Стоит Win 2008 R2 на ESXi 4.1. Ему выделено 2GB Ram.
И эти 2Gb Ram куда-то потихоньку уплывают. На сервере живет одна маааленькая база 1с, которой пользуются буквально 3-4 раза в месяц и всего 1 юзер. Но вот где-то за недели 2-3 вся память куда-то утекает и сервер перестает пускать по рдп. При этом по монитору ресурсов как будто бы никто память не ест. В логах ничего примечательного, кроме кучи «аудит отказа» с разных ипов/логинов.
Тут больше вопрос как понять чем используется память в винде? Как соотносятся active guest memory в ESX и вендовые показания?
Скришноты в 1 комменте.

Tagged with →  

15 Responses to Стоит Win 2008 R2 на ESXi 4.

  1. Skier:

    Состояние на сейчас.
    Монитор ресурсов:
    Image #1526049, 75.7 KB
    График:
    Image #1526052, 42.4 KB
    ESX:
    Image #1526055, 15.1 KB

  2. Nodef:

    это особенность win7/win2008r2 — память забирается вся, даже если не используется, под кэширование и т.п., чтобы не свопить.

    а вот то, что перестает пускать по рдп — странно.

    покажи скриншот закладки Performance в Task Manager.

  3. Skier:

    А ну да, рядом на этом же ESXi хосте стоит еще одна винда, поставленная в то же время, только используется гораздо активней и там таких проблем нет.

  4. Nodef:

    : это система отжирает память под нужды кэшрования, например. всё нормально, стандартное поведение.

    на второй, которая рядом и активнее, потому нет таких проблем, что она активнее — приложения чаще запрашивают память, система чаще её освобождает.

    а твоя Free memory в ESXi хуй знает что показывает.

    у тебя на Host’е 2 ГБ памяти что ли всего?

  5. Nodef:

    вот еще для ознакомления: http://habrahabr.ru/post/92165/

  6. Skier:

    : В окне монитора ресурсов под кэш явно указана поюзаная память. В таск менеджере показывает как раз эти же цифры, что и внизу монитора ресурсов, только чуть менее развернуто. Ах да, там еще есть графа «Выделено:1076/4094», т.е своп практически не используется, да и непонятно под что. При старте системы и залогиненом одном пользователе используется ~500мб + кэш, смотря чего наоткрываешь. Но потом, как видно по заббиксу равномере течет память при том, что сервер вообще бездействует. Разве что заббиксу данные шлет, может его выключить попробовать?

  7. Skier:

    : На хосте памяти больше, 2гб просто выделено виртуалке этой, хотя ей и одного должно хватать с запасом.

  8. Skier:

    : Да понятно, что «Free» в общем случае в районе 0 всегда, т.к кэш. Там для этого и есть пункт «доступно». Ну и это никак не объясняет того факта, что когда доступной памяти становится меньше ~150мб, то перестает работать рдп (логин проходит и тутже дропается соединение, либо начинается «подготовка рабочего стола» и дропается через пару секунд). Если что-нибудь при этом было запущено (таже 1с) и ее выгрузить, то опять пускает, пока не перейдешь «планку» по памяти.

  9. Nodef:

    : что такое заббиксу?

  10. Skier:

    : График на второй картинке из zabbix — мониторилка такая.

  11. Nodef:

    : отключи все левые службы, у сервера 1с утечек вроде бы никогда не замечал.

  12. Skier:

    : Я тоже не замечал, а левые это какие?

  13. Nodef:

    : ну посмотри, что у тебя там есть, тебе же виднее. короче всё не микрософтовское и не 1с.

  14. Skier:

    : А там ничего и нет больше. Ну заббикс-агент и службы интеграции vmware стоят. Они же стоят на всех остальных вендах, где такой проблемы нет.

  15. Skier:

    Ну вот со вчера еще 100 метров куда-то утекло, при этом потребление всех процессов осталось таким же и никто сервером не пользовался.

Добавить комментарий