Привет всем

Встала задача мониторить отдельностоящую виртуалку с дебианом. Желательно с sms-уведомлениями. Пытались использовать newrelic, но он так и не указал нам на упавшую базу и стоит в месяц несопоставимо дорого. Подумывали использовать bijk.com, но у его агента какие-то странные зависимости и у нас возникли сомнения насчёт возможности мониторинга кастомных метрик.

Что посоветуете?

Tagged with →  

45 Responses to Мониторить виртуалку с Debian

  1. 01pno:

    я не стёпка, но тоже очень заинтересован в такой штуке. Пинг-админ может мониторить только доступность сайта извне, а нужно что-то типа заббикса с агентом

  2. 01pno:

    Если уж есть такой пост, добавлю своих хотелок, вдруг кто что посоветует.
    Мне нужно мониторить:
    а) память, цпу, диск, своп
    б) сервисы вроде мускуля, нгинкса, редиса
    в) доступность удалённых API среднее время задержки
    г) Ресурсы, съедаемые моими крон-таскам
    д) Очень хочется аналитику, типа урлов, которые долго отдаются, тяжелым запросам к БД, пятисоткам

    И ценой, ну, ~50$/месяц
    Есть чо?

  3. TcuSwet:

    заббикснаги приготовленные по вкусу вкупе с sms.ru c их http апи. У меня примерно так мониторится доступность одного критического сервера.

  4. GibWin7:

    за $50 в месяц можно уже и отдельный дедик с заббиксом держать.

  5. 01pno:

    я не люблю велосипеды и есть мозоли. Я предпочитаю, чтобы за меня это кто-то делал. Я не хочу тратить деньги на администрирование сервера, время на освоение заббикса, чтобы написать кастомный сенсор, не хочу забывать класть денег на смс-шлюз. Я хочу привязать карточку к какому-то сервису и пусть он всю хуйню делает за меня, а я только втыкаю в графики и получаю пизды за даунтаймы. И время, сэкономленное на заббиксе потрачу на более полезные для проекта штуки.

  6. VanBlank:

    munin + smsd?
    zabbix + smsd?

  7. GibWin7:

    это понятно, просто довольно странное сочетание — одна виртуалка, несколько человек вокруг неё толпятся и не могут придумать мониторинг, готовы отваливать стоимость нормального дедика ежемесячно, чтобы кто-то сделал это за них. Хотя если уж такая важная эта виртуалка, что ее надо так во все щели мониторить, я бы лично не доверил это каким-то левым хренам с горы с какими-то непонятными агентами в ОС.

  8. 01pno:

    это у стёпки — одна, а у меня — нет

  9. Sismo:

    а если ты не хочешь тратить денег на администрирование, то кто будет за тебя? Ну вот пишет тебе мониторинг, что у тебя база тормозит, куда ты дальше с этой информацией?

  10. 01pno:

    критическое реагирование и поедание перхоти — это разные вещи. Вот настройка таких штук — это как раз поедание перхоти и его можно избежать.
    Вообще, чуваки, не нужно мне объяснять прелести костылей. Есть два типа ИТ-специалистов — одни любят говно, швабодку, костыли и кококо, а другие — предпочитают заплатить денег и жить спокойно. Вот я — из второй группы. Вы можете сколько угодно искренне считать меня долбоёбом, но это просто другой путь решения проблем и развития бизнеса. И его выбор во многом оправдан.

  11. NziServer:

    заббикс, чо тут думать-то

  12. GibWin7:

    ок. Если у тебя хотя бы пять дестков серваков, то есть смысл отвалить полтинник за услугу мониторинга. Но это лишь финансовая часть. Я бы так вообще не подумал даже пускать внешних чуваков мониторить кишочки моих систем. Так что в целом нежелание сделать свой мониторинг в такой ситуации скорее скрывает либо тупо лень, либо отсутствие компетенции. Найми чувака, который за пару дней сделает тебе красиво, делов-то, больше болтовни тут развели.

  13. GibWin7:

    Это повод перейти на убунту, там есть клевый Landscape.

  14. Skied:

    Я немного не в тему, но зачем всем смски от мониторинга?

  15. Skied:

    Всмысле чем они лучше почты?

  16. HackerSucker:

    тем что могут приходить на обычный мобильный без интернета

  17. GibWin7:

    Stephan-V: лол, где такие остались?

  18. 01pno:

    в метро, например. Ты же понимаешь, что все люди, которые связаны с линуксом и несут ответственность за бизнес — ездят на метро?

  19. Skied:

    А что в метро нет интернета?

  20. 01pno:

    у мегафона, например, очень хуёво всё с ним. ну и в целом — смска ночью тебя разбудит. письмо — хуй

  21. Skied:

    Хз, у меня по дефолту одинаковый звук на письмо и смс был на последних двух телефонах. Только с письмом можно специальный алярм сделать на нужные сообщения. Да и вообще в последние годы как-то интернет чаще есть и на большем кол-ве устройств, чем смс.

  22. 01pno:

    это у тебя. а у меня — нет

  23. GibWin7:

    побалуй себя наконец, купи себе телефон, а не то, что от мамы досталось.

  24. GibWin7:

    никаких проблем в ДС у Мегафона нет в метро. Уж где есть обычный сигнал, там-то точно есть edge, а чаще 3G.

  25. 01pno:

    нам можно упражняться в слабоумии сколько угодно. Но пост всё же про мониторинг. даже, хуй с ним, без смсок.

  26. TcuSwet:

    Все просто: я считаю что на почту должно валиться то, что почта (то что ты прочитаешь, но не прям сейчас, а когда нить потом … или никогда), а смс же это то, что ты прочитаешь вот прям сейчас (в крайнем случае когда проснешься). В принципе смс можно заменить на сообщения в жаббер, но жаббер можно забыть включить или там деньги на счету кончатся, а смс оно в любом случае дойдет если ты в сети.

  27. SalFcuk:

    Плата за ПО не освобождает его от наличия ошибок

  28. 01pno:

    тебе пердак разнесло с утра? Тебя кто-то спрашивал про ошибки ПО?

  29. SalFcuk:

    Элементарные вопросы и непомерное самомнение в купе с хамством. А ведь ты мудак.

  30. 01pno:

    ещё раз: ты пришёл в этот пост со своим сильно ценным мнением, выраженном в неграмотном комментарии, которое тут нахуй не нужно, и ещё я — мудак? Научись для начала не пиздеть не по делу, а потом уже ебло раскрывай на других.

  31. Akuam:

    Как уже неоднократно говорили выше — zabbix
    отправляем алерты смс-ками, в джаббер, на почту; рестартуем сервисы, в случае сработки триггера (отвалился, перегружен, etc)
    И вообще, почти все, что угодно — кроме кофе/апельсинового сока и минета 🙂

  32. SalFcuk:

    иди купи себе snmpc и не еби никому мозги. и гуглом пользоваться научись.

  33. Niken:

    не, без минета не пойдет

  34. 01pno:

    мне сервис нужен, а не кастомное решение 🙂

  35. HackerSucker:

    о чём и речь

  36. Skied:

    Stephan-V: Т.е весь повод это мнение, что почта для того, что нужно читать потом или никогда? Протокол передачи так важен? Странно же, особенно если сравнить распространенные возможности по фильтрации почты и смс (спам, выбор оповещения, девайсы, с которых доступно).

  37. HackerSucker:

    протокол передачи важен, email не гарантирует доставки сообщения в минимальное время, email не гарантирует, что сообщение важно. смс приходит сразу, не требует постоянно раскочегаренного интернета на телефоне у всех сотрудников, кому важны алерты.

  38. GibWin7:

    Stephan-V: доставка смс тоже не является гарантированной. Сотню раз наблюдал такое: встречаемся с человеком, кто-то из нас опоздал, второй на него ругается «я тебе, мля, смс-ки писал», первый достает телефон — никаких смс нет. В течение нескольких минут приходит несколько смс, хотя отправлены они были минут 30 назад. Ну а про случаи, когда мне через неделю после отправки приходит смс от оператора, что они не смогли доставить это сообщение, вообще молчу.
    Так что относительно протокола примерно пофиг, особенно в случае современного гаджета, где push-сообщения прилетают намного быстрее смс-ок.

  39. LiaMsk:

    Так скачай «Готовоерешение» заббикс. Брать отсюда: http://www.zabbix.com/documentation/ru/2

  40. TcuSwet:

    бывают затупы на шлюзе у оператора, смс от оператора приходит когда смс протухнит до того как абонент вылезет в сеть (кстати срок протухания настраивается), но в целом по больнице смс быстрее почты (во всяком случае лично для меня). Пуши может быть и правда быстрее приходят, но я не знаю _простого_ способа кидать их себе на телефон. Да и потом иногда так бывает что моя симка оказывается в аппарате, который не умеет push.

  41. GibWin7:

    простой способ — отправлять e-mail на гуглопочту или ms exchange.

  42. TsiLinux:

    Можно же кинуть епочту и она придет как смска на телефон.

  43. Akuam:

    Сервис?
    Не вопрос…
    Тогда идем к брендам… забываем про виртуалки
    И да, пару пачек килобаксов не забудь.

  44. LiaMsk:

    Да, можно обратиться по месту службы многих из нас, я уверен, кроме меня тут ещё интеграторы найдутся. Сервис продадут — маманегорюй. Но, что-то мне подсказывает, что проще и дешевле, а так же быстрее и лучше сделать дело самому. Особенно, когда надо мониторить ОДИН сервер.

    А вааще, топикстартер, будь мужиком!!! BASH+SNMP+sendEmail+smstools!!!!

Добавить комментарий