Всем привет!
Специалисты, помогите пожалуйста со следующим вопросом.
Делаем сайт, дизайнер всё нарисовал, отдали в вёрстку. Верстальщик всё сверстал, но цвета стали блеклыми, ненасыщенными. На сайте есть кусочек, где используется эффект параллакс с прозрачностью, там несколько слоёв. Так вот, все эти слои блеклые, не такие как в исходнике (psd).
Вот как объяснил верстальщик:
— цвета немного поменялись, т.к. дизайнер в psd макете использовал эффекты оверлэя такие как multiply чтоб сделать эффект прозрачности пузырей, при отключении слоев они абсолютно непрозрачны, таким образом, чтоб добавить им прозрачности пришлось поставить на них opacity от 70% до 100% в зависимости от уровня слоя. Тем самым немного изменилось насыщение цвета, зато они стали прозрачные Как их сделать более яркими и сохранить прозрачность, я не знаю

Мне его слова показались неубедительными, в результате скачал фотошоп, открыл psd, стал сам нарезать эти слои и сохранять в png. В результате, если выбираю File->Save for web и оставляю все настройка по умолчанию — цвета блеклые, если же ставлю галочку Convert to srgb — все цвета сохраняются. Я погуглил про этот srgb, и единственная понятная мне фраза вот: «sRGB is pretty much the default color space everywhere you look.»
Внимание вопросы:
1. Если сам всё перенарежу и буду при сохранении ставить это галочку у всех клиентов всё ок с цветами будет?
2. Если надо было при вёрстке обязательно ставить эту галочку, то чо верстальщик не ставил — его косяк?

Спасибо.

Tagged with →  

4 Responses to Всем привет!

  1. D05Good:

    Верстальщик вообще не должен знать о твоем цветовом профиле, у него все должно быть выключено. Любая попытка использовать конверсию профилей на стороне верстки — пиздец цветам.

    В твоем фотошопе должен стоять профиль твоего монитора, у версталы — его монитора. При открытии psd он должен делать discard профилю, приложенному к файлу.

    Ну а что касается multiply — тут да, в css есть только прозрачность, если ты не сможешь переделать макет с использованием только прозрачности для анимируемых элементов — то тогда вариантов несколько — canvas, flash и тд

  2. D05Good:

    и когда верстальщик ставит галочку convert to srgb в save for web — ну это трололо 🙂

  3. REZam:

    Так так так.
    У меня фотошоп на виртуалке работает, виртуалка про монитор не знает ничего. Подскажи пожалуйста, где там смотреть, какой профиль используется и т.п. И как reset сделать?

    и когда верстальщик ставит галочку convert to srgb в save for web — ну это трололо 🙂
    А можно немного поподробнее. Не важно, кто это делает. Почему эффект получается другой, цвета более насыщенные и т.п.? И почему трололо?
    Мне, если честно, на прозрачность всё равно, можно и без неё. Но я выставлял в css эту прозрачность в минимум — толку ноль — цвета блеклые на самих pngшках.

    Ну а что касается multiply — тут да, в css есть только прозрачность, если ты не сможешь переделать макет с использованием только прозрачности для анимируемых элементов — то тогда вариантов несколько — canvas, flash и тд
    Что даёт этот multiply? Какой эффект в фотошопе является аналогом прозрачности в css, и чтобы при сохранении в png из-за этого эффекта цвета не ехали? Тут вся фишка в том, что уже насыщение пропало не из-за выставленного opacity в css, а при сохранении слоя в png.

    Прошу прощения за ламеркие вопросы — но область немного не моя, и картина мира в этой области у меня не сформирована.
    Спасибо.

  4. D05Good:

    аналог opacity — простая прозрачность слоя. а мультиплай это уже не другая математическая операция с цветами.

    в виртуалке вообще надо выключить color correction, или ставить sRGB профиль.

    когда ставишь чекбокс про конвертирование цветов в sRGB — то цвета из рабочего профиля фотошопа конвертируются в стандартный sRGB, тут ты видишь уже двойную конвертацию цвета исходника.

    верстальщик вполне вероятно сконвертировал исходник в цветовой профиль своего монитора при открытии исходника.

    еще раз — если ты не работаешь с полиграфией и тебе не надо в полном цикле сканирование-редактирование-печать быть уверененным в идентичности цвета, то все просто —
    в настройках системы — профиль монитора ставишь либо родной, либо калиброванный. в фотошопе ставишь рабочим — профиль монитора.
    верстала в фотошопе ставит вообще что хочет, но желательно по тому же алгоритму, что выше.
    при открытии файла отменяет приложенный цветовой профиль и работает с оригиналом. при save for web — выключает конверт в сргб, мету и все такое.

Добавить комментарий