Всем доброй ночи.

Тут такое неприятное дело произошло. Приобрел я корпус Zalman Z9 plus. Прикольный такой корпус с подсветкой и кучей вентиляторов сразу из коробки. Всем он мне нравился, пока не стал собирать комп. Во время сборки, когда поставил БП мать и процессор с кулером, подсоединил PowerSW и 8/24pin обнаружилось, что кнопка включения не работает. Покопался — оказалось, проводок к матери идет не напрямую, а через промежуточное соединение двух пар проводков. Я их соединил и… опять комп отказался включаться. Нажимаю кнопку — и тишина. Пробовал известный извращенский способ подрубить кнопку Reset к питанию. Опять та же ерунда. Казалось бы, дело в матери. Однако переставляю ее в другой корпус — и все отлично запускается (собсно, наскоро соорудил себе работающее подобие компа с которого и пишу). Возвращаю обратно — кнопка включения > тишина. Отверточкой контакты не замыкаются ни в какую.

Вот вопрошаю у всезнающей блог, что мне делать с такой байдой в два часа ночи? Уж очень хочется увидеть синенькую подсветки и жужжание четырех вентиляторов этого корпуса. Есть ощущение, если оттащу в сервис центр по гарантии — то там точно заработает и буду чувствовать себя глупой овцой.

44 Responses to Всем доброй ночи.

  1. Xad:

    А нахрена тебе кнопка собери в том корпусе и закни отверткой пину отвечающие за включение если включится значит дело в кнопке если нет значит гдето мамка коротит или прогнута.

  2. Ag3HDD:

    собери сначала на столе, запусти отверткой

  3. Ag3HDD:

    материнская плата какая?

  4. Ag3HDD:

    и не забыл ли ты питание процессора подключить?

  5. Nitmo:

    спецом отметил в посте, что отверткой почему-то контакты не замыкаются. Перепробовал 4-5 разных на всякий случай.

  6. Nitmo:

    не замыкается. Но в другом корпусе — все ок. Включается с кнопки. В теории-то, конечно, тут 50 на 50, как я понимаю. Корпус или мать.

  7. Ag3HDD:

    о! если запускается, не всовывая материнку в корпус подключи контакты кнопки питания и попробуй запустить. хотя, вряд ли сразу и повер и резет бракованные оказались

  8. Nitmo:

    писал же, 8pin и 24pin подрубил.
    Мать Asus p8H77-V LE

  9. Nitmo:

    вот прям не всовывая не пробовал. А как это может повлиять? я просто клал мать внутрь, чтобы не соскользнула никуда и подключал все провода. Не запускалось.

  10. Ag3HDD:

    SB_PWR LED горит?

  11. Nitmo:

    неа. Там проводки из одного места идут. Потому и подозреваю, что с кнопкой что-то не так. Но вот так, чтобы и ресет не работал? Уже третий корпус новый покупаю за последние года четыре — ни разу с хода не заработал. Карма что ли такая… )-:

  12. Ag3HDD:

    а должен гореть

  13. Nitmo:

    SB_PWR LED располагается внутри кнопки. Это единое целое. Поэтому, видимо, и не горит. Ну стремно мне с таким с СЦ переть. Точно ведь обсмеют и денег возьмут.

  14. Nitmo:

    А, стоп. Я туплю. Это ж на матери. Да, горит. Я про лампу питания на кнопке подумал

  15. GVroff:

    хм. извини за глупый вопрос. может у тебя в этом корпусе БП мёртвенький? или все эксперименты с одним и тем же питальником?

  16. Nitmo:

    с одним и тем же, потом с разными. То есть, количество и разнообразие экспериментов вроде бы говорит, что проблема на промежутке от кнопки до пина. С другой стороны, как-то странно, что отверткой не замкнуть контакты. То ли все отвертки у меня дома из непроводящего материала, что вряд ли, то ли одно из двух )-:

  17. Nitmo:

    Хард-драма продолжается. К Zalman подключил другую маму — все завелось с кнопки. Из чего можно сделать вывод, что путь от кнопки до пина у корпуса рабочий.
    Тогда становится совсем неясно, почему одна конкретная взятая мать с этим корпусом не дружит, хотя дружит с другим корпусом. При этом с корпусом дружит другая мать, которая дружит со всеми корпусами в моем доме. Это как такое вообще может быть? товарищи, не бросайте меня, это уже дело принципа какого-то, спортивного что ли.

  18. Xad:

    смотри на крепления мамки. может где замыкает. или мамка прогибается. был у меня случай когда крепление кулера, обратная часть что стоит с обратной стороны мамки в которую вкручиваются болты крепления кулера приходилось доводить до ума болгаркой пилой или точильным камнем, так как углы упурались в ребро жесткости корпуса и мамка прогибалась очень сильно. ну и соотвественно проц не контачил. хотя светодиод и светился на мамке но она не стартовала.

  19. Nitmo:

    да, кулер с креплением на задней стороне, но при этом там в корпусе дыра, поэтому ни до чего не касается.
    Когда мать внутри корпуса лежит — вполне без перегибов.

    Ща буду пробовать. Но есть подозрения, что опять хрен там )-:

    Спасиба. Сообщу по результатам.

  20. Xad:

    так в том случае что я рассказываю тоже дыра была. а вот по самому верхнему краю 3 миллиметра ответной планки мешались. в общем надо смотреть очень внимательно как мамка встает недолжно быть никаких напряженных мест.

  21. Nitmo:

    провел эксперимент с еще более запутывающими результатами.
    подтащил к собранному и работающего компу новый корпус. просто переткнул Power SW. Завелось.

    Вытащил мать — положил рядом с новым корпусом, подрубил бп и power sw — не завелось. Мистика.

  22. Xad:

    блок питания от нового корпуса? попробуй собрать комп в новый корпус вставить блок питания от другого компа в котором мамка постоянно стартует и запустить. а для того чтобы уже не грешить на кнопки поуэр замыкать контакт отверткой скрепкой ключем от квартиры.

  23. Ag3HDD:

    самое время изложить полный список железок. у меня был случай когда материнка не стартовала или стартовала, но видео не запускалось т.к. корпус был старый немного погнутый и видеокарта плохо держалась в pci-e слоте

  24. Nitmo:

    притащили еще один БП (совсем-совем другой), с ним все завелось. Вот странная ерунда. С другой стороны экспириенс.

    Спасибо за саппорт.

  25. Nitmo:

    все удалось запустить. Замена БП. Но каким боком он тут, если в одном корпусе запускалось, а в другом нет + мистика и коммента http://linuxoids.org/comments-old/1382

    Спасибо за саппорт. Отмечусь единичкой своей в карме (-:

  26. Xad:

    не за что. возможно производитель решил на блоке питания сэкономить и засунул какое нить Г. по хорошему его бы проверить по всем параметрам. напряжения в покое ну и под нагрузкой.

  27. Nitmo:

    Этого я не умею. Видимо, проще выкинуть. Все равно старье (-:

  28. Xad:

    ну если старье то да смысла нет и тогда не удивительно что не стартует.

  29. Nitmo:

    но с ним же в другом корпусе стартовало. Прямой связи я вообще не вижу.

  30. Xad:

    с «ним» с этим блоком питания? а в том корпусе тоже была хуева туча вентиляторов?

  31. Nitmo:

    не, там не было. Но я их для эксперимента и не подключал. Был подключен и там, и там — минимум в видет 8/24pin, вставлен проц и power sw. Все.

  32. Xad:

    ну тогда хуе его снает что там у тебя с ним 🙂 просто не понравились они друг другу 😉

  33. Nitmo:

    вот поэтому и митстика. Уж не один десяток компов-то собрал за свою жизнь, но с такой ерундой ни разу не сталкивался.

    Еще раз спасибо за саппорт!

  34. Xad:

    не за что. у меня бывали такие случаи но чаще всего находил причину. либо как с теми корпусами которые мамку гнули либо блоки питания просто капризные. которые стартовали только после прогрева до 22 градусов. если температура ниже 22 то что не делай не стартанет комп.

  35. FluHDD:

    Привет!
    Как-то раз я случайно вкрутил лишнюю хуйнюшку жёлтенькую в корпус. Ну, к которой мать прикручивается. Она замыкала там чота. В итоге, на столе работало, в корпусе неприкрученное — работало. Когда прикручивал материнку, она прижималась к этой лишней жёлтой ножке и не работала.

    Два дня убил, потом заметил.

    Не исключено, что у тебя тоже что-то коротило, а во время замены БП ты просто что-то прикрутил по-другому и всё. 🙂

  36. Nitmo:

    в теории возможно. Хотя по идее они латунные и не должны так уж коротить.

  37. FluHDD:

    не, вот именно из-за этой поебени было. Выкрутил — всё завелось и до сих пор работает

  38. Nitmo:

    это всегда приятно, когда комп заводится. Но вот так, чтобы с первого раза — у меня вот никогда не было. Видимо, это общая кара непрофессиональных сборщиков (-:

  39. FluHDD:

    ты знаааешь.. Я компов собрал ёбаную кучу. Когда я ими торговал, мы соревнования устраивали по скоростной сборке и всё такое.

    Но как дело дошло до купить комп себе, так сразу началось 🙂

  40. Xad:

    так то же себе. я другу которому бесплатно комп от вирусов чинить взял убил винт, хорошо перед тем как я его убил слил всю инфу с него на другой винт. а убил потому что подключил в винту питание разъемом от охлаждения винта а его ктото к блоку питания в перевернутом виде подключил в итоге поменялись напряжения и там где должно было быть 5 вольт стало 12 а где 12 там 5 ну и контролер сжег.

  41. FluHDD:

    да, это хуже всего, когда тебя как признанного спеца зовут помочь, а ты случайно что-нибудь наёбываешь… Хоть харакири делай

  42. Xad:

    ну не все так плохо было поехал покупать точно такой же хард а они закончились 🙂 год прошел. пришлось купить другой большего объема и на нем уже разворачивать весь архив ну попал на полторы штуки ну что поделать сам дурак. другу ничего даже не сказал про то что у него винт теперь не 40 гигов а 80 🙂

  43. FluHDD:

    ну так обычно и бывает. Просто берёшься делать за бесплатно, а ещё и сам на бабки попадаешь 🙂

  44. Ag3HDD:

    Велкам!

Добавить комментарий