Привет.
Я тут задумал слегка обновить комп. Для обильной работы с файлами (конкретно — работа с большим количеством звуковых дорожек) есть какие-нибудь толковые винты, кроме WD Black? Хотелось бы чтобы работал шустро, места имел много, а шумел мало.
Мне на самом деле плевать на конкретную модель харда, которая у меня будет стоять, просто не хотелось бы наступить по незнанию на какие-нибудь грабли, как это было в прошлый раз.

Tagged with →  

25 Responses to Привет.

  1. RehLt:

    И это, есть ли смысл сейчас брать сигейтовский гибридник, или лучше подождать, пока их все не начнут массово делать?

  2. DwqGSM:

    на основе WD:
    много места, много скорости — мало надежности, мало тишины. Это Black.
    много места, много тишины, много надежности — мало скорости. Это Green
    собрал в себе все минусы черных и зеленых — середнячок Blue.

    SSD:
    тихо, быстро (про надежность писать не буду, опять холивар начнется, но вроде бы уже ОК) — но очень мало места.

    а какие плюсы, в твоем понимании, даст тебе гибридник?

  3. Oedre:

    Black — позиционируется как раз как «много надежности», не такой уж он и шумный.
    А Зеленые как раз не для бизнес-критичных данных.

  4. Oedre:

    гибридники, особенно те, которые были до последнего момента не подойдут для твоих целей

  5. DwqGSM:

    нет.
    Он может позиционироваться как угодно, но самый частый гость брака — WD Black (ты с RE не путаешь?)
    Самый шумный — тоже Black.

  6. Oedre:

    вот вам

    В чём отличия серий Caviar Green, Caviar Blue, Caviar Black?

    Green — небыстрые, тихие, холодные, мало потребляющие диски. Скорость вращения шпинделя — в диапазоне 5000—5600 об/мин (т.е. скорость — фиксирована, но у разных моделей может быть разной). Отлично подходят для хранения данных. Паркуются в простое (имеют рампу). Функция парковки может мешать пользователю, тогда требуется её отключение с помощью утилиты wdidle.
    Blue — обычные диски общего назначения. Скорость вращения шпинделя — 7200 об/мин.
    Black — позиционируются как высокопроизводительные диски. Отличия от Blue: имеют двухъядерный процессор (маркетинг говорит — «два процессора»); могут иметь больше кэша, чем Blue-«одноклассник»; воздушные спойлерные пластины, рассекающие потоки воздуха; двойное крепление шпинделя (снизу на платформе с мотором и сверху на крышке); двойной актуатор на некоторых моделях; 5 лет гарантии.

    не знаю как оно на массовой практике, но лично я черных бракованных не видил ни одного, в любом случае их позиционируют как более надежные в том числе за счет тех пунктов которые выделены болдом

  7. DwqGSM:

    я продаю компьютеры и имею живую статистику по браку:
    Green — небыстрые, тихие, холодные, мало потребляющие диски. Это залог надежности, возвратов почти 0.
    Black — высокооборотистые и горячие. Возвраты регулярны, очень часто покупатель просит заменить на другую серию. И они намного более шумные, чем Green.

    я даже не знаю, что ещё добавить…

  8. RehLt:

    >а какие плюсы, в твоем понимании, даст тебе гибридник?
    Проекты, с которыми придется работать — это штук по тридцать вавок, которые длятся по три минуты и могут вмести весить все вместе полный гигабайт. У меня сейчас wd green, и на ~20 вавках иногда появляются какие-то артефакты, которые я слышал в этой проге только при нехватке ресурсов, (хотя disk usage у нее при этом разве что не нулевой). Если вся эта байда будет скидываться во флешевый буфер, то, по идее, проблем с чтением с диска у меня не будет вообще никогда.
    В общем, может конкретно эти артефакты и не от диска, но я бы его с радостью заменил, чтобы а) совершенно точно не было проблем в таких проектах б) сама daw запускалась быстрее (я увлекаюсь излишним коллекционированием плагинов, поэтому там долгий старт + многие плагины используют семплерные библиотеки, которые опять-таки подтягиваются с диска) в) игры, прости господи, тоже бы грузились побыстрее.

  9. Oedre:

    если у тебя не гигансткого объёма материалы — купи лучше SSD гиг на 80, можешь взять что-нибудь на сендфорсах второго поколения, будет дешево, и будет гораздо лучше гибридника, гибридники очень сырое и непредсказуемое устройство

  10. RehLt:

    у меня на текущем диске уже 300 гб из 500 заполнено. Там еще много всякого барахла типа семплов, которые тоже надо бы оперативно подтягивать, гигов сто еще может можно вычистить, но в общем с ссд не получится, хотя хотел бы )
    Про гибридники из интереса спрашивал. Вообще вопрос в целом — из-за того что у WD все понятно с сериями, а у сигейта, который рядом и почти в ту же цену, что и блек, толком ничего не понять. Заявленные спецификации при этом вообще один в один (там кроме об/мин ничего про скорость нет, естественно).

  11. Leram:

    WD Black — плешивые ишаки! ТРИ разных диска этого года выпуска купил. Все имеют ощутимую вибрацию! SMART показатели в норме, но руки на ноутбуке держать не уютно. Вибрирует всем корпусом. Из домашнего ноута я вышвырнул это WD-говнище через неделю. Потому как вибрировала даже столешница. И не подкапаешься по гарантии — работает.
    Но не может он журдеть как дешевая электробритва! Вот он, поганец, на фото. Я присвоил ему звание «Личный IT-облом 2012».

    *Я — к.т.н. по специальности «Динамика и прочность машин», автор дохрена статей по виброзащите. В том числе, в тему, в Компьютерре.

    Выговорился, полегчало.

    размер 498x380, 92.43 kb

  12. Flued:

    АВТОР ТЕКСТОВ И ПОСТОВ В ПОСТЕ! ПОМОЛИМСЯ!

  13. Leram:

    Вот тебе икона (спектрограмма и она же в профиль):

    Image #1648289, 164.8 KB

  14. EpoNix:

    Всё равно бери SSD. Объемные файлы кидай на второй хард, установленный на место dvdrom-а, или на внешний usb/esata.

  15. RekTunes:

    ссд для софта и библиотек и рейд-массив из 4 хардов для всего остального. два делят инфу для скорости и два для надежности делают копию. можно пятый добавить для горячей замены накрывающегося

    http://www.anandtech.com/show/5729/weste

  16. RehLt:

    да чего там думать, сразу брать восемь ссд на 480 гб и все в массив-единичку запихать
    по отзывам знакомого — с раптором мне очень ок со звуком будет работать

  17. DwqGSM:

    если ты работаешь со звуком — я не знаю, как тебе может быть пофиг на шум от 10 000 оборотов. У меня все «звукоманы» собирают супер тихие компы, чтобы не громче мухи (сам в звуке, если честно, ничего не понимаю).

  18. Hvhwhite:

    , у меня знакомому было жалко бабла на хороший корпус — он сам себе наколхозил виброгасящие прокладки и обшил старый корпус изнутри звукоизоляцией. Смотрится конечно феерически, но шума от винтов на 7200 и правда не слышно совсем. Только легкий шелест воздуха из компа.

  19. Flued:

    потише сделай. Спать мешает!

  20. DwqGSM:

    у меня старый корпус (правда с толстыми стенками и виброгасящими резиновыми шайбами для хардов), и я его тоже обшил звукоизоляцией внутри и наколхозил противопылевой фильтр по всему периметру. Не вижу в этом ничего плохого и позорного.
    Что касается задачи автора — я вообще не понимаю, в чем может быть проблема.
    Гигабайт данных в обработке — это не террабайт. Он вообще должен свободно помещаться в память, какие тут могут быть тормоза?

  21. Hvhwhite:

    , я и не говорю, что в этом что-то плохое. Наоборот я предлагаю автору повторить. ну или купить приличный корпус. Например Define R4 за 4 тысячи рублей. Тогда и пролемы с шумом не будет.

  22. RehLt:

    я красным просто не выделил

  23. RehLt:

    в том, что я даже не подумал, что они сразу залезают в оперативу. Кеш правда пишется на диск, как он потом используется — не скажу, может это для быстрого открытия проектов после выгрузки из памяти.

  24. Leram:

    угу, а в инфразвуке ваще пломбы из зубов вытряхивает. По секрету вот инструмент для проверки:

    размер 450x271, 22.84 kb

  25. Leram:

    угу, а в инфразвуке ваще пломбы из зубов вытряхивает. По секрету вот инструмент для проверки:

    размер 450x271, 22.84 kb

Добавить комментарий