SOS! спасите-помогите! алярма!
не грузится вин7
Железо такое:
мать — ASUS P5K SE, проц — Core 2 Duo E8400 3Ghz, мозг — OCZ DDR2 PC-6400 Special Ops Edition 4 по 1Gb, видео — InnoVISION GeForce GTX 285 1Gb, питание — tough power 750w, винт Seagate 300 Gb.
напряжение на памяти 2.1 v выставлено в БИОСе.
каюсь, накосячил, а может совпало — видяха занимает два слота, но под ней есть слот PCI в который вошла звуковуха впритык к пластиковому корпусу видео, но вошла без особых усилий — нормальный нажим когда вставляешь в PCI. итого — вчера выключил комп, сегодня не включая вставил звук, включил, комп грузится до логотипа вин, после моргания num lock прекращаются обращения к HDD, лого остается анимированным, и так все висит пару часов (пока фильм смотрю) до reset. после удаления звуковухи та же фигня.
дальнейшие танцы с бубном внутри.

Tagged with →  

26 Responses to SOS!

  1. Kuver:

    в safe mode грузится. три точки восстановления системы запороты. System repair шуршит безрезультатно, что из системы, что с дистрибутива (запущенного и из системы и с загрузочной флешки), точнее показывает, что системные файлы побиты, но чинить отказывается. smart винта показывает good, scan disk ничего не дает. ну ок. форматирую системный раздел 100 Gb ставлю винду7 с флешки (en_windows_7_ultimate_x64_dvd_x15-65922.iso) созданной Win 7 to USB/DVD от Microsoft, проходят все этапы, перезагружаемся с HDD, установка продолжается, но на стадии Completing installation обращения к HDD опять прекращаются и все висит часами до reset. прогресс бар замирает, но крыса шевелится, анимация работает, на Esc отвечает что операция не может быть прервана.
    учитывая, что на 100Gb пять раз форматированном разделе уж как-то отыщутся 4 Gb секторов без бэдов, начал грешить на мозг — вытащил три планки, оставил одну — та же фигня, поменял планку на рандомную из вытащенных — не помогает.
    что ещё смотреть? куда копать?

  2. DwqGSM:

    что-то мне хард не нравится. Скан-диск — это который виндовая утилита? Я бы предпочел тест поверхности MHDD/ Victoria для полноты картины (или может помочь забраковать диск SeaTool’s с сайта сигейта)

  3. supEkb:

    повынимай все подключенное, кроме питания, клавиатуры и монитора, на всякий случай

  4. Kuver:

    мне хард тоже не нравится, тем более что его брат близнец на 500 Гб рядом стоявший сдох с пару недель назад, попробую MHDD вечерком поковырять.
    но блин, когда винт форматится, бэды по идее игнорируются за счет снижения объема, и венда должна по идее хотя бы вставать. через неделю умрет, если там совсем ппц, но встать она блин обязана.
    ещё варианты?

  5. Kuver:

    так и есть, первым делом. там подключено то сеть и звук, щас висят проводочки рядом.

  6. Ag3Milk:

    напряжение на памяти 2.1 v ???

  7. Kuver:

    да, у этих планок такое штатное.

  8. H42er:

    нет, при формате никакие бэды не исправляются (тем более при быстром). современные винты сами свои бэды помечают.

  9. Kuver:

    итак, дошли руки.
    MHDD сказал, что все очень ок
    ни одного бэда, поначалу абсолютно все сектора <3 ms, под конец пошли строками <10 ms, в конце такая картина:
    Image #1627057, 1.4 MB
    я так понимаю это продиктовано физическими ограничениями винта — сектора на внешнем радиусе читаются медленнее

    а вот с памятью кое-как:
    Image #1627060, 1.3 MB
    впрочем, ошибки все стабильны — 213, 1200, 1800, 4400 Mb повторяются на тестах 5,6, т.е. если я правильно понимаю один сбой на первой планке, два на третьей, один на четвертой. насколько критична такая картина? где-то краем уха слышал, что вроде допустимо.

    при этом на машину встала XP.
    З.Ы.: все кликабельно.

  10. Netblack:

    Слушай, ебанутый совет, но! Возьми другой винт, накати на него по-чистому винду. Или на текущем раздел создай, если не хочешь текущую терять. Установка винды, сама по себе тест.

  11. H42er:

    что слышал?? может я что-то пропустил, но ошибки памяти всегда были критичными, а при установке винды — особо критичными. если эта память не ЕСС, конечно. а это не твой вариант, судя по скрину.

  12. DwqGSM:

    да как бы запоздал уже такой совет, как мне кажется.
    По MHDD видно, что с вероятностью близкой к 100% хард отличный.
    Проблема в связке мать-память (т.е. это не обязательно память).
    Моё предложение сейчас — автору тестировать каждый модуль памяти, предварительно вытащив из компьютера 3 оставшихся. А ещё ластиком контакты на памяти протереть 🙂
    Если каждый в отдельности ок — ставить попарно в двухканальный режим. Дальше видно будет!

  13. Netblack:

    всякое бывает. Хрен угадаешь. Это просто способ лишний раз проверить и устранить _возможный_ вариант. Ну вот ХЗ, ставил звук, впил дрова, дрова как-то там криво встали, сам звук не совсем рабочий, много вариантов. А так, исключить софтовую проблему из списка. Может я что-то пропустил и это уже исключено?

  14. Kuver:

    исключено ещё как — винда снесена, раздел отформатирован, звук вынут.

  15. Lerin:

    Попробуй поднять напряжение на памяти до 2.2V.

  16. Hcisuper:

    Память на 2.1 v принесла мне много геммороя. В результате снизил частоту и V поставил 1.9. Всё работает как часы.

  17. Kuver:

    у меня с 1,5 года назад биос сбрасывался на дефолт (те самые 1.9) — начались БСОДЫ, вернул напругу в штатные 2.1 V — 1,5 года работало как часы.

  18. Kuver:

    не спалить бы. если только как последнее средство.

  19. Lerin:

    не спалишь — 2.2 не смертельно для этих модулей.

  20. Lerin:

    кстати, можешь еще с бубном потанцевать — вытащи модули, возьми ватную палочку и намочи спиртом или водкой, аккуратно протри контакты на памяти, пропылесось разьёмы для плашек, воткни все обратно. Один раз была такая шляпа — какое-то говно попало в слоты и модули выдавали ошибки в мемтесте. После прочистки все зашуршало.

  21. DwqGSM:

    первая часть «пляски с бубном» из твоего сообщения заменяется на «протереть контакты ластиком».

  22. Hcisuper:

    я же говорю — геморрой. 4 плашки ещё и перегреваются.

  23. Lerin:

    не, я против ластика — он бывает крошится, и контакты после этого один хер протирать. Плюс к тому, если контакты заляпаны чем-то липким, то ластик не поможет. Спиртом надежнее. Только заливать модуль не нужно.

  24. DwqGSM:

    ну как знаете. в моей практике — спирт оставляет налет на контактах, а хороший жесткий ластик оттирает все, и уж «липкое» тем более.

  25. Lerin:

    если спирт технический — то да, содержащийся в нем метанол окисляется на контактах. Я имею в виду спирт медицинский, конечно. Водка тоже подходит, так является по сути смесью воды и спирта.

  26. Kuver:

    семерка встала.
    разобрал комп, все пропылесосил, переткнул все разъемы, а теперь внимание:
    вытащил мозг, оставил только вторую планку (в первом слоте естессна), которая вроде без багов была. прогнал мемтест, все ок.
    поставил.
    воткнул остальные планки, начал мемтест — посыпались ошибки в 6 тесте, причем на 1 и 2 планках! аще ничо не понимаю.
    впрочем система грузится. продолжаю наблюдения.

Добавить комментарий