Всем привет! В последнее время я набиваю опыт преподавания и, мне кажется, я готов чему–нибудь научить.

Обо мне: профессиональный программист с 10–летним опытом в разработке. Языки, которыми владею: JS/HTML/CSS, PHP, C#, C, Java, Ruby, Delphi.

Но учить конкретным языкам мне скучно и неинтересно. Готов проводить лекции на тему подходов к программированию, подходов к профессиональному программированию, проектированию приложений, архитектуре приложений, конструированию, построению ООП–моделей, паттернов проектирования.

Если наберется 3 и более человек, готов первую лекцию провести бесплатно. Минимальное требование к обучаемым: знание хотя бы одного ООП–языка.

50 Responses to Всем привет!

  1. EibZZ:

    Интересно.

  2. WakDead:

    Научи меня JavaScript, пожалуйста. Я неплохо верстаю htmlcss, но вот с ООП тяжеловато, долбанный гуманитарий. В js работаю с фреймворками: документацию почитал — код написал, но хочется больше.

  3. Kilin:

    аналогично

  4. WakDead:

    надоелть там всех тупыми вопросами?)

  5. Suksuper:

    другие же не стесняются, пишут. Хотя для тупых вопросов все же больше подходит stackOverflow

  6. WakDead:

    Не, не наш метод. Сначала базис, потом надстройка, а дальше тупые вопросы.

  7. 01pSpb:

    http://www.ozon.ru/context/detail/id/388
    Знания в бошку тебе никто не впихнет, пока ты сам не захочешь поднять жопу и что-то сделать, бесполезно рассчитывать на какого-то чувака, которому нефиг делать и он такой раз! и научил тебя всему. Начни с книжек, к тому же яваскрипт один из самых простых для понимания языков — больно уж он уебищный, но без лишнего гемороя.

  8. WakDead:

    Читаю Флэнагана, но не вижу ничего плохого посоветоваться и спросить что-то у какого-то чувака, которому нефиг делать. Как думаешь почему в любом классическом образовании не просто выдают гору книг и отправляют учиться, а заморачиваются семинарами-лекциями-лабами?

  9. 01pSpb:

    потому что классическое образование рассчитано на идиотов. А идиотам в программировании делать нехуй, их тут и так навалом. К тому же, чтобы освоить сраный яваскрипт с цсс — достаточно прочитать флэнэгана и пошерстить десяток сайтов.

  10. WakDead:

    д’Артаньян: не теряй своё время на нас с нашим сраным яваскриптом.

  11. WebDev:

    пидарасы: по сути-то верно говорит

  12. WakDead:

    Stephan-V: Да неверно ни по сути, ни по содержанию. За онлайн-лекциями MIT очередь стоит. Сраный яваскрипт можно тоже по разному знать, хочется не говнокод писать, и чтобы спросить не у кого было, а знать в какую сторону идти и куда смотреть.

  13. VokApp:

    было бы интересно.

  14. WebDev:

    люди дрочат на МИТ, и что дальше?

  15. 01pSpb:

    это совковый менталитет — сам жопу не подниму и нихуя не сделаю, пусть дядя мне объяснит что и как. Отсюда тоже программисты без опыта, но с пиздатым образованием ценятся хуже самоучек — когда ты понимаешь, КАК надо программировать на собственном опыте — ты этого не забудешь. Когда тебе объясняют, ты можешь не всё понять и забить, так как решения пришли не шишками, набитыми самим себе, а просто словами какого-то человека. Так что не рассчитывай, что тебе объяснят принципы и ты внезапно станешь пиздатым программистом. Лучше пиши лапшу и хуйню и старайся выделить неудобные моменты в ней для дальнейшего внедрения фич. Понял, что не очень удобно неудобно писать один кусок 20 раз — понял DRY, встала необходимость писать тесты и делать модульность — пришел к ООП, добавление поля в форму заняло два часа — пересмотрел зависимости. итд итп, медевилс, при всей своей охуенной квалификации не положит тебе в голову то, что туда должно было само прийти. Я об этом. Книгами про паттерны, например, можно обчитаться до усрачки, но ты их не поймешь, пока у тебя не встанет задача написать серьезный проект с десятками программистов в команде.

  16. WakDead:

    Я тебя понял и услышал

  17. SliMsk:

    Во многом вы правы. Я уточню лишь один момент: роль преподавателя не в том, чтобы впихнуть знания в голову, но в том, чтобы предоставить доступ к актуальной информации + служить катализатором к ее понимаю и усвоению.

  18. Regwhite:

    там все расписано от начала и до конца
    если есть мозг, с javascript’ом после прочтения все будет отлично

  19. AsaEkb:

    Это пока на утечки и прочую радость от RIA не нарвался. Много чудных открытий ждет тех, кто решился сам эмулировать ООП и наследование.

  20. Regwhite:

    катализатор может быть только один — желание

  21. 01pSpb:

    когда он доберется до создания таких сложных штук он уже будет хоть как-то подкован, чтобы понять где концы искать.

  22. AsaEkb:

    Сейчас половина приложений такие сложные. Отсюда всякие coffee script, undescore, backbone и прочие-прочие. Пару лет назад все программировали на jquery, а тут опять js вернулся.

  23. Namre:

    Город, форма проведения?:)

  24. SliMsk:

    Город Москва. Форма проведения — в виде лекций, вопросов, диалогов, практических занятий.

  25. Regwhite:

    ага, а специалистов нет нормальных. одни jquery-программисты. но ничо, скоро наладится, надеюсь.

  26. 01pSpb:

    да брось ты, ты (видимо) просто развился и ушел из сектора, где копошатся в говне и делают миллионы сайтов на битриксе с аналогичным фронтендом. Поэтому не замечаешь. Уверяю тебя, что 90% сайтов — это говно с галерейкой и тултипами на жквери.
    По поводу библиотек — кофескрипт говно для неосиливших, андерскор — просто сервисная либа с десятком методов, бэкбон — тоже слабенькая хуйня для самых базовых случаев. Это к тому, что были бы востребованы действительно серьезные библиотеки для RIA — их было бы дохуя, а так — чего не коснись — всё детская хуета и не подходит для сложных проектов. Разве что Ext.

  27. Regwhite:

    надо же, не только я считаю кофескрипт говном для неосиливших 🙂

  28. LesYes:

    его же вроде рубисты по-умолчанию пользуют.

  29. Regwhite:

    ну и к руби у меня примерно такое же отношение, все сходится

  30. LesYes:

    только sql, только хардкор?

  31. Regwhite:

    только макросы, только эксель!

  32. AsaEkb:

    А может через веб? География бы расширилась.

  33. SliMsk:

    Подскажи сервисы, которыми это можно реализовать.

  34. AsaEkb:

    На вскидку не скажу, погугли по слову вебинар. Было даже что-то с редактором кода.

  35. 01pSpb:

    это утверждение отлично демонстрирует один пост на этой блоге — как чувак адово долго искал руби-программиста (кхе-кхе), чтобы тот написал сервер, который банально плюется джсоном в ответ на хттп-запрос. Короче, искал на большие деньги, хорошие условия — и очень долго, дескать, на рынке одни малоквалифицированные рельсята, которые нихуя не знают.

  36. Regwhite:

    потому что все кинулись на модную фишку, как с jquery в свое время было, а разобраться чо к чему не удосужились. ничо, сдохнет своей смертью 🙂

  37. AkrSwet:

    интересно

  38. Namre:

    Вообще, интересно, как в форме вебинара, так и нет

  39. 01pSpb:

    да вот хуй знает, поговаривают что, например, в мейлру какой-то проект на руби переписывается. Понятно, что это так себе ориентир для технически подкованных людей, но какие-нибудь ебанутые стартаперы да староватые ИТ-директора вполне себе могут смотреть на средства разработки таких гигантов и внедрять их у себя.

  40. Regwhite:

    староватые на дельфи все делают

    ну и да, понятно, что когда я говорю «все», я имею в виду в данном случае «подавляющее большинство» 🙂

  41. 01pSpb:

    о, кстати, помнится ты меня на работу не взял (если я ничего не путаю) 🙂

  42. SliMsk:

    Если вы заинтересованы в вебинаре, пожалуйста отправьте мне письмо на @yandex.ru.

    В письме укажите, как к вам обращаться, какими языками/технологиями владеете и на каком уровне. Можно приложить ссылки на ваши проекты, указать место работы. Это позволит мне оценить уровень владения предметом среди участников.

  43. SliMsk:

    Прошу также указать удобное время для проведения вебинара. Например: будни, после 20:00.

  44. Regwhite:

    скорее всего путаешь 🙂 где, чо, когда?

  45. 01pSpb:

    года полтора или два назад. Начну издалека — у тебя работа не на Шаболовской была на тот момент? И задачи с «револьвером» ты не задавал? Не помню, почему решил, что ты — это тот, о ком я думаю, но я почему-то в этом уверен.

  46. Regwhite:

    да, да, револьвер это я. но я его делал, а задачки на тему задавал мой напарник. хотя может я и собеседовал кого тогда, не помню. причем, задачка была в 10 раз проще того, что мне пришлось сделать в итоге.
    вообще, я удивился по результатам этих собеседований. 95% опрошенных не знают школьного курса геометрии, как вот тут перец в соседнем посте про jquery писал насчет движения по кругу.

  47. 01pSpb:

    так не, я ж решил ее вроде как. Ты в Студии работал или это всё же напарник?

  48. Regwhite:

    мы оба в студии работали 🙂
    ты может и решил. кроме тебя, пожалуй, еще человека 2 или 3 за полгода. или около того.

  49. Regwhite:

    Кстати.
    Есть тема. Полезна как автору, так и желающим чему-то научиться + как следует выпить и искупаться в пиздатом чистом море.
    В сентябре будет конференция. Приезжайте.

Добавить комментарий