько копий вашей системы на различных носителях, что, в свою очередь, может пригодиться в тех случаях, когда вам нужно куда-нибудь уехать или вы хотите использовать свою систему на работе, так как новый носитель может быть настроен на удаленное копирование.

Кроме того, в OS X Apple также ввели в Time Machine поддержку зашифрованных и незашифрованных томов. Шифрование является отличной мерой безопасности, но вместе с тем оно может вызвать некоторые проблемы. Если одна из копий сделана на Time Capsule, которая находится дома (то есть физически защищена от постороннего вмешательства), то вы вполне можете ее не шифровать. Но если вторая копия сделана на внешнем носителе, который находится на работе или вы носите его с собой, то вам определенно захочется защитить свою личную информацию с помощью шифрования.

Tagged with →  

Добавить комментарий