ребзя, у меня вот такая вот ситуйня.
постучался мне знакомый сеошник, говорит, что у какой-то его клиентки есть сайт. сайт не самый простой, но и не самый сложный. уже пару лет как запущен в продакшн, живет себе сайт, люди его наполняют и, что самое главное, — посещают. знакомый этот говорит, что у предыдущего разработчика сейчас жопа в мыле, времени на этот сайт нету, потому хозяйке сайта нужен кто-то, кто будет его раз-два в месяц суппортить. шаблончик, там поправить, голосовалку какую прикрутить, в админке поле прикрутить, оптимизировать если чо и всё такое прочее по мелочам. предыдущий разработчик согласен все дела передать, все нужное рассказать. оплата почасовая.

я себе прикинул хуй к носу, что пхпшный проект в рамках разумного суппортить могу легко. согласился. обсудили цену за час, всё ок.
дали мне доступ на сервак, а там… блядь, ну такого откровенного, отвратительного и жуткого говнокода я не встречал уже несколько лет. причем это не преувеличение — всё написано на функциях/инклюдах/пхп-шаблонах, куски кода в два экрана повторяются сотни раз, 4 тысячи запросов (да-да, блеять) на главной странице. в общем собрание самых плохих методик написания говнокода. такое ощущение, что человек мало того, что не знаком с понятием «ооп», так он вообще нихуя ни с чем не знаком, кроме клавиатуры.
я хозяйке сайта набросал свое мнение о всем этом пиздеце. говорю, что если задачи будут простыми — еще как-то можно что-то делать местами. если хоть чуток сложнее — проще заново переписать. она в данный момент согласна суппортить существующее насколько это возможно.

в связи с вышесказанным у меня такой вопрос: а вы к проектам из жутко уёбищного говнокода как относитесь? просите больше денег за час? сразу отказыватесь? пытаетесь делать вид, что всё ок? просто делаете необходимый минимум? разводите заказчика на переделку с нуля? я человек новый в почасовой оплате, привык к большим конторам, которые могут на «отъебись» оплатить трехмесячный труд работчика, потому и спрашиваю.
Спасибочки.

КПДВ

Паранормальное/Дизайн/Ненависть

пользуясь случаем, передаю привет Ивану Кучеренко и его абизянам.

4 Responses to ребзя, у меня вот такая вот ситуйня.

  1. Suksuper:

    Что делать с проектом — эт зависит ток от тебя и твоей финансовой ситуации.
    Если браться, то надо переписывать. Необязательно сразу все. Адаптеры, фасады, прокси с одной стороны, с другой — рефакторинг.
    Человеку стоит оставлять посещенное им место лучше, чем оно было до него.

  2. HneZZ:

    оставляю стандартную цену, но предупреждаю, что выполнение любого действия может занять непредсказуемо сколько времени

  3. YyyTunes:

    вечно эти 5еошники какую-то х-ню сотворят -(

  4. SkoLt:

    сеошник как раз не при делах. там программист оказался не программистом, а кодогенератором.

Добавить комментарий