С помощью короткого рабочего процесса Automator и AppleScript вы сможете быстро подключиться к VPN одним нажатием клавиши.

Как создать ярлык для быстрого подключения к сетям VPN в операционной системе OS X

Виртуальные частные сети или VPN (virtual private network) представляют собой надежный способ подключение к сети удаленно. Как правило, в большинстве случаев они используются для работы. В то время как некоторые организации требуют от своих работников использования стороннего программного обеспечения, то есть VPN клиентов, другие позволяют обойтись встроенным приложением Apple.

В этом случае вы можете включить меню VPN в панели OS X, чтобы в будущем быстрее устанавливать соединение с виртуальной частной сетью. Однако, если вы регулярно используете VPN соединение, то, чтобы значительно ускорить процесс, вы можете назначить так называемую “горячую клавишу”.

Для этого вам понадобиться приложение Automator, разработанное калифорнийской компанией, чтобы привязать небольшой AppleScript к определенной клавише. Сделать это можно следующим образом:

  1. Запустите утилиту Automator и создайте новый рабочий процесс “Сервис” (Service);
  2. В самой верхней части окна рабочего процесса установите “без ввода данных” (no input) для “всех приложений” (any application);
  3. Добавьте действие “Запустить AppleScript” (Run AppleScript) в рабочий процесс, а затем замените содержание скрипта на следующий код (взято из MarkupBoy):

tell application «System Events»
     tell current location of network preferences
          set VPN to «SERVICE NAME»
          set VPNactive to connected of current configuration of service VPN
          if VPNactive then
               disconnect service VPN
          else
               connect service VPN
          end if
     end tell
end tell

ВАЖНО: Не забудьте заменить значение SERVICE NAME на имя своего VPN соединения. Его можно посмотреть в “Системных настройках сети” (Network system preferences). Если имя сокращено, нажмите кнопку “Дополнительно” (Advanced) и посмотрите полное название в верхней части появившегося окна.

  4. Сохраните рабочий процесс под каким-нибудь именем, например “Подключение к VPN”.

Когда вы сделаете все вышеперечисленное, откройте “Системные настройки клавиатуры” (Keyboard system preferences) и выберите вкладку “Сочетания клавиш” (Keyboard Shortcuts). Здесь вы сможете привязать подключение VPN к любой клавише.

Все, теперь, благодаря такой “ссылке”, вы можете подключаться или отключаться от виртуальных частных сетей, независимо от того, в каком приложении находитесь.

Tagged with →  

Добавить комментарий