О Великие, зародите искру истины во тьме моего разума!

 

Есть вот такая структура сети:

Адреса всем раздает нетгировский роутер с адресом 192.168.1.1.
Все они в диапазоне 192.168.1.2 — 192.168.1.20.
Роутер видит всё и вся, кроме свича, который вроде как управляемый, с дефолтным адресом 192.168.0.1. В панель управления которого я не смог зайти даже исключив роутер из структуры. (За то смог зайти на какой то чужой роутер хз где стоящий))
Все компьютеры в одной рабочей группе.

Но проблема не в этом. Проблема в том, что внутри сети крайне низкая скорость передачи данных — порядка 5Mb/сек. При чем вне зависимости от того, что куда передается. Из инета на один из компов, с компа на файловый сервер, с сервера на подключенный внешний диск, с ноутбука на телевизор.
Молю, помогите разобраться.

31 Responses to структура сети

  1. OknMilk:

    а у тебя есть возможность заменить свич?

  2. OknMilk:

    ну или воткни пару проводов в роутер, и проверь как скорость будет.

  3. TaCaTa:

    Попробую — отпишу. До ночи не будет возможности вырубить сеть.

  4. TroNix:

    а что за свич?

  5. OknMilk:

    тебе не сеть надо, а два устройства. всмысле сеть отрубать не надо.

  6. TaCaTa:

    Я там на картиночке все подписал: tplink tl sl 2218

  7. TaCaTa:

    tplink tl sl 2218

  8. TaCaTa:

    ну так а как я исключу из нее роутер или свич? мне придется работу сети прервать. а я не могу)

  9. NodPhone:

    Что-то со свичом.

    Как попасть на него — присвой одному из компов адрес 192.168.0.2 вручную и попробуй.

  10. TcuUnix:

    а ты себе на ноут прописывал 192.168.0.X что бы на свич зайти? А пробовал 2 устройства напрямую соединять что бы скорость замерить? а то может ты телефоном пытаешься с внешнего диска что то слить.

  11. SleSport:

    Ты не смог зайти на свич, потому, что он у тебя в другой подсети. Назначь любому компу адрес, например 192.168.1.2/24, зайди на свой свич и поменяй ему адрес на адрес из твоей подсети, но вне диапазона раздаваемого по DHCP — 25, например. Это раз. Обнови ему прошивку, это два. Посмотри какая загрузка портов (Port Statistic, или что там у TPLink).

    Сеть отрубать не надо, можно два любых устройства подключить к роутеру — так ты минуешь свичь, но устройства останутся в тойже подсети. Померяй скорость между этими устройствами.

  12. SleSport:

    Опечатка — 192.168.1.2/24 читать как 192.168.0.2/24. Извините.

  13. TcuUnix:

    подключи 2 устройства напрмямую (минуя и свитч и роутер).

  14. IriZlo:

    ты не уточнил — 5 мб — это мегабиты или мегабайты?
    просто 5 мегабайт в сек на говносвиче в стомегабитной сетке — это еще хороший результат.
    второй момент — погоняй по сетке iperf. хоть и синтетический тест, но дает неплохой результат. но лучше с ключом -d и без него для влияния дуплекса на тесты.

    и да. переходите на приличный свитч и гагабит. с такими задачами. после этого если не будет повышения результата до приличного — уже копаться в свиче и конечных устройствах.

  15. Gibno:

    Какой ад.

  16. TAEWin:

    оберни фольгой

  17. TaCaTa:

    :
    Спасибо, попробую подключиться, скажу что вышло.
    Скорость 5 мегабит, конечно. Учитывая необходимость копировать и работать с террабайтными объемами — это не вариант.
    Свич поддерживает гигабитное подключение, но я с удовольствием послушаю как организовать мой ад в нормально функционирующую гигабитную сеть.

  18. TaCaTa:

    нет, я же написал, что нет зависимости от того, что куда льется

  19. IriZlo:

    если у тебя террабайтные объемы, то те два гигабитных порта на свиче — не выход. (по спекам на сайте это 100 мегабитный свитч). и клиенты тоже должны иметь гигабит. ибо даже на 70 мегабитах переливать что-то весомое превращается в часы.
    т.е. тебе нужно как минимум что-то полностью гигабитное от приличного вендора, хотя бы 3com (теперь эти железки зовутся HP). например такой. стоит еще глянуть — что с проводами. если совсем ужас или подобие скс на телефонной витухе — то может быть и из-за этого. к гигабиту такая сеть точно не готова.

    Второй момент — протокол передачи данный. я почему и предложил айперф — это померять именно производительность твоей сети и поискать тонкие места. у меня вот недавно коллеги подключали сервак виртуализации к самодельной хранилке на линуксах. максимальную производительность и утилизацию канала получили по протоколу NFS. т.е. и в протоколе передачи данных и работе с хранилкой могут быть вопросы. но там потерь настолько не должно быть. поэтому это на последнее оставь.

  20. TaCaTa:

    да что смотреть провода, я сам и тянул) 5е категории они. И мне эти 70 мегабит уже за радость были бы. Мда. А свич придется поменять походу, жаль. Ведь я его только что купил)

  21. Ag3Milk:

    у тебя походу кто-то флудит в сети. подключи только два устройства и запусти бесконечный пинг тяжелыми пакетами с первого на второй
    ping 192.168.1.X -t -l 1000
    потом подключай устройства по одному и смотри как пинг себя ведет

  22. SalaTa:

    Найти свежую прошивку на tp-link, попробовать перешить. Если нет, то:

    1. Взять роту почетного караула, TP-Link вывести на лафете на ближайшую помойку, предать мусорному баку с почестями.

    2. Купить нормальный коммутатор. Наверху рекомендуют HP V1910G — это бывший 3Com. Впрочем и procurve 1810G тоже потянет, но в этой серии нет 16-портового, после 8 сразу идёт 24.

    3. У Synology должно быть два LAN на жопе, поднимай на коммутаторе lacp транк и объединяй два LAN у массива в транк (aggregated 802.3ad). Если всё сделано правильно, то будет около 80Мбайт/сек на запись и около 90Мбайт/сек на чтение.

    4. Проверь у всех устройств настройки. Они все должны соответствовать сети. Кроме роутера, нигде не должно быть включённой маршрутизации. Шлюз у всех должен смотреть в одну сторону — на коммутатор, если он поддерживает L2; или на роутер, если свитч работает только по мак-адресам.

  23. TamPhone:

    да нормальный у тебя свич, разберись в сути проблемы.
    Если можешь отключить на время сеть — все просто, если нет — хреново, но тоже наверное можно выкрутиться.

  24. Ag3Milk:

    и вот это
    За то смог зайти на какой то чужой роутер хз где стоящий
    просканируй свою сеть чем-нибудь

  25. OknMilk:

    и вообще непонятно, как можно такова говна понакупать?

  26. TamPhone:

    да ладно, конкретно свитчи TP-Link’и — нормальное дешевое решение, которое при некоторых недостатках вполне соответсвует некоторым задачам.
    думаю тут проблема не в железе, а отсутствии базовых знаний — вроде как работают сети на уровн L2 и L3 и т. д.

  27. OknMilk:

    я как-то работ в интернет провайдере на должности монтажника, и как-то после грозы много всего поломалось, и я как-то купил свич ТЭПЭ-линк, и он как-то сразу пару битых портов показал. я был очень расстроен. а менять времени не было — надо дальше поднимать было.

  28. OknMilk:

    разрывы блеать111

  29. Gnied:

    поддержу по поводу флуда. если смог зайти на чужой роутер, то значит что-то не так подключено. найди этот роутер и исключи его из сети, может быть у тебя там уже 2 подсетки, одна твоя, вторая — соседей. вот и творится безобразие

  30. KirMilk:

    может в данной ситуации свитч нипричем, но эта модель кранйне бюджетная и плохая, не хочет держать линк если кабеля пошло больше 50 метров и больше 16 портов задействовано, по возможности избегайте их :

  31. JabTunes:

    Маска сети какая?

Добавить комментарий