Привет коллеги.

Я остро нуждаюсь в ваших остроумных советах.
Все началось с того, что я захотел быструю винду. Но на моем унылом компе мало того, что нет SATA3, так еще и все SATA2 заняты видяхой. Значит пришло время обновляться.
Я много лет сидел на AMD камнях (сейчас у меня Athlon II 640 + чипсет 780g), но сейчас хочу попробовать Intel. i3, i5 или i7? Ivy или Sandy? Я решил, что i5 третьего поколения отлично впишется в бюджет, энергопотребление, программирование и игры в батлу и танчики. Тем более, что по ценам оно не дороже предыдущего, а работает заметно шустрее. Памяти я думаю взять гигабайт 8 — я почитал, что люди пишут и говорят, что этого достаточно что бы отключить своп.
Все хорошо, но… мужики, я в упор не знаю, какую материнку выбрать. Тут вам и H67 и P67, и Z68, и новомодные Z75/77. С одной стороны, хочется Z77 с прицелом на апгрейд/кросс/потому что круто. С другой же — апгрейд системы я делаю раз в 4 года и к тому времени уж точно выйдет что-то более интересное.

Так что если кто-то может подсказать какую мать выбрать к процу и видяхе я буду рад.
Всем оперативы, мужики.

Tagged with →  

49 Responses to Какую материнку выбрать

  1. Niben:

    z77 это охуенно. Ivy это не охуенно. Если будешь гнать проц, бери с индексом «К», например, i7 2600K очень даже ок. У Ivy с охлаждением проблемы, это не очень удачное поколение.
    Лично я для себя наметил в журнале хотелок мать ASRock Z77 Extreme 4 ATX и вышеозначенный проц. Ну или если с бабла совсем впритык будет, то i5 3570K.

  2. OosZZ:

    Имеет ли смысл брать Z77 без Ivy? Мне кажется, что нет.
    K-серию я не беру по трем причинам:
    1. Не собираюсь гнать. Ну то есть вообще — у меня маломощный 425-ваттник (только первого поколения, но они почти ничем не отличаются) и я стремлюсь к быстрой и холодной тишине (на проц я планирую поставить кулер, который у меня сейчас);
    2. Моя видяха не в состоянии раскрыть потенциала К-серии;
    3. Исходя из п1, я не хочу переплачивать много денег только из-за пары сотен мегагерц.
    Именно поэтому я остановился на i5-3450 — не очень дорого, но свыше 3 гигагерц на ядро. И, соответственно, я ищу такую же мать — не дорого, но хорошо.
    Кстати, по поводу БП. У меня сейчас питание к процу идет 4-контактной вилкой и 20-контактная на мать. У интела все так же?

  3. Niben:

    да. 20+4 практически основная схема. А по поводу z77 без Ivy — поясни, я не понимаю, какая разница может быть чипсету.

  4. supam:

    логика у тебя правильная, только вот по поводу «пары сотен мегагерц» ты немного неправильно оцениваешь потенциал разгона. Нормальная К серия гонится без каких-то заморочек больше, чем на гигагерц, что уже очень даже ощутимо, при этом на обычном воздухе, так что 35-40% прироста это очень даже стоит того.

  5. OosZZ:

    да, но как я выше написал, оно мне не особо надо/подходит. Если гнать, то нужна карточка/блок помощнее. А у меня, считай, мидл-левел. К тому же к нормальному разгону нужна хорошая мать с нормальной схемой питания, а это все выливается в много долларов, которые мне ну никак не хочется тратить.

  6. supam:

    я понимаю, что тебе в принципе это не нужно, просто написал, чтобы трезво оценивать, от чего отказываешься)

  7. OosZZ:

    хобот пишет: «… Например, поддержка трех независимых дисплеев — это как раз то, для чего потребуется иметь и новый процессор, и плату на новом чипсете…«.

  8. Hciwhite:

    гигабайт 8 — я почитал, что люди пишут и говорят, что этого достаточно что бы отключить своп
    Недостаточно.

  9. Niben:

    БП не настолько подвержены прогрессу. Поэтому вполне можно было бы взять приличную мать и проц, а через год, например, и БП заапгрейдить.
    И снова во мне проснулся незнайка: что значит «нормальная схема питания»? Разве не все матери с нормальными схемами питания? Или имеются в виду нормальные не вспухающие в первый год конденсаторы? Тогда вот то, что я в первом комментарии указал — вполне себе мать, и стОит не как чугунный мост.

  10. Niben:

    а тебе с твоей видяхой сколько нужно?

  11. Niben:

    Да и пиздёжь какой-то наблюдается: на указанной мной плате два порта PCI, а хобот твой пишет, что нет поддержки портов писиай в z77, про сата он пишет, что 2+6, а на указанной плате 4+4. Уж скорее я поверю готовому продукту, чем субъективному хоботу.

  12. OosZZ:

    хобот описывает спеки, но никто не мешает производителю припаять дополнительные контроллеры (поэтому есть мамки с USB 3.0 на прошлых чипсетах). Мне нужен только один дисплей, просто этим примером я хотел показать тебе, что иногда процессор и чипсет связаны крепкой дружбой и как бы созданы друг для друга 🙂

  13. OosZZ:

    12? 16? Мне кажется это зависит от запускаемых приложений.

  14. OosZZ:

    И именно от того, что производители могут все, я никак не могу определиться с недорогой и качественной мамкой.

  15. Niben:

    Ну йопт, выбери на Z68 или H67, я прям не знаю! Там разница-то в тыщу рублей.

  16. OosZZ:

    А зачем мне апргрейдить БП через год? Разве не лучше, оставить существующий еще лет на 5? С каждым годом производители выпускают все более совершенные модели процессоров (интел, у амд как-то не очень пока) и видях (та же ати 7850. Намного быстрее моей, а жрет меньше). Мне кажется, если БП исправно работает и радует своего владельца, то смысла его менять нет. И я уж лучше подгоню под 425 Ватт проц, мать и ссд, чем куплю новые + новый БП )

    По схеме питания с 3dnews:
    Воздерживаться от покупки плат
    Asus P8P67
    Asus P8P67 Pro
    Asus P8P67 Evo
    Причина — инженерный просчёт в силовой обвязке вкупе с проблемной проектировкой. Через некоторое время эксплуатации (даже в штатном режиме) выгорает силовая обвязка процессора. Часто матплата, выгорая, убивает процессор, иногда — и память.
    Проблема решена в последних ревизиях этих плат.

  17. Niben:

    Мда, впервые наблюдаю как систему подгоняют под блок питания. Пойду за попкорном.

    И про схему питания так же: кто тебе скажет, нормальная там схема или нет? Обзоры? Да ну нафиг, ничего они не скажут пока массово железо гореть не начнет.

  18. OosZZ:

    вот потому я на блогочку и пишу — тут все все знают

  19. supam:

    Бери Z68 или новый Z77, любой вменяемый вендор типа асуса или гигабайта, обрезки не бери, излишества тоже, ориентируйся на 4500-5000р.

  20. OosZZ:

    асрок, мси и прочие?

  21. supam:

    ну можно и их, нельзя сказать, что все что кроме — говно. Просто и я и все знакомые как-то обычно ограничиваются этими двумя.

  22. 005ed:

    з77 от жигабьайта стоит 3500 что-ли. хочешь скоростей — добавляй в конфиг ссд+ раид1. охеренно лётает.

  23. Surbad:

    Только что мамку привезли на z77, Гигабит, с Вайфаеим и блютузом (5690 руб), все навороты, УСБ 3.0 (8 штук) и т.д. так я к чему — ставить на неё буду именно Санди Бридж, Ивори неудачен, и сыроват, вот через пару лет допилят, тогда апгрейднусь. Ставлю i5 2500K он почти на 5 гГц выходит только одной галкой в биосе, зачем платить больше?

  24. Y_dFcuk:

    нет, это косяк винды, поэтому метров 200 желательно держать, хотя я на 4х работал с выключенным и ниче

  25. Y_dFcuk:

    кстати неплохой у тебя атлон, мне повезло разлочить на нем кеш л3 на новой мамке и разогнать почти до 4х Ггц, если его менят, то на очеень быстрый интел, единственые тормоза ловлю в эдиусе при овердофига дорожках и фильтрах, но боллее менее терпимо

  26. OosZZ:

    а что за мать? и, по твоему, очень быстрый интел это какой? минимум 2600К? блин, ты заставляешь меня усомнится в правильности моих действий. Может действительно прикупить новую мать, разлочить, разогнать, докинуть 8-16 гиг оперативы и ссд и все будет лучше чем было.

  27. supam:

    новая мать для амд в твоем случае это деньги в никуда, учитывая, что разлочка и разгон на этих процах чистое везение, сильно они не гонются. А разница с i5 огромная в результате все равно.

  28. OosZZ:

    а я уже начал искать достойную мать на АМ3. блин, ты заставляешь меня усомнится в правильности моих действий

  29. supam:

    тут все зависит от лично твоих ощущений. «апгрейд системы я делаю раз в 4 года» — сейчас это апгрейд системы считается? Если да, то лучше камень все-таки махнуть на i5, атлона еще на 4 года вряд ли хватит, даже если разлочится.

    Если это какой-то промежуточный этап, то купи ssd, его прироста хватит, чтобы дожить до нормального апгрейда системы.
    Неужто видяха не даст воткнуть в sata2 хотя бы угловой коннектор?

  30. OosZZ:

    видяха 6950 довольно здоровая. а мама у меня mATX. В один, который торчал, я воткнул сата винт. Все остальное плотно закрыто СО видяхи. Возможно, если все снять, воткнуть сата-кабель, согнуть, все собрать оно и получится. Но, мужик, знал бы ты как меня это ломает делать. А тут и время апгрейда как бы пришло. Может про 4 года я спиздел, но 2-3 года это точно.

  31. supam:

    ну раз апгрейд, значит апгрейд, продай старую мать с камнем (и с памятью, скорее всего) занедорого и собирай нормальную систему, без фанатизма, тем более, видяха нормальная уже есть.

  32. Fipam:

    а расскажи как одной галкой на 5 гГц?)

  33. 005ed:

    у меня i5-3450 на иви бридже одним кликом гонится до 4. через гигабайтовскую утилиту easy tune. теоретически это немного не правильный разгон. там если в ручную поебстись со множителем и прочим

  34. OosZZ:

    Котаны, а может мне не заморачиваться с Z77, а взять Н77? Отличий не так уж и много: нельзя использовать кросс/сли, нельзя гнать К-серию. Кросса у меня и так не будет, насчет К-серии я хз, но брать сейчас буду не К. А главное она сильно дешевле.

  35. Fipam:

    у меня асус:(
    Изи тюн не нравится, был гигабайт — помню вешала комп:)

  36. Y_dFcuk:

    ты его врядли разлочиш, если у тебя ядро пропус, а мать асус (самая простенькая) под ам3+, чипсет вроде не очень, потом гляну, но в амд контроллер памяти итак в проце, так, что мне чипсет особо не упесря, хотя говорят, что пару процентов может добавить с картой амд, но у меня итак нвидия, так же при разгоне до 4х повышается напруга, в следствии нужно хороший куллер, а без разгона этот проц удивил меня своим нагревом, работал на куллере от древнего сепмрона и не выше 55 градусов, а очень быстрый интел — это 2500К разогнанный до предела, работает ощутимо быстрее 640 в том же эдиус, но в большинстве прог этого не заметно + — пару секунд, также чуть поболее фпс в современных игрушках, иногда даже на 10-15, но при норм фреймрейте в 60-80 это роли не играет, т.к. атлон стоит «копейки» в сравнении с 2500

  37. Y_dFcuk:

    и все таки назрел один вопрос, чем вызвано такое недовольство данным процом (сам знаю, не самолет, но все же довольно шустрый)?

  38. supam:

    ну вот по поводу «чуть поболее фпс в современных игрушках, иногда даже на 10–15, но при норм фреймрейте в 60–80 это роли не играет» это ты загнул, был у меня 640, потом феник х6, потом i5, разница между 640 и i5 очень и очень ощутима, на fullhd 60-80 на этом амд в принципе далеко не во всех играх будет, даже с той видяхой.

  39. Y_dFcuk:

    не знаю, на фулл хд не играл, но ловил проблемы с записью видео с игр, фпс падал нереально

  40. OosZZ:

    я выше писал, но повторю. С одной стороны меня все устраивает: атлон, работающий на 3ГГц и охлаждающися огромным кулером (сток слишком шумел), тихая видяха, огромный корпус из толстой стали и прекрасный тихий БП. Все тихо и классно и я даже могу играть в батлу на High. Все, кроме паршивого винта. Все плужит, батла грузится минут 5. Я захотел купить ССД, но так как у меня большая видеокарта и плата формата мАтх, то так получилось, что все сата у меня перекрыты СО видяхи. Я кое-как подключил свой винт на сата, но ко всему остальному крайне сложно добраться. Плюс сата у меня старые, вроде второй версии. А классные ССД работают отлично на третьей.
    С одной стороны, можно купить новую мать под Атлон и ддр3 память. Но это ведь путь в никуда. Считай, последний рубеж.
    И я подумал, что может хватит извратов и стоит прикупить i5. Недорогой (относительно i7) проц, недорогую но качественную, мать, память и ССД. И забыть про апгрейд еще на два года.
    Как-то так.

  41. Totsuper:

    не понял
    что за все SATA2 заняты видяхой?
    на Z77 (H77) чипсеты ставить i7-2600K — не будет полноценной работы PCI-e 3.0, надо IvyBridge, чтобы шина на полную скорость работала (так что и видяху надо для полноты ощущений поддерживающую 3.0, а если еще и кросс или сли, то смотреть, чтобы на мамке 3.0 работали 16х16)

  42. supam:

    к тому моменту, когда ему реально понадобится PCI-E 3.0, он еще минимум один апгрейд успеет сделать.

  43. OosZZ:

    Котаны, на данный момент я решил так:
    1. Мать: Asus P8H77-V
    2. Проц: i5-3470
    3. Мозги: Kingston DDR3-1600 8Gb две планки или 4х4 (кстати, напряжение 1,65 вместо 1,5 это ок?)
    4. Хард: Samsung 830 64Gb
    То есть, 16 гиг оперативы позволят мне не думать о ее замене еще лет 5 я думаю. Карту можно будет поменять года через два. Ну а проц потом купить помощнее, если сокет еще будет существовать.
    Что скажете?

    цены на розетке ибо я там думал покупать — это наш самый здоровый онлайн магазин

  44. Totsuper:

    мать — Коннектор питания 24 + 8 pin
    так что БП придется тоже покупать другой

  45. OosZZ:

    Linux Nix Web Development - http://linuxoids.org/ image
    мне кажется, он подойдет

  46. 005ed:

    я бы мать другую взял бы — Gigabyte GA-Z77-D3H з77+иви бридж=профит.

  47. 005ed:

    ну хотя, если гнать не будешь, то пофиг.

  48. Namko:

    Включаю ясновидение: некоторые производители материнских плат не думают, что туда воткнут длинную видеокарту и размещают sata разъемы прямо по линии pci-e.

  49. Сергей:

    Юзай порт msata на норм материнках должен быть

Добавить комментарий