Я вот не совсем понимаю, зачем всякие минздравы и прочие гос. организации делают версии для слабовидящих на своих сайтах.

Типа, инвалиды по зрению используют не специально настроенные системы/браузеры (как мне это видится), и только ссылка на сайте «версия для слабовидящих» (которую, кстати, не совсем ясно, как они находят) их спасает?

Что думаете, это лишний распил бабла, или действительно необходимая фича?

Tagged with →  

27 Responses to Я вот не совсем понимаю, зачем всякие минздравы и прочие гос.

  1. Soaen:

    Распил. Если минздрав — то точно распил. Пишу из детской поликлиники.

  2. Soaen:

    Ну а точнее — не обязательно распил, часто такие вещи это еще просто бессмысленная имитация деятельности или требования замшелых идиотских стандартов. Практическая польза этого, как подсказывает один врач, нулевая.

  3. Zzusuper:

    вот и я подумал, что это показушная, бессмысленная забота.

  4. Eslen:

    Это как версия под ИЕ6.

  5. Soaen:

    Я работаю на информатизации поликлиники, и, поскольку весьма молод и неопытен, очень и очень офигел, столкнувшись с происходящим в системе здравоохранения и тем, как производятся у нас любые инновации. Могу ошибаться и выносить несправедливые суждения, но теперь слово «государственны» со словом распил в моем сознании неразделимы совсем.

  6. AsaEkb:

    По идее, с версии для слепых и слабовидящих, нужно убирать картинки(заменять альтом?), видео и всякий информационный шум, оставляя что-то типа wap-версий.
    Просто увеличение размера шрифтов через javascript — маловато. Хотя какому то проценту пользователей, которые не знают о настройках стандартных размеров шрифтов в браузере, наверное, поможет. И это не распил. Это делается задней ногой, часа за 2, в сумме на всех занятых.

  7. Xinko:

    не запаривайся. У меня 4 года стажа и пока я вижу везде в той или иной степени одно и тоже: мелкое и крупное воровство, саботаж пользователей, низкая квалификация ТП без мотивации учиться, многомилионные проекты с нулевым выхлопом — что в госсекторе, что в коммерции.
    Но и обобщать так резко не стоит.
    Я работаю в крупном ЛПУ, у нас не распилы основная проблема, а отсутствие управления в ИТ (нет ни бюджета, ни стратегии, ни ИТ-директора) и низкое качество работы фирм, выигрывающих тендеры.

  8. Kkebad:

    на минуту показалось, что вместо блог открыт фриланс.

  9. AsaEkb:

    30 минут на js, 30 минут верстальщику на css, 30 минут протыкать все страницы, 30 минут менеджера. Где я ошибся?

  10. LspMsk:

    Возможно, попытка это сделать является юридическим пунктом, без которого реализация подобных проектов не возможна. Может есть гост на гос.сайты или еще чего?

    Просто с частным бизнесом понятнее — обратится к ним недовольный чувак который не сумел их новости прочитать, а они его на хуй пошлют, т.к. ничем не обязаны. Хочешь пользуйся, хочешь не пользуйся.

    Для гос.сайтов такой подход не очень канает, т.к. они «для нас» стараются и должны подумать о всех группах пользователей.

  11. AzuNo:

    затем, что юзернэйму heller это очень нравится

  12. VeyZero:

    Могу сказать за сайт министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, http://minzdravsoc.samregion.ru/
    Наша компания его разработала, и уже полтора года сопровождает.
    По его статистике посещаемости, 4% аудитории работает на слабовидящей версии.
    Это очень много. Такая специфика аудитории — больше пожилых и инвалидов, чем везде.
    Для сравнения, все iOS-пользователи дают 0.27%.

  13. MdaYes:

    Если честно — я бы только версию для слабовидящих и оставил. Слишком много цветов, слишком много мелких элементов (то что у вас под тегом tags вообще без лупы не разберешь). А вот альтернатива — весьма ок

  14. OknZZ:

    версия для слабовидящих мне тоже больше понравилось. ничего лишнего. понятные синие ссылк и черный текст. все лаконично.

  15. XbiNo:

    Блядь, как же они все надоелли лепить стопку перекрестных ссылок на другую хуйню для тех, кого забанили в яндексе. Делали однажды сайт одному НИИ. Долго боролись с этой хуйнёй, а потом я случайно ночью сделал админку что бы таки быстро менять эти хуйни, так как им всё время с ними неймлось. А потом я надоеллся и дал админку им. В итоге с 5 микробаннеров сделали 30.

  16. Ylfer:

    нет таких стандартов, которые предписывают делать такие «версии», как у сайтов президента или у газпрома. Всё это фантазии разработчиков, глубоко не погружавшихся в проблему и видом не видывавших устройств, с помощтю которых слепые или слепоглухонемые выходят в интернет (первые читают сайт вслух, вторые транслируют его в брайлевскую азбуку).

  17. Ylfer:

    это не версия для слабовидящих, это просто облегчённый дизайн. Там нет ничего, что бы могла дать право назвать это версией для людей с ограниченными возможностями.

  18. Zzusuper:

    : коллеги 😉

  19. Kkebad:

    безотносительно целесообразности и распилов, если человек заморочился и сделал ок — то уважуха просто что за то, что сделал

  20. Soaen:

    Я вижу только верхушку айсберга, поскольку являюсь самым последним из рабов Крока, но насчет обобщения…
    Я не видел ничего сделанного по-человечески, в срок и логичного. Да что я буду рассказывать, если ты работаешь в ЛПУ, то знать, что такое ЕМИАС, должен.

  21. Zzusuper:

    ну дык, безотносительно целесообразности, о чем угодно можно сделать аналогичное умозаключение

  22. Namsuper:

    работаю с областной структурой.
    у них было требование — сделать как на сайте министерства. не важно, нужно оно или нет. просто надо так же.

  23. Ylfer:

    чиновники руководствуются в таких случаях принципом «у лошади голова большая, пусть она думает».

  24. VeyZero:

    не всегда. встречаются и такие, у которых действительно душа рвется сделать как можно лучше для людей. и это не зеленый молодняк, а чиновники постарше рангом.

  25. Ylfer:

    этот принцип означает, что думать должно вышестоящее начальство и оно априори право. Именно поэтому их решения принимаются на веру и ставятся задачи сделать «как у министерства»

  26. Zzusuper:

    ну, на самом деле, наличие сайта у подобных структур может просто-напросто регламентироваться каким-нибудь федеральным законом. В случае лечебных учреждений, например, это так.

Добавить комментарий