Старая как мир проблема — перестал включаться комп. Просто однажды выключил (через «Пуск», все как положено), а утром — шиш. Крутит вентиляторами и дисками, монитор показывает черноту: не «нет сигнала», а просто черное изображение (чаще) или логотип материнской платы (реже), спикер молчит, хотя обычно пищал через пару секунд после нажатия кнопки, в биос зайти не дает, на клавиатуру не реагирует.

Включить его можно либо 10-100 раз нажав ресет, либо включить и оставить — искомый писк спикера и продолжение загрузки таки случаются, только не через 5 секунд после включения, а минут через 10-30 просмотра черного экрана. В биос удалось попасть однажды, сбросил все в дефолт. Батарейку вынимал-вставлял. Изменений никаких.

Сейчас в качестве «решения» просто не выключаю — если загрузился, то стабилен и работает неделями, но это не очень удачный вариант: во-первых он не засыпает в спящий режим до конца, а все равно шелестит вентиляторами, во-вторых — рано или поздно понадобится выключить, а потом опять пляски с бубном.

В какую сторону копать, учитывая, что второго набора комплектующих нет? Может можно прогнать каие-то тесты в среде Windows без перезагрузки чтобы выявить виновника? Всему нутру не более года. Заранее спасибо.

Tagged with →  

27 Responses to Старая как мир проблема - перестал включаться комп.

  1. Ag3Milk:

    копай в сторону блока питния

  2. NifWin:

    мне пришлось мать поменять. Более того, во время глюка обнаружилось, что комп не подает никаких сигналов бедствия при снятых видюхе и памяти(!).
    Изображения не было вообще, остальные симптомы — как у автора поста.

  3. LacEkb:

    У меня типа такой херни было, на пост-скрине зависал на тесте памяти, висел долго-долго. а потом работал неделями. я последний биос ему вмандрячил, прям из-под винды какими-то тулзами с офсайта гигабайта, теперь грузится нормально.

  4. N0dGSM:

    Ситуация из ряда магии вуду, без комплектухи тут будет туговато.
    Для начала: Качай AIDA64 — запускай тест стабильности системы, смотри на температурные показатели и вольтаж блока питания (допустимые значения вольтажа можешь глянуть в табличке http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRxv3VTH2Pjs8rRRt8SncyNbpgMMk0y Nikg-PqVp47_V0P0YPoSaw или загуглив спеку ATX).
    Так же советую прогнать тест памяти (конечно без перезагрузки тут не обойтись). Память советую тестить memtest (запиши на диск и грузанись с него) и прогнать память минимум по 2 круга. Что с температурой компонентов?

  5. LacEkb:

    а-а-а! еще чо вспомнил! винда у тебя лицуха или ломаная? в семерке ломалка что-то с биосом делает, надо переставлять

  6. Oteon:

    Конденсаторы на матери не вспученные?

  7. Nosno:

    там сплошняком такие новые, твердые — они не пучатся вроде. обычных нет

  8. Nosno:

    Кажется, это материнка: стал «отваливаться» встроенный звук иногда. Ну ок, подожду пока умрет совсем, поменяю.

  9. Lerin:

    в такой ситуации поможет только POST-карта, чтобы выявить ошибку и копать в нужном направлении. Если мат. плата относительно новая, то имеет смысл — возможно что она окажется ремонтопригодна. А если нет — поменять и забыть.

  10. OacWin:

    мать asus?

  11. N0dGSM:

    Что по поводу моего совета? стресс тест делал? память проверял?

  12. Nosno:

    вот она, 1350 рублей. Не жирно ли ей будет ремонтироваться? Проще правда поменять да и все, заодно слезть с amd может быть.

  13. Nosno:

    msi. биос залил вчера новый, эффекта нет.

  14. Nosno:

    memtest без ошибок, да и включатся так же плохо что с одной планкой, что с другой, что с двумя. Вольтаж мерял мультиметром, все ок с ним. Теперь вот встроенный звук тупит. Осталось дождаться когда usb отвалятся и можно будет перестать гадать наверное.

  15. Nosno:

    Товарищи, вопрос, чтобы не плодить постов: если надумаю менять материнку и проц уже заодно — что купить из Intel’а, чтобы материнская плата + процессор уложились в лимит 5,000 рублей? Много лет сижу на AMD и ничего про интел не знаю сейчас: что там за сокеты, что за линейки. Видео Radeon 7770, памяти 8Gb (это к тому, на что равняться).

  16. N0dGSM:

    Не, просто потестить мультиметром не катит, нужно нагрузить поболее компутер, а там уж и смотреть, что на линиях.

  17. Hvhwhite:

    , а что до этого стояло? Просто стоимость интелловской платформы мать+проц обычно дороже АМД процентов на 30-50 при сходном качестве и производительности.

  18. Nosno:

    вот такая мать (одна из самых дешевых под этот сокет: был очень-очень скромный бюджет когда собирал), и 3х ядерный AMD Atlhlon X3 (3 ядра, 3200Мгц, 4е ядро не разблокируется: или мать такая «куцая» в этом плане, или камень попался такой; гонится совсем незначительно).

    Мне не хватает производительности, я тут создавал посты о том, что тормозит WoW при большом количестве игроков на экране (независимо от настроек графики), и все пришли вроде к выводу, что виноват процессор, потому что видео — вполне ок для такой игры, «винт» — SSD. Хотел в итоге менять процессор, разрываясь между старыми «горячими» Phenom’ами и новыми странными FX’ами, а теперь вот мать похоже накрылась — и не повод ли это перейти на Intel?

    Резюмируя: нужна недорогая, простая материнская плата, можно без возможностей разгона, с одним PCI-Express (SLI/Crossfire не увлекаюсь, играю мало в 2-3 игры в год) и какой-то не слишком горячий процессор Intel производительностью уровня Phenomx4 965 и выше.

  19. Hvhwhite:

    . ну я тоже в WoW играл со времен БК в топ-гильдиях 25ппл-брекета. Только с Пандами забил слегка, сейчас слакаю.

    Сейчас у меня хороший конфиг на АМД: Fx-6100 разогнанный до 4ГГц, 8ГБ памяти ДДР3-1600, АМД 7870 на 1.1ГГц, игра и система на SSD… В принципе, на разрешении 1920*1080 играть нормально, но в рейдах ФПС падает до 10. Дискомфорта нет, но и не могу сказать, что я сильно доволен.

    И главное — у меня есть товарищ, у которого I5-3570 и GTX660 и та же абсолютно хуйня в 25-ппл рейдах: ФПС провисает до 10-15 и ничего с этим не сделать.

    Так что не жди фантастики от перехода на Интел. Просто игра устарела уже и без кардинального редизайна кода никакое железо не поможет.

  20. Nosno:

    жалко кстати что не сделали до сих пор никакого бенчмарка на движке WoW’а: каждый раз лезть в рейд, чтобы фпс померить — совсем не ура. Я после чтения интернетов забил было на эту проблему: рейжу в десятке, и там все комфортно и быстро а в лфр’е можно и послакать со своими тормозами неспеша.

    Но теперь-то — дилемма: судя по симптомам скоро ситуация разрешится тем, что компьютер однажды так и не запустится — и вот за чем тогда бежать в магазин? Оставаться на AMD? Перебегать на Intel?

  21. Nosno:

    другими словами, переходить на Intel в качестве «апгрейда» — я бы не стал, но тут такая ситуация, что менять мать в любом случае придется, и уже можно повыбирать наверное.

  22. Lerin:

    ну, как правило такие вещи берутся у знакомых ремонтников «на денек». Да и если купить — полезная вещь в хозяйстве!

  23. EmlSport:

    В большинстве случаев, такая поломка характерна при выходе из строя БП.

  24. Nosno:

    вот бп есть кстати, попробую на выходных, спасибо.

  25. Surin:

    вот давеча была такая же примерно фигня — комп сначала включался после ночного-двух-трехдневного простоя со второго-третьего раза, потом перестал включаться вообще. Симптомы — крутит кулером на проце и все. Оказалось — вылетела пара кондеров в БП. Перепаяли — стало все ок.

  26. Nosno:

    Продолжение.

    Виновник нашелся, и это каким-то неведомым образом — мышь. Пока она воткнута в usb-разъем — компьютер не уходит дальше экрана с логотипом материнской платы. Стоит выдернуть — загружается моментально. Менять usb-разъемы не помогает, а кроме того, с любой другой мышью грузится нормально. Беда началась как раз после покупки этой мыши, но связать одно с другим я как-то не догадался. Мышь — навроде этой.

    Полтергейст.

  27. Nosno:

    Окончание истории (если кому-то интересно)

    Проблема была в мышке. И материнской плате. На сайте MSI появилось обновление BIOS в описании которого — «Improved gaming mouse compatibility». Накатил, все проблемы исчезли. Суки, я весь мозг сломал(

Добавить комментарий