Linux Nix Web Development - http://linuxoids.org/ image

Парни, я тут самообразовываюсь на досуге. Почитал всякого про saas и пришел к следующим выводам:

1. Никакой магии нет (откуда бы ей взяться? инструменты-то те же).
2. Saas — это в большей части это вопрос архитектуры приложения и прямых рук.
3. С БД и скриптами каждый решает для себя сам: создавать каждый новый экземпляр, либо хранить все в одной, а к скриптам обращаться через линки, обособляя только конфиги, либо копировать каждый раз.
4. Серверная часть не очень сложная: проблема масштабирования, бэкапа, разработки saas-приложения и обычного приложения практически ничем не отличается, главное п.2.
5. Saas снимает головную боль в части обновления, управления лицензированием, но при этом рисков безопасности больше (чем в обычном приложении) не становится.

Я прав или не очень?

3 Responses to Парни, я тут

  1. RedSm:

    Ну хз. Например, амазоновские решения заведомо лучше, чем _большинство_ из нас может сделать в разумные сроки. Если ты из этого меньшинства — делай самостоятельно.

  2. AmtEkb:

    «Под формальное определение SaaS попадает любой платный веб-сервис» © вики

    1. Конечно никакой магии. Миллионы сайтов и сотни тысяч программистов уже делают это.
    2. SaaS — это обычный веб-сайт, как напишешь, так и будет работать. Хоть криво, хоть прямо. Если люди готовы платить за это, они будут платить. Страница с расчётом биоритмов по дате рождения с оплатой по смс тоже является SaaS, а работает вообще без всякой архитектуры.
    3. Привет, кэп.
    4. Вообще говоря, как раз очень отличается, за счёт того, что приложения от разных пользователей выполняются в одном месте, а значит появляется возможность ресурсоёмкие операции выделить в отдельную очередь задач на отдельный сервак, и всякие другие возможности.
    5. Тут можно поспорить — я считаю, что как риск безопасности тут очень повышается, потому что, по сути, ты доверяешь свои данные стороннему лицу. Мало кто будет хранить бухгалтерию на сервере, у владельцев которого может быть договор с УБЭП, или коммерческий код на сервере, владелец которого может слить его конкурентам/хакерам.

Добавить комментарий