Если вам нужен внешний жесткий диск, то вы легко можете собрать его сами, при этом сэкономив немного денег. Кроме того, это позволит вам настроить его “под себя”.

Как сделать портативный жесткий диск

Внешний жесткий диск прекрасно подходит для хранения фотографий, музыки, видео и резервных копий важных файлов. Мало того, вы можете использовать его не только с ПК, но и медиа-устройствами, чтобы расшить их память. А если подключить его к Wi-Fi роутеру, то вы получите довольно дешевый вариант NAS.

Большинство портативных дисков, которые можно приобрести в магазине, зачастую не поддерживают замену внутреннего носителя. Да и в технических характеристиках редко указывают модель и информацию о самом жестком диске. Создание собственного диска может быть не только более дешевым, но и более гибким решением. Если у вас уже есть старый внешний носитель, то примерно за 10 долларов вы может его превратить в новый крутой портативный жесткий диск.

Выберите жесткий диск

Внутренний интерфейс

Почти все современные диски имеют интерфейс SATA – его довольно легко определить по 7-контактному выходу. Если вы купите новый диск в магазине, то он с 90-процентной вероятностью будет поддерживать SATA. Однако, если вы решили повторно использовать старый диск, то, вполне возможно, он будет иметь интерфейс PATA (IDE) с 40 контактами. Большинство корпусов поддерживают либо один, любо другой стандарт, так что важно заранее узнать, какой интерфейс вы будете использовать.

Размер, толщина и объем жесткого диска

3.5-дюймовые диски используются в настольных компьютерах, в то время как 2.5-дюймовые, как правил, в ноутбуках. 3.5-дюймовые накопители обычно бывают большего объема, чем 2.5-дюймовые, так что если вы хотите сделать внешний диск на 2 Тб, то вам определенно понадобиться жесткий диск от ПК. Однако, 2.5-дюймовые диски лучше подойдут для мобильного использования, ввиду своего компактного размера. Стоит отметить, что толщина большинства 2.5-дюймовых накопителей составляет 9.5 мм, но встречаются модели толщиной 12.5 мм. В любом случае, перед выбором корпуса обратите внимание на физические параметры накопителя.

Скорость вращения

Наиболее распространенные скорости вращения жестких дисков – 7200 и 5400 оборотов в минуту (rpm). Большая скорость обеспечивает более быструю передачу данных, но такие накопители, как правило, сильнее нагреваются и отличаются меньшей энергоэффективностью. Если вы выберите жесткий диск со скорость 7200 оборотов в минуту, то вам обязательно необходимо продумать систему охлаждения.

Выберите корпус

Пластик или алюминий

Алюминиевые корпуса более долговечны, чем пластиковые, и изначально обеспечивают поддержание оптимальной температуры жесткого диска. Если вы собираетесь использовать свой внешний диск  24 часа в сутки и 7 дней в неделю, или же его скорость равна 7200 rpm, то мы настоятельно рекомендуем выбрать алюминиевый корпус. Пластиковые корпуса, как правило, значительно дешевле, но они не обеспечивают хорошее охлаждение. Да, есть корпуса со встроенным кулером, но в таком случае всплывает другой минус – шум. С другой стороны, если вы выбрали жесткий диск от ноутбука со скорость 5400 оборотов в минуту и не планируете использовать его целый день, то вам вполне хватит и пластикового корпуса.

Внешний интерфейс

Выбор внешнего интерфейса во многом зависит от того, как вы хотите использовать свой диск и сколько вы готовы потратить.  Подавляющее большинство корпусов поддерживают только USB 2.0, в то время как многие медиа-устройства и роутеры – только USB. USB 2.0 представляет собой золотую середину между ценой и совместимостью, но по скорости он уступает некоторым другим интерфейсам.

В настоящее время USB 3.0 является самым быстрым интерфейсом для корпусов портативных дисков, и он совместим с USB 2.0. Недостаток 3.0 заключается в том, что он не так распространен, как 2.0. Например, Mac перешли на этот интерфейс только в середине 2012 года.

FireWire, в свою очередь, чаще используется в Mac, нежели ПК. FireWire 800 (EEE-1394b) быстрее USB 2.0, но медленнее, чем 3.0. Если вы являетесь обладателем компьютера Apple, то оптимальным вариантом будет именно FireWire 800, по крайней мере, до тех пор, пока в магазинах не появятся корпуса для жестких дисков с портами Thunderbolt.

Производительность eSATA выше, чем FireWire и USB 2.0, но это единственный интерфейс, который не подает питание на привод через кабель – другими словами, вам понадобится отдельное подключение к блоку питания. Кроме того, eSATA известны своими проблемами с драйверами. Если вы по каким-либо причинам не решили использовать это интерфейс, то мы рекомендуем выбрать какой-нибудь другой вариант.

Устанавливаем жесткий диск в корпус

Сборка внешнего жесткого диска довольно проста. Как правило, вам необходимо установить накопитель в специальный лоток, расположенный в корпус (в редких случаях он крепится к задней стенке корпуса), а затем закрепить всю конструкцию болтиками.

Вот и все. Теперь у вас есть полноценный портативный диск, который осталось только подключить к компьютеру и отформатировать в нужную файловую систему.

Tagged with →  

Добавить комментарий