Расскажите про проектирование интерфейса!

Есть портал, которого ещё нет, надо сделать так, чтобы он был удобен и понятен каждому дурачку, и чтобы каждый дурачок незадумываясь нашел то, что ему в его дурачевский мозг придет.

Есть ли тут специалисты, ну и вообще натолкните меня на мысли о том, сколько это будет стоить.

Linux Nix Web Development - http://linuxoids.org/ image

86 Responses to Расскажите про проектирование интерфейса!

  1. 1p_Velo:

    смотря чем фарцевать.
    По идее, интерфейс ибея и юлмарта знают все.

    Во втором случае — позвони разработчику, явки есть, и на этом движке не один магазин вертится.

  2. Rrrhlam:

    если серьёзно, то http://sigchi.ru/members.htm, например
    можете обратиться ко мне, skype:babak_ai

  3. SgrZlo:

    не магазин (картинка для красоты). скорее информационный портал с бложиками.

  4. Eslen:

    http://prototype.ru/ специализируются на этом, стоят 500 000 в месяц.

  5. Ylfer:

    что такое юлмарт?

  6. 1p_Velo:

    http://www.ulmart.ru известный в дц1,2 магазин-склад. Знаменит в дц2 тем, что не имеет витрин, приходишь в магаз, а везде стоят компы, с них сам и заказываешь.
    Интерфейс, наверное, один из лучших, хотя, будь у меня инет с тарификацией за трафик — убил бы.

  7. Ylfer:

    не думаю, что на каждой странице магазина с лучшим интерфейсом на самом видном месте поверпх всего должен постоянно открываться список с выбором города. Сколько ни закрывай — на следующей странице всё равно откроется и будет мозолить глаза. Перешёл по четырём страницам и этот список уже достал, закрыл нафиг.

  8. 1p_Velo:

    ну, фиг знает, может у тебяс кукисами проблемы, а может профессиональное отторжение. Но пипл хавает, несмотря на поднятие цен.

  9. AmtEkb:

    я не знаю обоих интерфейсов.

  10. SgrZlo:

    Кстати, с юлмартом не сталкивался, а вот интерфейс ебея удачным не считаю!

  11. 1p_Velo:

    : последняя ревизия чуть пересыщена, зато его все знают. А унификация часто помогает, когда юзер заходит на сайт и, типа, уже знает где что.

  12. Ylfer:

    нет у меня никаких проблем, просто я недоволен, когда полезная информация перекрывается фигнёй, которую нельзя убрать, ведь в списке городов моего не было.

  13. RatFcuk:

    а по ссылке пиздец

  14. FfoMega:

    Перед тем как искать специалиста по интерфейсу — поищите специалиста по UX design. Чтобы интерфейс получился для чего надо интерфейс, а не как обычно.

  15. AkcRU:

    год назад заказала проектирование и дизайн в одной студии. требования как раз были те, что ты указал в посте. плюс доступ к искомой пользователем информации не более чем через 2-3 клика. стоило 300 тыс руб.

  16. SgrZlo:

    вот, кстати, честно думал, что одно другое подразумевает.

  17. EhcCap:

    напиши юзеру dyumba
    его контора: userhouse.ru

  18. AkcRU:

    на столько юзабилити, что сделав несколько переходов мне резко захотелось уйти с их сайта. не удобно читать.

  19. RatFcuk:

    сапожник без сапог. в целом они делают все грамотно. НО, они в основном борятся за конверсию, т.е. по неработающему сайту гадать что есть хорошо, а что плохо — это гадание на киселе. я уже пару раз убеждался в том, что порой визуально «некрасивые» вещи самые эффективные.

  20. Kihodin:

    У них полный и окончательный пиздец вместо сайта. Такой же пиздец у них лежит в портфолио.

  21. RatFcuk:

    в портфолио вроде как много крупных компаний.

  22. RatFcuk:

    отзывы есть, положительного результата достигли. если я на старость лет сойду с ума и мне захочется сайт в колоре «красный на синем», то это лично мои проблемы. а пока они делают свою работу как надо

  23. RogPhone:

    Jesse Garrett — The Elements of User Experience (она есть на русском) — в общих чертах поможет ознакомиться с процессом.

    Сколько конкретно будет стоить никто не ответит, без условий задачи нельзя оценить время. А диапазон ставок за час не поможет прояснить картину. Поэтому просто дам банальный совет:

    Не повторяйте одну распространенную ошибку, когда дизайн заказывают в каком-то отстойнике (где никто ни во что не вникает, а рисуют картинки по заготовкам) за $600, а потом вкладывают $X0 000 в разработку. В итоге, конечно же, получается никому не нужное говно, деньги выброшены в трубу и нужно все начинать заново. Короче, услуги дешевого дизайнера, в итоге самые дорогие.

  24. AkcRU:

    у меня кране устойчивое впечатление сформировалось после повторного посещения, что эти ребята любой сайт сведут к говну, лишь бы предоставить документ с кучей правок и изображением активной деятельности для увеличения той самой конверсии.
    это те самые товарищи, которые первым делом примутся за меню, и посоветуют для резинового сайта поместить самый важный пункт (каталог к примеру) самым первым, совершенно ни разу не думая, что в эту зону взгляд падает далеко не в самую первую очередь. а элементарные нормы оформления и представления текста им вообще слабо знакомы, т.к нужно быть крайне ленивым, чтобы на своем же сайте их не применить.

    на счет крупных компаний в портфолио не соглашусь. к примеру комус, они плодят кучу сайтов и попасть в их подрядчики не так уж и сложно.

  25. Ylfer:

    ты строг

  26. Ylfer:

    есть архитектор, который проектирует здание целиком и есть человек, оформляющий рисунки на кафельной плитке для ванной.

  27. Ylfer:

    покажи пи… результат их работы

  28. Ylfer:

    в абсолютно честном утопическом мире такие компании публиковали бы и отрицательные отзывы о своей работе. Я бы почитал и сравнил их количество с положительными.

  29. Ylfer:

    то есть, кроме субъективного мнения в этих документах нет ничего? Ни исследований на фокус-группах, ни хотя бы результатов а/б тестирования?

  30. Ylfer:

    прежде, чем идти к дизайнеру, нужно придумать то, что потребует оформления.

  31. AkcRU:

    «пи…»-ом за глаза ты по какому из пунктов назвал?
    хотя, на http://savage.ru/ развлекайся

  32. AkcRU:

    не имела опыта работы с ними. но знаю наверняка, что многие подобные компании меняют ваши деньги на файл с рекомендациями, а скорее даже на количество символов в этом файле. типа поверхностный анализ стоит 50 тыс — за это вы получите 50 тыс знаков, глубокий 200 тыс — соответственно 200 тыс знаков + несколько диаграмм. в данном случае субъективное мнение было бы гораздо полезнее, чем набор рекомендаций, которые в большинстве своём не имеют ценности, а их выполнение нанесет лишь вред.

  33. RatFcuk:

    ты еще не видел как я могу орать 🙂

  34. RatFcuk:

    если ты борешься за конверсию, то любой эксперимент вроде «делаем страницу с зелеными кнопками «купить» а другую с красными» имеет числовые показатели. Это не художество дизайнера, а вполне четкие 100500 правил поведения людей которые подкреплены опытами и исследованиями + когда у магазина конверсия уже стала выше чем среднее по рынку, то в ход уже вступают всякие «у меня есть идея, давайте проверим» (до этого еще дойти нужно).
    Обсуждения о красивости/некрасивости чего либо целесообразно вести в курилке. В реальном бизнесе есть четкие цифры.
    И если даже одним нравится зеленая кнопка, а другим красная и это влияет на продажи, то возникает чисто техническая проблема как показывать одним зеленую, а другим красную.
    Тоже самое касается и простого маркетинга. При вопросе «что эффективнее: реклама на ТВ или на радио?» — правильный ответ маркетолога «надо проверять».

  35. RatFcuk:

    есть компании которые пиздаболят с ценой 1$ в 1 знак текста включая проблемы, а есть те, кто решает конкретные задачи (та же конверсия, к примеру).
    Просто часто куча UI контор умеют хорошо рисовать, но за численные показатели отвечать не могут. Вроде и все красиво и клиенту понравилось (хотя выгоднее удовлетворять покупателей, а не гендира, который в дизайне и проектировании интерфейсов так же как и вообще в сайтах на уровне детсада).
    Допустим как то однажды я попросил ДиректДизайн сделать 2 варианта диза сайта (2 независимые группы работали), был сделан прототип рабочий обоих дизайнов (не все работало, но все же покупки делать можно было) и за небольшие деньги нагнали покупателей и проверили эффективность интерфейса обоих вариантов, выбрали один из них как самый лучший для продаж (хочу заметить, что многим он не нравился). Оплачено было за оба варианта (работа все же сделана). Но до сих пор сама контора не делает таких исследования в процессе работы и не предлагает клиентам. Есть всего 3 конторы которые имеют возможности и умение отвечать за каждый свой штрих в интерфейсе. Одну я озвучил.

  36. Kihodin:

    Повышать конверсию так легко, когда делаешь говно из полного и окончательно трэша и занимаешься совсем элементарными вещами типа «разместите хотя бы нормальные фотки товара», повышать конверсию ведь так легко, когда она идет одновременно с оптимизацией сайта и нормальной рекламой вместо того пиздеца, что наворотил секретарь клиента.
    А еще проще хуярить пиздец за 5 дней (многочисленные выдержки из их юзкейсов) для бизнесовых заказчиков, где сидит 100500 директоров, каждый из которых ссыт принять хоть какое-то решение, но любит поебать мозг, вот таким можно писать многостраничные стратегии развития и показывать сертификаты успешно сотрудничества с Комусом и прочей хуйней, чтобы они были рады попилить с тобой бабло и радостно отчитаться сотнями страницами отчета перед вышестоящим начальством.

  37. Kihodin:

    Озвучил ты пока успешную контору говноделов, не более.

  38. AkcRU:

    При вопросе «что эффективнее: реклама на ТВ или на радио?» — правильный ответ маркетолога «надо проверять». — а почему этот вопрос задают маркетологу, а не медиапланеру? и да, ответ не верный. наверно как раз из-за того, что не у того спрашивают)

  39. Ylfer:

    впервые слышу, что директ занимается сайтами. Они всегда занимались графическим дизайном, брендингом и всяческой полиграфией, всё это было очень далеко от веба. Странно, что они с нулевым опытом внезапно полезли в проектирование интерфейсов. Сейчас мельком глянул портфолио и никаких сайтов там не узрел. Можешь дать ссылочку на тот магазин?

  40. Ylfer:

    в графическом дизайне это достаточно сильная контора. Но есть некоторые сомнения, что 15 лет верстая квартальные отчёты, можно неожиданно обнаружить в себе умение проектировать интерфейс. Вероятно, создали новый отдел с новыми людьми — любопытно посмотреть на их сайт. Навигация на главной странице их собственного сайта несколько разочаровывает.

  41. Ylfer:

    а что это за Комус такой? я лет 10 назад покупал макинтоши в конторе с таким названием, по-моему, на Войковской они были.

  42. Kihodin:

    Вообще-то речь была о том, пиздец, что линковали чуть выше, а не про Директ.

  43. Ylfer:

    я всё про писечки

  44. Ylfer:

    я бы не сказал, что это кромешный пиздец. Меня скорее опечалила низкая скорость работы сайта, на котором я виду большое поле для работы по в части клиентской оптимизации. Впрочем, об этом мало кто думает, выбирая битрикс.

  45. Ylfer:

    реквестирую видео

  46. Ylfer:

    на их сайты, конечно же

  47. Ylfer:

    покажите теперь пиздец от Директа

  48. Ylfer:

    с этими всё ясно, резиновый сайт говорит сам за себя. Неудобно читать их суперширокие простыни на весь экран.

  49. RatFcuk:

    ревнуешь?

  50. RatFcuk:

    старого диза уже не сохранилось.
    http://www.ddvb.ru/portfolio/types/firms… тут они в силу того, что видно просрали старый, выложили диз который был переходным при смене движка
    частично диз есть на сайте веб студии, которая делала первую версию сайта http://www.kaycom.ru/portfolio/projects/… — часть конкурса
    http://www.kaycom.ru/portfolio/projects/… — сам сайт

  51. Ylfer:

    мне думается, он прав. Если у тебя есть нетбук, зайди с него на http://www.komus.ru и ужаснись

  52. RatFcuk:

    цитата, кстати с сайта Директа «Задача: разработать позиционирование, название проекта, фирменный стиль, дизайн упаковки и сайт для компании, предлагающей приключение в подарок «

  53. RatFcuk:

    любой кто сделает такое превратится в соляной столб 🙂

  54. Ylfer:

    я не могу поверить, что эти макеты могли быть разработаны в Директе

    Linux Nix Web Development - http://linuxoids.org/ image

    Linux Nix Web Development - http://linuxoids.org/ image

    Linux Nix Web Development - http://linuxoids.org/ image

    Linux Nix Web Development - http://linuxoids.org/ image

  55. AkcRU:

    впрочем на счет клиентской оптимизации мы уже как-то общались, только на счет другого проекта.

  56. Ylfer:

    это с тобой мы общались в апреле? я только увидел, что потерял последнее письмо в списке на джимейле. ещё актуально?

  57. RatFcuk:

    а на их сайте видел среди последних картинок скрины (кстати они как раз и не их)?

  58. RogPhone:

    я говорил не за визуальную часть, а за этап дизайна в целом

  59. FfoMega:

    Каждый «подразумевает» по-своему, поэтому в проектировании не может быть решений, основанных на личных невысказанных фантазиях. На все должны быть данные-статистика-кейсы или если этого нет — то гипотеза+эксперимент.

    Портал с бложиками? Уууу. Предвижу невероятные проблемы ещё на этапе концепции и бизнес-задачи. Тема очень сложная, интерфейсы даже тут вторичны. В рунете спроектировать это достойно сможет около десятка проектировщиков (которые суровые практики, а не те, которые «креативные»), а реальным опытом и знаниями по теме обладают примерно пяток человек, которые не входят в число проектировщиков. Такие дела.

    Попробуй обратиться к Диме Сатину в ЮзабилитиЛаб за советом или протекцией к кому-нибудь ещё, потому как расценки у него высоки. Ещё есть Юра Ветров из mail.ru, который наверное тоже может кого-нибудь подсказать или хотя бы ретвитнуть.

    А если интересен скорее процесс, чем результат, то найди проектировщика, который знает за UX и не строит из себя всезнающего гуру — и развлекайтесь. 😎

  60. RatFcuk:

    ЮзабилитиЛаб невзлюбили здесь. понять пока только не могу почему (аргументация на уровне «у него синие кнопочки на сайте, а м не нравятся зеленые»).

  61. Ylfer:

    может, его невзлюбили за недостаточно высокое качество работы?

  62. RatFcuk:

    а есть кто делает тоже самое лучше и доказывает свою работу цифрами?

  63. AkcRU:

    1. Мы не знаем, что они делают. Но судя по сайту и примерам работы «тоже самое» могут делать только они, это их уникальное предложение. Вот только с юзабилити не ясно как это связано.
    2. В посте не были приведены никакие цифры, с помощью которых мы могли бы оценить их эффективность. Есть только ты, который предлагает поверить на слово. Причем верить тебе оснований с каждым комментом всё меньше и меньше.
    3. Они пишут, что тоже всё делают как надо.
    4. Твоя настойчивость выдает некую финансовую заинтересованность. Может расскажешь, в чем твой интерес?

    зы: у меня у одной фотки не виды?

  64. RatFcuk:

    у меня нет интереса, просто из более чем 5 контор это топ3 которые реально увеличили продажи, а не отрисовали интерфейс как приснилось дизайнеру.
    я не предлагаю мне верить на слово. Я пишу про то, что есть те, кто свою работу выражают численными показателями, а есть много пиздобольных контор, которые рисуют красивые интерфейсы которые не несут улучшения продаж.

    фотки только у тебя не видны видимо (про фото людей же говорим?)

  65. AkcRU:

    только сейчас вспомнилось, откуда эта компания мне известна и сам Дмитрий Сатин. слушала его доклад на последнем РИТ++. впечатление было не однозначное, но позитивное. теперь хотя бы ясно, откуда столько познаний в психологии. а мне тогда напрасно показалось, что это опытный путь.
    он, кстати, говорил, что отчетность губительна для процесса. как-то не верится, что при такой позиции будет изобилие численных показателей и каких-то гарантий.
    да и сайт, на самом деле, очень сытная ложка дегтя.

    так что, позитива поубавилось.

  66. FfoMega:

    ЮзабилитиЛаб — дочерняя нам компания (мы из одного холдинга) и мы находимся с ними в одном здании (они на 8-м, я на 10-м). У них работает один знакомый мне блогер Игорь Мыслинский, к которому я периодически (раз в три месяца 😎 заглядываю в гости.

    Знаю, что их не любят из-за огромной пиар-активности Сатина и из-за того, что они тем самым перехватывают на себя все крупные заказы. В остальном они вполне нормальны в своей работе. Cчитаю, что за последние 3 года у них произошёл серьёзный профессиональный рост в лучшую сторону, связанный прежде всего с количеством заказов. Если раньше заказов было мало и приходилось «ложиться под заказчика» (задачи типа «улучшение юзабилити формы регистрации», от которой заказчик ожидает +50% конверсии), то это в итоге приводило к печальным последствиям. Сейчас заказов у них очень много и они могут выбирать денежных и адекватных, а так же начинать общение с основ UX (бизнес-задач, ролей, сценариев), а не с фантазий заказчика.

    Компания как компания, что ещё сказать. Лучше не знаю, хуже наверное тоже не знаю. 8-))

  67. Ylfer:

    Головач, например

  68. Ylfer:

    > серьёзный профессиональный рост в лучшую сторону, связанный прежде всего с количеством заказов

    Linux Nix Web Development - http://linuxoids.org/ размер 254x199, 6.33 kb

  69. RatFcuk:

    я не про конкретных людей спрашивал, а про фирмы. Не думаю что он один сможет обеспечить всех клиентов. Тот же Рома Воронежский хорошо понимает систему в целом.

  70. Ylfer:

    называя это имя я подразумевал http://usethics.ru

    Понимание системы — это очень хорошо, но мне неясно, как с этим пониманием можно было родить, например, обновлённый интерфейс Яндекс.Денег.

  71. RatFcuk:

    а что там не так? мне удобно. вроде ничего явно мешающего нет. хотя в жопу яндексы, киви лучше.

  72. Wesen:

    На вот хорошо про проектирование междумордия рассказано.

    А вот эти люди.

  73. Kinhlam:

    уже 700 000

  74. CodTunes:

    и ни одного примера работ

  75. AibRU:

    Вы какие-то странные. Директ — это брендинг-агентство в первую очередь. У них сильный графический дизайн именно в этом контексте — в контексте стратегического представления бренда на рынке. На дизайне в интерактивной они не специализируются — упомянут он там до кучи в во всем этом визуальном обрамлении бренда. Удивляться чего у них сайты плохо выходят, все равно что удивляться почему плохие сайты выходят у UsabilityLab — они не специализируются на дизайне в интерактивной среде (когда не просто разрабатываешь визуальную составляющую бренда/продукта с его стратегией, или когда высчитываешь конверсию зеленой кнопки вместо синей в поведении целевой аудитории, а когда у тебя есть специалисты и нацеленность на комплексную работу хорошей графики в пользовательских сценариях в вебе — когда тебе важно все в комплексе).

    Вы еще закажите брендинг в том же Prototype, а потом удивитесь чего оно таким получился.

    P.S. А вот почему люди, которые работают в этой среде, но не понимают почему у одних получается хорошо одно, но получается плохо другое, когда и к одному и к другому применяют один и тот же термин (графический дизайн) — заставляет задуматься. В контексте компетентности таких руководителей проектов.

  76. Otcer:

    Вот такая еще контора есть http://artgorbunov.ru/

  77. RanMsk:

    отчетность на самом деле губительная для всего, кроме отчетности
    поэтому в приличных местах ей занимаются отдельные люди

  78. RanMsk:

    это значит только то, что их финансовый правильно дает откаты

  79. AmtEkb:

    мнда. Только навёл на ссылку «для него» на баннере, как картинка сменилась, и ссылка оказалась в другом месте. Нажал на ссылку в новом месте, но почему-то попал на женскую коллекцию.

  80. Eslen:

    На фейсбуке есть

  81. AkcRU:

    скоро год, как не работаю у них. так что, баннер детище уже не моё. но да, сделали, конечно, как смогли)

  82. EsuDead:

    MOTKA. Обращайтесь.

Добавить комментарий