Если Bluetooth устройства не поддерживаются системой или работают некорректно, то проблема может заключаться в слабом сигнале.

Как проверить надежность Bluetooth соединения в OS X

Под Bluetooth устройствами, которые мы подключаем к своим Mac, подразумевается почти все – от мобильных телефонов и мыши, до динамиков и принтеров. Как и при любом соединении, могут возникать случаи, когда устройство не подключается или же соединение с Mac постоянно пропадает. Такие проблемы могут существенно осложнить работу, но, если это все-таки произошло, есть несколько вещей, которые можно попробовать, чтобы провериться соединение и повысить его надежность.

Как и при Wi-Fi соединении, Bluetooth использует радиочастоты в качестве среды передачи данных, так что если вы столкнулись с какими-либо проблемами, первое, что необходимо сделать, это проверить уровень сигнала, который для Bluetooth устройств определяется значением RSSI (Received Signal Strength Indicator – Индикатор уровня поступающего сигнала). В то время как стабильность соединения может варьироваться, в зависимости от значения RSSI, есть общее руководство, которое позволяет определить качество соединения:

  • от 0 до -60 —> хорошее;
  • от -61 до -70 —> удовлетворительное;
  • от -71 до -90 —> плохое;
  • от -90 и ниже —> очень плохое.

Есть несколько способов, которые позволяет проверить значение RSSI в OS X:

     1.    Меню Bluetooth

Если у вас активировано дополнительное меню Bluetooth (это можно сделать в настройках системы Bluetooth), то, аналогично с просмотром настроек аудиоустройств в меню громкости, вы можете зажать клавишу Option во время клика по этому меню, чтобы получить дополнительную информацию и доступ к настройкам Bluetooth девайсов. В появившемся окне выберите из списка подключенных устройств нужный девайс. Далее вы попадете в подменю, где можно просмотреть значение RSSI, которое определила система.

Меню Bluetooth

Меню Bluetooth

     2.    Системные настройки Bluetooth

В дополнение к меню Bluetooth соединения, вы также можете использовать системные настройки Bluetooth, чтобы узнать текущее значение RSSI для подключенных устройств. В данном меню зажмите клавишу Option, чтобы увидеть небольшое окошко с цифровым значением RSSI, которое показывают силу сигнала.

Системные настройки Bluetooth

Системные настройки Bluetooth

     3.    Диаграммы RSSI

В нижней части системных настроек есть небольшое меню, содержащее опции для “Мониторинга RSSI подключений ” для всех Bluetooth устройств. При выборе этой вкладки вы сможете увидеть окно с графиком, содержащим значения RSSI для всех устройств за последние 10 минут. С помощью этого графика вы сможете увидеть, были ли изменения в прочности соединения в течение этого периода. Благодаря этому вам, возможно, удастся заметить периодические “проседания”, которые могут помочь в устранении проблем с Bluetooth.

Диаграммы RSSI

Диаграммы RSSI

Диаграмма RSSI может быть использована таким же образом, как и утилита Apple по диагностике Wi-Fi соединения, позволяющая выявить частоту “шума” в сигнале беспроводных сетей связи.

Итак, если проблема действительно заключается в слабом сигнале, то настало время выявить и устранить ее причину. Об этом мы расскажем в следующей статье (http://linuxoids.org/iz-za-chego-bluetooth-ustrojstva-podklyuchennye-k-mac-mogut-rabotat-nestabilno-i-kak-etogo-izbezhat/root/129352/linux/).

Добавить комментарий