Салют всем. А может ли кто-то подсказать по такому поводу, а то я совсем не админ, хоть и с админскими правами, а проблему решить надо бы именно мне…

У меня в организации есть сервер под Windows Server 2008 E2 Standard, который используется как терминальный — примерно 15 человек подключаются к нему через «Удалённый рабочий стол» из винды и 1 человек — с макбука через какую-то маковскую стандартную программу.

Довольно быстро проявилась проблема: при очередном подключении к серверу пользователь получает сообщение: «Удаленный сеанс отключен из-за отсутствия доступных лицензий клиента сервера терминалов для этого компьютера.»
Что это означает, я прочитал тут.
Сервер лицензирования действительно настроен «на устройство», в диспетчере лицензирования в графе «доступно» (временных лицензий) — прочерк. Для решения проблемы мы сейчас используем способ из указанной статьи с удалением ветки HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftMS Licensing.

Но я порылся в диспетчере лицензирования и обнаружил следующее: на данный момент в нём висит 73 временных лицензии, из них 34 — на одно и то же устройство — MacBook Air.

И вот вопрос. Я предполагаю, что каким-то образом макбук некорректно получает временную лицензию и при каждом подключении к удалённому рабочему столу сервер лицензирования выдаёт ему новую лицензию. Таким образом, пул свободных лицензий быстро исчерпывается и все остальные получают отлуп, который, тем не менее, лечится удалением каталога в реестре. Может быть, есть какой-то способ научить макбук или винду подключаться корректно?

Вопрос номер два. Способ с удалением ветки реестра не работает в Ubuntu :-). Что можно сделать в ней, чтобы всё-таки получить доступ к серверу?

Tagged with →  

11 Responses to Салют всем.

  1. Dotblack:

    Windows Server 2008 E2 Standard

    R2, конечно, в темноте промахнулся

  2. Skier:

    Если все равно не покупаете лицензии, то можно банально вбить over 9000 лицензий на юзера/девайс и забыть, например.

  3. XadDead:

    не помню точно но там разве нет возможности привязать лицензию к конкретному мак адресу, имени компа, IP адресу?

  4. Dotblack:

    : да вроде покупаем. И их должно хватать. Но Макбук получает на себя уж очень много!

  5. Dotblack:

    : хм, я не нашёл. Это где хоть можно искать?

  6. V-nFcuk:

    > Вопрос номер два. Способ с удалением ветки реестра не работает в Ubuntu :–). Что можно сделать в ней, чтобы всё–таки получить доступ к серверу?
    там всё в хомяке юзера в дире.rdesktop

  7. Dotblack:

    Stephan-V: о, спасибо

  8. XadDead:

    : полазил поискал тоже не нашел. видать чтото напутал.

  9. Skier:

    : С маком вообще все грустно, там и папочки при каждом перезаходе (если не разлогиниваться) заново пробрасываются. Правда с лицензиями пер-юзер вроде бы небыло никаких проблем. Можно еще попробовать поставить клиент freerdp.

  10. Dotblack:

    : попробуем… вообще система выдачи лицензий юзерам потрясает моё воображение.

  11. Skier:

    : Ну если есть такая работа как «специалист по лицензированию продуктов Microsoft», то чему удивляться.

Добавить комментарий