Уважаемый ALL. Мне нужен твой совет. Речь идёт об архаическом железе Compaq Proliant 1600 (на втором пне), винтах SCSI Ultra Wide на 19 гиг и прочей туфте.

Tagged with →  

19 Responses to Уважаемый ALL.

  1. DnaZZ:

    Итак, есть означенный сервак. Операционки на нём нет никакой. Есть два сказёвых винта. На одном винте очень ценная информация (цена реально исчисляется несколькими миллионами рублей), он на вес золота практически.

    Мне необходимо сделать резервную копию с «золотого» винта на новенький чистый винт. Для этого, собственно, и был добыт допотопный сервак.

    Вставлять винты я уже научился. Как мне научиться теперь скопировать содержимое одного диска на другой?

  2. supEkb:

    как ты, однако, запросто готов рисковать несколькими миллионами рублей, ввязываясь в «звонок другу».

  3. DnaZZ:

    Ну, у меня выбора нет. Есть основания полагать, что винт с несколькими миллионами рублей начал сыпаться. Копировать надо так и так. Спецов в этом захолустье найти не удалось, ни одна контора со скази-винтами не работает. Друзья сервак вот подогнали в безвозмедное пользование, и то хлеб.

    Приходится поднимать все забытые навыки и знания, плюс привлекать коллективный разум. За любые мысли и идеи буду признателен.

    Вот, например, нашёл Paragon Advanced Recovery CD for Partition Manager 10.0 Server Edition. Вроде как загрузочный диск, но не очень понятно, грузит ли он и сам Partition Manager, или того всё равно надо инсталлировать на работающую операционку.

  4. supEkb:

    диск загрузочный = не надо ничего инсталлировать. По сути, твоя задача:
    1) выбрать инструмент для клонирования HDD. Я рекомендовал бы Parted Magic, с которым я связывался с такими целями, в частности — программа для клонирования CloneZilla, включенная в этот комплект софта.
    2) нарезать выбранный инструмент на дискфлешку
    3) загрузиться с дискафлешки, запустить утилиту для клонирования.
    4) указать утилите винт донор и винт, на который будет осуществляться клонирование.

    Пункты 2-4 одинаковы практически для любых вариантов выбора в п.1
    Винты, надеюсь, одинаковой ёмкости?
    И да, главная твоя задача — отделить мух от котлет, т.е. определить правильно, какой диск копировать (либо по метке, либо по производителю), чтобы не перепутать что на что копировать, других проблем возникнуть не должно.

  5. DnaZZ:

    Итак, повторяю как попугай и прошу проверить, правильно ли я понял:

    1. Я могу скачать Parted Magick (это наследие старого доборого Partition Magick, видимо?), который представляет собой загрузочный диск с тулзой.
    2. Загрузившись эта тулза распознает сказёвые диски, позволит их как-то идентифицировать (там файл-менеджер есть?) и скопировать один на другой?

    Винты одинаковой не только ёмкости, но даже и модели. Так, на всякий случай.

  6. DnaZZ:

    Мне копирование не годится. Нужно полное клонирование диска.

  7. DnaZZ:

    Да, спасибо за развёрнутый ответ. Ещё вопрос.

    Диск, который я клонирую — загрузочный. На нём хитрая сборка линукса для одного медицинского прибора. Клонировав винт я могу расчитывать, что новый винт распознается системой как старый и будет работать как прежде? Или могут быть какие-то подводные камни?

  8. supEkb:

    1. не, название похожее, но вроде бы никакой взаимосвязи нет. В остальном — да, загрузочный дискUSB флешка с тулзами.
    2. Распознает, позволит идентифицировать, файл-менеджер есть, название примонтированного диска узнать позволит (первый попавшийся скриншот, слева диски в системе, сверху видно путь к конкретному диску, в данном случае это sda2).

  9. supEkb:

    да, диск клонируется со всеми загрузочными атрибутами, все будет работать как прежде. Если, конечно, клонируемый диск работал сам по себе, а не был частью RAID массива.

  10. DnaZZ:

    Офигеть! Спасибо, качаю.

  11. supEkb:

    Вообще, если подходить к этому с перестраховкой, я бы порекомендовал для успокоения совести сначала потренироваться на кошках, склонировать какой-то другой винт с и проверить себя лишний раз на правильность понимания процедуры.

  12. DnaZZ:

    Да, да. У меня есть несколько тестовых винтов для этих целей.

  13. DnaZZ:

    Тааак. Второй акт эпопеи.

    Дело в том, что клонируемых диска два. И они, вероятно, действительно работают в массиве. А может нет. Проверить это на машине, в которую они сейчас установлены, я не могу.

    Вопрос: если я склонирую оба винта на два новых винта, и поставлю их в исходную машину — всё заработает как прежде? Или фига лысого?

  14. supEkb:

    Я тут перечитал условия задачи — если на винтах разные данные, то, скорее всего они не в массиве, а сами по себе, иначе было бы дисков два, а система работала бы с одним общим (с объемом равным одному или двум дискам, в зависимости от реализации raid). В принципе — можно проверить, вынув винты из домашней системы (желательно пометив, что куда и как было воткнуть), загрузиться с диска и посмотреть, будут ли они видны, и прочитается ли содержимое.

    Если там массив — задача резко усложняется, т.к. надо будет выяснить что за массив, что за контроллер и вообще. Опиши подробнее, что там и как было: сколько дисков видела операционка, как с ними работала и т.п., хоть по побочным признакам выяснить, а был ли мальчик.

  15. DnaZZ:

    Если ты не против, я уползу в пост.

  16. Ag3Milk:

    лучше на http://linuxoids.org/ блогу переползи

  17. NikaTa:

    не.. ну ты красавец ащще!

    давай фигарь отчеты сюда — в кои-то веки пост не про «зацените конфигу» и сразу пост.

  18. DnaZZ:

    я сегодня буду инспектировать RAID-контроллер, чтобы понять, что от него ждать, когда вместо двух старых винтов я суну в него новые склонированные. С поправкой на то, что доступа к сервисным тулзам и настройкам нет.

Добавить комментарий