Коллеги, а где можно почитать про юзабилити сложных форм регистраций?

Хочется у себя сделать максимально удобно, т.к. нам нужно выяснять сначала много информации о пользователе 🙁

Linux Nix Web Development - http://linuxoids.org/ image

38 Responses to Коллеги, а где можно почитать про юзабилити сложных форм регистраций?

  1. KriYes:

    Для начала представить себя заполняющим эту форму.

  2. OksDead:

    уже много раз это делал и знаю что надо улучшить, но я уверен, что есть правила и нюансы, которые я не знаю.

  3. OniApp:

    Почему-то многие думают, что юзабилити — это такое специальное волшебство, которое способно замаскировать любые проблемы продукта: адскую бизнес-модель, кривую программную архитектуру, непонимание целей пользователей. Но юзабилити — не волшебство, а инструмент выявления более глубинных проблем. В твоем случае проблема уже на поверхности: «нам нужно выяснять сначала много информации о пользователе».
    Для начала попробуй ответить (хотя бы сам себе) на следующие вопросы:
    — Кому необходима вся эта информация о пользователе? Продукту, который вы продаете? CRM-системе? Бухгалтерии?
    — Действительно ли нужен такой объем информации?
    — Если без информации не обойтись — необходимо ли запрашивать ее на этапе регистрации пользователя?
    — Нужен ли вообще отдельный этап регистрации? Если у тебя интернет-магазин, то регистрация с легкостью становится небольшой частью оформления заказа.

    Если можешь — опиши, что за продукт, что за процесс, что за постановка задачи. Так будет проще подсказать тебе направление оптимизации.

  4. OksDead:

    спасибо за развернутый ответ — полностью разделяю вашу позицию.

    опишу просто, дам ссылку: http://www.vicon-se.ru/ сразу оговорюсь там много еще чего меняем, но в целом вот так 🙂

    вот та страница с регистрацией: http://www.vicon-se.ru/users/registrate/

    Сложность в том, что рынок очень специфический (да-да, все так говорят), мы продаем очень сложные научные штуки, и я лично вообще не знаю ни одного другого поставщика в России который в таком виде с ценами, что-то дает. В отрасли принято сначала задать миллион вопросов, потом 2 недели делать предложение и т.д..

    Я же двигаю компанию к максимально открытой позиции (например, сейчас видно все, кроме цен). Цены мы даем строго после регистрации и понимании того с кем мы общаемся (цены от этого тоже сильно зависят). Поэтому и хочу регистрацию сделать максимально комфортной, но в тоже время, с нужным количеством информации от клиента.

  5. OksDead:

    А вот для примера основной конкурент и лидер рынка: http://www.eurolase.ru

  6. RScSport:

    Тест сверху никто не будет читать в таком объёме.
    Поле «Регион для доставки» при такой регистрации сомнительно. Это должно указываться при оформлении заказа. Вообще половину остальных полей можно было бы тоже убрать, если бы не такая серьёзная система верификации…

    Три чекбокса внизу — полный пиздец. Нужно выровнять их по вертикальной линии.

  7. RScSport:

    мм, кстати. А если потенциальный клиент позвонит по телефону, вы тоже его сначала пробиваете, а потом цену говорите?)

  8. OksDead:

    да, уточняем кто, откуда и т.д. это нормальная практика.

  9. SbVelo:

    У вас там у главной странице в заголовке (title) есть «о компании», хотя для этого у вас есть отдельный раздел.
    А в форме регистрации больно узкие поля, мне лично всегда неуютно такие заполнять, когда текст весь не помещается.

  10. SbVelo:

    И что значит чекбокс «с Оптическим каталогом под заказ»?

  11. Vsaenko:

    Всех, кто делает в форме регистрации более двух обязательных полей (мыло + пароль) и не разрешает вход через соцсети, надо подвергать анафеме. С некоторых пор стал замечать за собой, что предпочитаю не пользоваться новым сервисом вовсе, если этого самого входа через соцсети нет: дискомфорт от запоминания дополнительной сущности обычно выше полезности сервиса.

    Кстати, буквально вчера один провинциальный интернет-магазин очень порадовал: заказ оформился буквально за минуту, простым вводом фио/адреса/телефона без какой-либо регистрации (даже не так: почти все за меня автоподставил Хром). И ничего, небо не обрушилось, товар очень даже купился.

    Типичный антипаттерн — Оракл. Пока я зарегался для скачки Instant Client Package, семь потов сошло

  12. Vsaenko:

    Поправь меня, но по ассортименту кажется, что клиенты, ориентированные на такой высокотехнологичный и, видимо, не дешевый товар, скорее штучные/персонифицированные. Это явно не миллион пользователей-хомячков. Регистрацию надо делать максимально простой, чтобы Иван Иваныч из отдела закупок потенциального клиента не офигел от ее сложности и не ушел к конкурентам.

    А всякую лабуду о клтиентах пусть специально посаженная девочка вбивает в процессе работы

  13. OksDead:

    это первое в списке правок!

  14. OksDead:

    это второе в списке правок! )) там будет норм текст поясняющий и выравнивание

  15. OksDead:

    верно, очень узкие штуки, для узкого круга людей. Так получается тупиковая ситуация, мы не можем цены назвать — не знаю кому мы их называем 🙂 нам даже производители (в Европе и Америке) на некоторые вещи цены на дают пока мы им не скажем кто у нас это запрашивает.

  16. OksDead:

    соц. сети — думаю об этом серьезно. а там можно во время логина через соц. сети попросить доп. инфу указать? ну типа ФИО понятно… а там компанию должность?

  17. Oteodin:

    Убрать повторный ввод пароля, присылайте его на email (в лично кабинете сделайте возможность смены)
    ФИО сделать одним полем, все равно если не захотят вводить забьют единицами итп.

    Зачем запрашивать наименование банка и кор. счет если и так запрашивается бик (номер банка в банковском реестре или как то так), пользователь вводит бик через ajax проверяете бик (наверняка есть реестр или сервис через который можно проверить) и выдаете наименование банка.

    Далее уберите вторую форму от первой, сделайте её ниже и спрячьте в раскрывающемся блоке. Название блока осмысленное пользотатель точно его откроет.

    Почтовый адрес показывайте при необходимости, в общем нужно добиться того, что бы сразу форма не была монстроподобной как сейчас.

    Уберите капчу в таком виде, сделайте её скрытой, либо показываете её после определенного количества рег с одного айпи или сессии.

  18. OksDead:

    спасибо, за идеи! почти все думаю сделаем. Мне понравились 🙂

  19. Vsaenko:

    можно ненавязчиво попросить заполнить что-то после регистрации, с возможностью отказаться. Мне кажется, что зачастую такие вопросы все равно требую какого-то созвона и разговора с менеджером. Я бы на месте клиента хотел максимально простую регистрацию и возможность указать необходимость созвона со мной для уточнения деталей.

  20. OksDead:

    есть что-то в этом, так а как я описал можно технически сделать? какой там процесс авторизации? возможно ли указании доп. данных при ее выполнении?

  21. Oteodin:

    пароль всмысле вообще убрать присылать его на мейл

  22. Vsaenko:

    >Уберите капчу в таком виде, сделайте её скрытой, либо показываете её после определенного количества рег с одного айпи или сессии.

    Для немассовых проектов капча вобще ценность сомнительную имеет.

  23. OksDead:

    меня на одном не массовом проекте (посещаемость 300-500 уников) жестко боты спамили через регистрацию на форуме…

  24. OksDead:

    пошел читать, третья ссылка больше всего понравилась пока.

  25. OksDead:

    генерить автоматически? мне такое не нравится как пользователю, у меня есть 1 пароль для таких сайтов, я везде его и ставлю, а запоминать чужие сложно 🙁

  26. SihTunes:

    Не читая комменты:

    Авторизовать из фейсбука или вконтакте (или опен-айди). Или оставить только почту, и присылать пароль на неё, без всяких подтверждений.
    Если совсем в жопе свербит — можно оставить поле ввода пароля, но не закрывать его звёздами.

  27. Oteodin:

    ну вот и будут пароли 12345, тем более человек регится от фирмы, ему на рабочий мейл придет пароль у него всегда будет возможность посмотреть, а если еще кому то нужно будет зайти из сотрудников (если например его замещают, допустим он в отпуске), он просто перешлет письмо с доступом и замещающий его человек зайдет. А так ему нужно будет писать его пароль, если он не задумывается об этом и у него один пароль на все, в общем произойдет компроментация уже его пароля. Так что имхо пароли лучше генерить, но давайть возможность менять.

  28. Ycihlam:

    Название предприятия и его юр. адрес можно узнать из публичных ресурсов и справочников. Пусть пользователь введет только ИНН предприятия или название с автодополнением при вводе названия

  29. OniApp:

    Ууу.. Много чего можно сказать 🙂

    1. Избавьтесь от канцелярита в текстах — это же форма регистрации, а не заявление в милицию. Тексты должны максимально кратко и полно отвечать на вопросы пользователя «что это?», «зачем это мне?», «что мне делать?». Вот неплохая статейка про тексты в интерфейсе: http://usethics.ru/blog/lib/vis/ А вот сайт Максима Ильяхова, который дает хорошие советы про емкие информационные тексты: http://maximilyahov.ru/soviet/ А вот еще видос его про стоп-слова


    2. Я не смог понять, зачем вообще нужна «краткая регистрация». Заполнить 10 полей, чтобы получить рассылку? Для этого подойдет одно поле — email, и к регистрации оно не имеет отношения. А так получается, что перед пользователем встают дополнительные вопросы (почему тут две формы? чем они отличаются? какую мне заполнять, если я хочу видеть цены?), не давая на них никаких ответов. Чем больше неотвеченных вопросов возникает в голове у пользователя, тем больше он чувствует себя дебилом, которого валят на экзамене. Единственное желание, которое у него возникнет — потише и побыстрее слиться отсюда, пока никто не заметил его позора.
    3. Самое, пожалуй, важное. На сайте практически отсутствуют мотиваторы, которые должны заставить человека заполнить все эти бесконечные поля. Один я нашел: ссылка на регистрацию со страницы товара. Но как только человек попадает на саму страницу регистрации, мотивация теряется в потоке слов и полей. Объясните пользователю кратко и ясно — что он получит после регистрации. Может быть получится найти дополнительный мотив («Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатный каталог на почту!»)

    Немного по дизайну и верстке:
    — Поля и шрифт мелковаты. Сделайте все в одну колонку — не страшно, если она не влезет на один экран.
    — Подписи к полям необходимо выравнивать по левому краю
    — Разные блоки лучше отделить друг от друга и снабдить подзаголовками

    И еще немного по смыслу полей:
    — Уберите капчу. При ручной авторизации регистраций в ней нет никакого смысла.
    — Регион доставки надо спрашивать непосредственно при оформлении доставки и запоминать на будущее. То же самое касается и других полей, которые нужны именно для доставки.

    Небольшой чеклист для веб-форм — всегда полезно провериться: http://www.alistapart.com/articles/sensi

    Что-то очень дофига получилось, хотя я довольно поверхностно прошелся. Уверен, что при лучшем знании бизнес-процесса можно сделать еще лучше.

  30. OniApp:

    В первой статье есть как раз неплохой пример организации длинной формы с кучей полей с помощью секций и вспомогательных мотивирующих заголовков: http://www.blueskyresumes.com/get-a-quot

  31. OniApp:

    Вот еще вспомнил. При структурировании формы по секциям не стоит забывать про число Миллера (5 +/ — 2 — количество объектов, которые человек способен одновременно удерживать в кратковременной памяти). Т.е. ваши 20 полей хорошо бы разбить на 4-5 секций по 4-5 полей в каждой.

  32. Vsaenko:

    ну и что? Я, например, осознанно регаюсь на говносервисах (автора поста не имею в виду :)) с чем-то вроде [email protected]:12345

    Зачем усложнять людям жизнь? Это не банковская программа, проеб пароля и взлом совершенно не смертельны, пусть задают, что угодно

  33. CavRain:

    На некоторых сайтах сделано создание профиля через соцсети (блогер, город, фамилия имя и ещё не много). Остальное просят полсе этого заполнить.

  34. OksDead:

    спасибо! очень ценные советы. Ключевой мотив — узнать цену на оборудование сразу.

  35. XibZZ:

    от таких ботов помогает элементарный прием: input type=checkbox name=kill_all_humans style=display:none

  36. RedSm:

    Это помогает, когда по площадям бьют. Если же конкретно под одну форму настраиваться, не сканает. Но тут ты прав, такое редко бывает. Невыгодно.

  37. OCRSm:

    Тут вопрос в том, какая информация в какой момент времени вам нужна. Спрашивать её нужно «лениво» — только тогда, когда она нужна. Это касается любой информации

    Если же вам всё-таки нужно что-то сразу при регистрации (это должно быть технически оправдано, но таких вещей, обычно, мало), то тут можно пойти на хитрость: сначала идёт стандартная форма регистрации (только имейл или имейл + пароль — не больше), после этого человек попадает в уже закрытую паролем часть вашей фигни и тут есть ещё 2 варианта развития событий:
    1. Пользователю показывается лайтбокс (читай «модальное окно»), который поздравляет с регистрацией и говорит, что для того, чтобы начать пользоваться вашей фигнёй нужно указать ещё какие-то жалкие данные (пока они будут заполнены закрыть лайтбокс не получится)
    2. Всё, что может работать без этих данных — работает, всё остальное — например, выглядит задизабленным и просит ввести ещё данных

Добавить комментарий