Жил–был PowerEdge 4600. И на ем — PERC 3/Di BIOS 2.7.xx и еще 4 SCSI–диска, собраные в пятый рейд. И помер нахуй. Что характерно — помер основательно, контроллер после висяка и последовавшего ребута сказал «FatalError: Controller kernel self test failed!» и все, ни дисков не видно, ни вообще нихрена. А после разбирания тела на предмет батарейкой подергать, NVRAM сбросить — он даже до проверки BIOS перестал доходить. Бегунок этот, повережиковский процентах на 30 стопорится и все. Вот это чудное творенье скурил, не помогло.

С чердака был извлечен древний сервер такой же комплектации. Вот только биос его и PERC поновее — если быть точным — то 2.8.0 ну и системный биос версией повыше. Версия BackPlane тоже выше (боюсь это и может играть роковой рояль)

Воткнутые в этот «новый» PE4600 старые диски чудно увиделись, определились контейнеры(!) с пятым рейдом, но их состояние Critical/Degraded. Хотя с чего им стать критикал — фиг знает.

Может быть так что старые диски воткнутые в чуть более новую систему не читаются? У кого есть большой опыт с пауер–ежиками?

Бэкап хоть и старый, и его делал не я, но он есть, однако это
1. бэкап уровня данных
2. там стояла древнючая ОС(SUSE Linux Server), пропатченая проприетарным софтом
3. систему важно получить по возможности нетронутую, т.е. попробовать восставновить эти скази.

Куда копать? Downgrade контроллера? Бекплейна? Runtime RAID reconstructor? Сносить нахуй, искать SLES 7.3 и накатывать бекап в надеждахъ?

Ебать! А вы в свои серверные хоть иногда заглядываете? Или нотификация какая-нибудь?

Tagged with →  

2 Responses to Жил–был PowerEdge 4600.

  1. Yb_RU:

    Имел подобные проблему лет 6 назад на Dell уже не помню каком, не смог запустить заменой контроллера и даунгрейдом тоже. Аналогично на SUN x4200 — тоже не завёл.
    C тех пор ‘хардварные’ раиды не использую и никому не советую. Говорю контроллеру отдать ‘голые’ диски и сам делаю что надо на уровне OS — не важно Linux, FreeBSD, Windows. Вобщем тут позно советовать — но не юзай радные платы и бакапь OS в том числе. Все эти контроллеры — унылые глючные поделия.

  2. Vansuper:

    Пятый рейд — зло, особенно в наше время.

Добавить комментарий