Восстановление данных.
дано: винт 500 Gb SATA–II 300 Seagate Barracuda ES.2 ST3500320NS 7200rpm 32Mb (мамка Asus P5K SE, проц E8400)
симптомы: долго определяется в БИОС, винда 7 при открытии списка винтов тупит — иногда вообще не видит, иногда долго определяет, при чтении с винта в какой-то момент все виснет.
тестировать боюс, если умерла аппаратная часть — ему осталось совсем недолго, возможно еле хватит, чтобы инфу переписать. щас лежит отключенный.
вопрос: чем бы таким бесплатным потихоньку байт за байтом скопировать содержимое винта на другой, терабайтник (а можно под виндой или обязательно загрузочную флеху делать?), чтобы потом приступить к диагностике, и излечению логических сбоев, если они есть. ну или выкинуть физически убитый винт на помойку.

Tagged with →  

11 Responses to Восстановление данных.

  1. EtuMilk:

    HDD Raw Copy Tool попробуй
    вроде даже portable версия присутствует где-то

  2. N0dGSM:

    R-Studio может тебе сделать образ диска, а после уже можешь через нееже восстанавливать/копировать файлы

  3. MubRain:

    Снимай посекторный образ диска Акронисом,сливай на донора,потом восстанавливай файлы.

  4. DwqGSM:

    зачем нагружать диск созданием посекторной копии, когда _для начала_ надо сделать просто образ диска с пока ещё рабочего винта?
    Посекторное копирование даст значительно большую нагрузку, и если винт отключится навсегда на 50% посекторного копирования — будет обидно.
    Вообще, в первую очередь — просто скопировать самые важные документы, потом — образ диска, а уже потом, если необходимо — посекторное копирование.

  5. MubRain:

    Начнём с того,что самые важные документы по дефолту спасают первыми,согласен с вами.ТС наверняка это сделал,раз идёт на копирование винта.Замечу,что симптомы данной неисправности указывают на то,что либо голове стало неуютно в этом мире,либо преамп чудит.Предположу,что в данный момент при копировании винт на затыке(где виснет) постукивает головой раз в 3-5 секунд.Поэтому «рабочесть» винта весьма сомнительна.

  6. Kuver:

    постой, а образ диска разве не всегда создается посекторным копированием? мне всегда казалось, что образ диска — это и есть его точная копия «байт в байт» и этим оно и отличается от тупого переписывания информации. если если «образ диска»!= «посекторное копирование», расскажи плз чем оно отличается от посекторного и от тупо команды copy

  7. DwqGSM:

    стою.
    образ диска =! посекторное копирование
    отличие от команды copy — копируется структура разделов и данные, а не только данные.
    Делая образ — ты точно ничего не забудешь. А больше ничем и не отличается.
    Ну и после copy винда не загрузится, а после образа — загрузится.
    Тебе никогда не смущало, что образ диска на 1Тб может занимать 10Гб? Сколько есть данных, столько и собрал. Посекторное же копирование в образ будет занимать столько же, сколько объем исходного диска — 1ТБ (без учета архивирования, если образ в файл).
    потому и говорю, что нагрузка больше

  8. Kuver:

    т.е. по факту создание образа для целей сохранения оставшегося ресурса винта имеет смысл, если данных на винте значительно меньше его общего объема, т.к. в образ считываются только занятые сектора, если винт забит инфой под завязку, то нагрузка на винт, что при создании образа, что при посекторном копировании будет примерно одинаковой, т.к. полюбому надо считать весь винт, так?

  9. DwqGSM:

    посекторный образ обратится для чтения к каждому сектору твоего умираищего диска.
    обычный образ — только к «занятым» секторам. Если на диске есть BAD-блоки, чтение каждого плохого блока будет замедлять копирование в десятки раз. Так зачем заставлять диск читать ненужные сектора, когда цель у тебя — сохранить данные.
    Вот представь себе, если остаток жизни диска можно измерить в минутах. Пусть будет 60минут, например.
    Ты можешь скопировать документы из папки «мои документы» за 10 минут, сделать обычный образ диска за 45 минут, или посекторное копирование диска (90минут). Выбор очевиден: 10+45
    Когда твой диск окончательно умрет мы не знаем, но посекторный варинт явно проигрышный.
    посекторное копирование будет нужно, если, например, полетела таблица разделов.
    файлы не видны, диск умирает. Создашь его виртуальный клон — посекторный образ, и затем вытягиваешь из него информацию при помощи той же, например, R-Studio

  10. MubRain:

    Извините,если неясно выразился.В Акронисе посекторное снятие копии образа диска представлено в 2 вариантах-по умолчанию копируются только те сектора жесткого диска, на которых имеются данные. Если поставить галочку «архивировать нераспределенное пространство»,в копию будет включено содержание всего нераспределенного пространства жесткого диска.

  11. MubRain:

    Обычно с R–Studio и начинается познание «как проебать важную инфу и не офигеть от цен Data Recovery фирм».

Добавить комментарий