Коллеги, а SSD на SLC-памяти сейчас в природе еще встречаются? Ну в смысле для домашнего применения, т.е. хоть сколько-нибудь адекватный объем за подъемные деньги.

8 Responses to Коллеги, а SSD на SLC-памяти сейчас в природе еще встречаются?

  1. Leroff:

    Встречается, но за неподъеные деньги. Хотя, может для тебя подъемно 1000 у.е. за 64 гига. Зачем тебе для домашнего применения такое адовое железо?

  2. YitRU:

    : очевидно, что такое бабло подъемным назвать никак нельзя. Хочется странного, с переводе на человечий язык — энергонезависимую память с большим числом обращений на запись и быстрым чтением.

  3. Leroff:

    : MLC удовлетворяет этим требованиям сполна. Некоторые MLC SSD уже перешагнули барьер в 500 мб/сек, что в принципе уже избыточно. Я лично не знаю ни одного домашнего приложения, способного загрузить такой канал. Монструозному SLC просто нечего делать в домашнем PC, его просто нечем будет загрузить на полную.

  4. YitRU:

    : проблема не в скорости, а в количестве перезаписей. Я тут прикинул тут хуй к носу, с износостойкостью современных MLC в 3-5 тысяч перезаписей я высосу 128гиговый SSD за полгода, а менять его жаба душит.

    У SLC износостойкость на пару порядков больше, и если цена за аналогичный объем была бы больше всего раза в два, имело бы смысл взять ее.

    Задача нетипичная для домашнего ПК, но покупать или арендовать сервер в ЦОДе я по бюджету совсем никак не тяну.

  5. KBxoff:

    SLC окончательно и бесповоротно ушли в самый верхний сегмент enterprise-а. Даже у интела в новом поколении корпоративных SSD стоят e-MLC, а не SLC.

  6. Linuxioid:

    Что за фобия этих перезаписей, даже при очень интенсивной нагрузке не видел чтобы это создавало каике-то реальные проблемы, там-же есть вполне достаточное резервирование для тех блоков которые действительно вылетели, то есть в 60-ке заявленной, там минимум гиг 80 реально. Я говорю про нормальные модели на нормальных контроллерах.

  7. YitRU:

    : у меня сильно нетипичная задача для домашнего ПК: набор неких знаний объемом в пару десятков гигов, над которым нужно провести много итераций. Сейчас RAID10 из обычных винтов является узким горлышком, данные по своей природе сильно фрагментированы. Можно запихнуть все в оперативку, но в домашнее железо сотня гигов оперативы не влезет, а бюджета на отдельный сервер нету.

    Вот и думаю, как бы снищебродить. Очень грубо говоря, SSD на 128 гигов при износостойкости 3000 циклов даст возможность за все время записать около 500 терабайт. У меня сейчас объем скидываемых на харды данных примерно 200-300 гигов в день (5-6 итераций). От SSD я ожидаю прирост скорости раз в 5 (дальше в проц упрется). С таким раскладом получается, что в идеальных условиях мне его хватит на полгода. В реальности, вероятно, даже меньше, потому что при перезапись идет не побайтово, а целыми страницами, и вряд ли мои данные всегда будут ложится целиком в нужные страницы.

  8. KBxoff:

    : смотря что ты понимаешь под интенсивной нагрузкой. года полтора назад один мобильный оператор решил посмотреть, как чо получится, если перевести сервер биллинга на ssd, тогда еще slc были на 40-нм чипах с намного большим ресурсом, чем сейчас. сдохли все за 3 недели примерно.

Добавить комментарий