Поясните, пожалуйста, за SSD если кто в теме.

image

Купил, не разобравшись, и не знаю теперь: оставлять его, или продавать. Дело в том, что мне нужно шифрование TrueCrypt’ом на весь диск. Проблема в том, что инфы в гугле не очень много, а если и есть — пишут что пиздец всему. Какая-то запись блоками, какой то TRIM куда-то не доходит, скорость упадет втрое, диску конец через полгода.

Правда шифрование так убивает SSD? Лучше сразу потратить сейчас денег на HDD чем через несколько месяцев проебать всю систему. Картинка диска прилагается. Заранее спасибо.

Tagged with →  

7 Responses to Вопрос по SSD

  1. Y_dVelo:

    исходя из принципов работы ссд, чем больше раз ячейка перезаписывается, тем скорее она сдохнет, да и на любом винте рано или поздно сыпятся кластеры от непрерывного чтениязаписи, соответственно, если крипт регулярно переписывает данные в ячейках, то срок службы сократится (хотя на сколько трудно сказать, ибо инфы по тестам ссд крайне мало)

  2. Y_dVelo:

    еще на ссд крайне не рекомендуется делать файл подкачки, что кагбэ символизирует, так, что я бы брал винт или 2 в рейд

  3. supbad:

    Ну фиг знает, у меня оба ноута трукриптом зашифрованы, все ок. Единственный нюанс — скорость со временем падала, да. Но гугл опять же показал, что если шифровать не весь диск, а системный раздел, оставив неразмеченным немного пустого места (5-10:, то скорость уже не падает. Сделал так — вроде помогло.
    На первом ноуте работает уже больше года, проблем никаких пока не возникало. TRIM кстати вроде как работает.

    Разве что тут возникает забавный нюанс-вопрос, если контроллер используя трим раскидывает записываемые блоки равномерно по всему ссд, не получится ли так, что часть кусочков данных из шифрованного раздела окажутся на неразмеченном пространстве? И будут ли они при этом зашифрованы?

    А насчет файла подкачки — никаких противопоказаний по его работе на ssd по моему нету, особенно если памяти достаточно. Его убирали больше для экономии места из-за ограниченности пространства.

  4. Nosenko:

    : спасибо за ответ. «5-10» чего? Гигабайт? Процентов от объема диска? Тоже читал про такое мнение, но это — темный лес. Некоторые пишут, что да, это поможет. Другие — что контроллер не будет использовать неразмеченное пространство для выравнивания износа. Официальной информации как это все работает от производителя нет и не будет: криптофагов очень мало. Остается только гадать.

    Про «ньюанс-вопрос»: мне кажется, что куски данных таки останутся. Более того, у новых дисков для трима есть некоторое количество избыточных ячеек (юзеру они не видны нигде), которые он может использовать для замены если вдруг диск забит на все 100%. Там тоже могут быть куски. Насколько я понял, куски данных будут все же шифрованные, и собрать из них что-то не удастся: особой опасности нет.

  5. supbad:

    : процентов, я склоняюсь к тому, что таки будет, т.к. то, что я читал в эту сторону выглядело вполне правдоподобно, контроллер не работает на уровне разделов, надо будет как-нибудь погуглить еще.

    Насчет кусков — я тоже склоняюсь к этому мнению, т.к. иначе это и в обычных условиях не работало бы.

  6. Orublack:

    : Я вот читал, что этих «избыточных ячеек для трима» может быть до 100% объема основного диска. В этом случае оставление 5-10 процентов выглядит странно.

  7. supbad:

    : Ну как я это представляю на свой дилетантский взгляд, трукрипт на шифрованном диске пишет в разные области, чтобы запутать следы, если весь диск закриптован, трукрипт юзает все доступное ему пространство, что возможно вгоняет ТРИМ в тупик. Оставив незашифрованное пространство для маневра возможно эта ситуация немного упрощается для контроллера. По крайней мере человек трудолюбиво делал замеры на протяженном по времени периоде, теория у него подтверждалась.

Добавить комментарий