Или, сколько специалистов нужно, чтобы нормально обслуживать сеть из 100 маршрутизаторов (скажем, 2901). Возьмём средний LAN/WAN, о котором можно написать в глянцевом журнале без подробностей.

Варианты вопроса: сколько нужно специалистов на сто средних серверов? Сто средних серверов с никсами? Сто средних компов?

Предлагаю высказать мнение, учитывая сферического специалиста в сферической серверной со сферическими конями в стойках. А в комментариях можно уточнить личные частности, достижения, длину своей незаменимости, сколько тысяч единиц может сделать скриптом один нормальный студент и т.п. Это очень важно.

P.S. В цисковских буклетах где–то была цифра вроде «один CCNA на сеть из 50 компов».

Tagged with →  

10 Responses to Сколько сетевых устройств оптимально для обслуживания одним ИТ–специалистом?

  1. YmxIT:

    1 маршрутизатор и 2 принтера

  2. Zk_re:

    причём что нибудь типа туполинк

  3. EcnEkb:

    это в Азербайджане? Я тут с тремя справлялся. Наверное, там южнее, климат жарче.

  4. YmxIT:

    ты про баранов или про принтеры?

  5. Buben:

    Во-первых, 100 маршрутизаторов (не свитчей) — это либо филиальные железки, которые все однотипные (для их обслуживания хватает и гоблинов, количество определяется падучестью интернета в филиалах и количеством часовых поясов), либо довольно неслабого размера провайдер, где почти наверняка инженеру кроме маршрутизаторов будет вверено что-то еще.

    Если считать сеть из 100 L3-свитчей, то это будет (грубо) 20 distribution-железок и 80 access. На них надо минимум два CCNP (потому что резервировать надо, одного нельзя). Грубо говоря, сеть получается в 3-4 тысячи портов, или 2-3 тысячи машин. Сколько тебе надо эникеев, знающих каким концом патчкорд в розетку втыкается? Штук 30, так как при таких масштабах одного эникея на 100 машин более чем достатчно.

    Средние сервера — зюмо зависит от того, чем сервера занимаются. На сто серверов может и трех человек быть много, а может и ста мало. Представь себе ебовый кластер из ста машин, на котором крутятся пара десятков тысяч виртуалок, которые тоже надо обслуживать, и сравни с двумя стойками файлопомоек.

  6. Namwhite:

    На моем опыте — три админа ( просто 24х7), и количество Linux серверов за >500, никаких проблем.
    Puppet+Cobbler+Zabbix+Свой репозиторий и нормальные системы деплоя, мониторинга железа, отказоустойчивая архитектура ( если что то упало — то и хер с ним, есть время разобраться посмотреть и выкинуть)

    Да, сюда не входят инженеры в датацентре ( ну вроде замена сбойных дисков, битая память, сетевые) — мы просто шлем им что и где сломалось.

  7. EcnEkb:

    вот это уже лучше азербайджанского ИТ.

    Представь себе ебовый кластер из ста машин, на котором крутятся пара десятков тысяч виртуалок, которые тоже надо обслуживать, и сравни с двумя стойками файлопомоек

    Можно не ударяться в крайности, а взять к примеру набор стандартных сервисов, которые контора сама себе обеспечивает — венды со своей директорией, днс, хостинг своей кошерной странички, базы для бухов, база для филиалов, почта.

    С количеством CCNP согласен примерно, хотя можно и удвоить. Количество эникеев можно сократить в три раза (или чуть больше), я думаю (исходя из практики).

  8. Buben:

    10 эникеев на 3к рабочих мест? не верю. Или ты про выделенных сетевых падаванов?

    АД и днс занимают не более 5 машин (причем скорее всего виртуалок). По всем остальным пунктам в конторе из 3к рабочих мест будет ад, трэш и угар, степень которого оценить немозможно ни по каждому конкретному пункту, ни по всем вместе. Я участвовал в проекте обновления IT конторы на 200 рабочих мест, у которой в пике ERP-шных (читай — базы для бухов) серваков было 19 (девятнадцать). Самая обычная контора, честное слово.

    Хостинг кошерной странички можно совместить с любой другой ролью, если единственным посетителем ее за три года был гендиректор компании, а можно опять же сделать хл-кластер, если контора занимается вебом, например.

    В любом случае у конторы размером с десяток тысяч сотрудников будет СТОЛЬКО тараканов в ИТ, что пытаться оценить средний размер обслуживающего инфраструктуру персонала — дело жутко неблагодарное.

  9. EcnEkb:

    вот, вспомнил: 20-этажка в Москве, на этаже 50-100 компьютеров + принтеры/сканеры. Отдел обслуживания рабочих мест — что-то около 10 человек. Даже, по-моему, 6 или 7 + начальник. На эту конкретную высотку + комплекс мелких зданий типа «магазин»/»контора рога и копыта» рядом с ней. Сетевой отдел — 2 или 3 человека, включая в них начальника. Серверный отдел — серверов 50 калибра 2У (не знаю, чем они там вообще занимаются) и где-то 5 человек.

  10. Buben:

    если там реально 20 этажей по 100 рабочих мест, на каждом из которых реально работают люди, которых реально обслуживают эти 6 человек, то их начальник не зря ест свой хлеб. Сетевой отдел — эникеи за них львиную долю работы делают, так что их два-три и надо. Серверный отдел — сам понимаешь, оценить их количество, не зная задач, невозможно.

Добавить комментарий